页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工信部部长称微信有收费可能 但不会大幅收费
(博讯北京时间2013年4月01日 转载)
    来源: 国际在线
    
     苗圩称,监管部门会站在用户角度,微信不会大幅收费;中国联通董事长常小兵称“收费”观点不变

    
    新京报讯 运营商即将向微信收费的信号正日趋密集。昨日,工业和信息化部部长苗圩表示,运营商向微信收费的要求有一定的合理性,目前工信部正在协调此事。
    
    同于昨日,中国联通董事长常小兵参加IT领袖峰会再谈微信时表示“今天的免费是为了明天的收费”。
    
    “流量以外收费合情合理”
    
    工信部部长苗圩昨日在参加第二届“岭南论坛”时表示,目前工信部正在协调运营商向微信收费一事,已要求运营商制定相应解决方案提交工信部。
    
    “(通信运营商)说我维护这么大的一个网络,还要投资,还要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费,这也是合情合理的。但是绝不能占有垄断的这个地位,卡死像这样一个非常好的企业。”苗圩在接受财新记者采访时称。
    
    苗圩还称,监管部门总体上会站在用户的角度,微信有收费的可能,但不会大幅收费。
    
    3月19日,工信部发布的《12月全国电信业统计快报》数据显示,今年1-2月,全国短信业务量达到1576.1亿条,同比增长0.7%,明显低于2012年同期的7.6%,微信对短信替代作用明显。
    
    关于运营商向微信等OTT(指利用其他运营商的宽带网发展自己的业务)服务商收费的话题,业界讨论激烈。昨日,中国联通董事长常小兵出席IT领袖峰会时表示,“一个企业要可持续发展、一个行业要可持续发展,违背经济规律做事都是难以长远的。”
    
    运营商和OTT关系如“鱼水”
    
    常小兵说自己前不久在参加访谈节目时已经谈及微信收费的事,其中主要的观点是,“今天的免费是为了明天的收费”。
    
    “访谈中谈的观点今天不会改变。”他昨日表示。
    
    他还称,运营商和OTT公司不会发展成水火关系,鱼水更适当。“我知道马化腾也坐在台下盯着我看,我相信他也同意我的观点。”常小兵在会上说。
    
    同一场合,某公司董事长马化腾在稍后的发言中对常小兵迅速做出回应。“我觉得绝对不是水火的关系。用‘鱼水’、‘水乳交融’、‘更加促进发展’、‘谁也离不开谁’这样理解更贴切。”马化腾称。
    
    在两会期间,一度传出为转嫁成本,将向普通微信用户收费的传闻。当时在北京参加全国两会的马化腾向新京报记者回应称,运营商向微信收费一事“不可能”。
    
    马化腾曾称与电信运营商合作双赢是大势所趋。
    
    “微信其实也大大地增加了数据流量,如果没有这样的应用的话,用户不会有很大的动力和刚需。”马化腾说。
    
    他表示,这其实是在增加运营商的数据流量,是从语音转向数据为主的大趋势。
    
    ■ 对话
    
    马化腾:微信将是XX国际化的窗口
    
    问:在中国互联网历史上,微信确实开创了历史。微信怎么走向国际化?
    
    马化腾:国际化是一个新的课题,尤其是对中国互联网来说,过去经验很难帮到自己,还是要摸着石头过河。我们先在港澳台、东南亚开始,离得近,华人多,也开始在美国、西班牙、印度尝试推广。但是我们会发现中国标签在信息服务业不好用。比如说在其他国家,像越南,竞争对手会制造一些话题,让当地用户反对使用微信。在台湾,微信推广就立刻有电视报道,说这是监听工具。
    
    我们回答,任何国家、任何企业都要遵守当地法律。希望政府在管理互联网的时候也要有国际化的视野。每个国家的法律确实有一定的差异化,所以我们希望在技术上、产品上,包括公司架构、底层的数据库、布局等按照国际化标准实现。
    
    我们宁可自己革命自己。微信出来受到最大打击的是QQ,我们让它去做,不要因为自我竞争就掩盖掉了。我们抱这个思路做,在国际上目前还有一定的机会。
    
    我跟媒体讲,这一辈子能够国际化的(对xx来说)目前看是微信产品。
    
    问:没有想法在欧洲、美国把微信推出去?
    
    马化腾:有的。但是看怎样的做法,是在电视上砸广告比较聪明还是事件影响比较聪明?还是跟当地文化结合找合作伙伴呢?我们发现在东南亚一些国家有合作伙伴,也有当地媒体资源。
    
    ■ 用户说
    
    微信收费=用户付费?
    
    微信收费的说法再次引发热议。记者昨日采访时发现,大多数被采访者都认为“微信收费”就等于自己需要为使用微信而交费。记者在微博上也有相同发现。
    
    多位微信的使用者昨日表示,若微信开始对用户收费,就会停止使用。有用户表示,如有需要,会使用微信的替代应用,如google talk、米聊、陌陌等。
    
    此外,经常使用微信讨论工作的邓女士表示,运营商已对用户的上网流量进行了一次收费,不应再次收费。“如果像QQ一样,只是对基本通信之外的额外服务收费,我会接受”,邓女士表示。(赵嘉妮)
    
    ■行业说
    
    微信或从游戏应用试水收费
    
    昨日,电信分析师付亮对新京报记者表示,应该不会把收费转嫁给消费者。从业务模式讲,没有向所有微信用户收费的必要。他推测,有可能向一部分高端用户收费,或者对增值业务收费,与这个平台上的应用开发商分成,对普通用户收费可能性不大。
    
    同时,电信专家王煜全也认为,微信不敢轻易向用户收费。“微信现在还没有做好向用户收费的准备,预计未来,微信可能会从游戏方面试水收费,然后再与运营商之间分成。这可能是一个主流模式。”他表示。 (博讯 boxun.com)
48192071054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工信部:中国核心芯片关键技术仍受制于人 (图)
·工信部:2015年废铅酸蓄电池回收率需达90%以上
·工信部部长:要通过政策缩小行业职业间收入差距
·工信部官员谈网络反腐:网上发言须遵守法律法规
·工信部否认强制叫停网络公司抢票插件
·新华社发文批铁道部工信部:自己笨怨别人聪明
·国内多家公司否认接到工信部叫停抢票插件通知
·春运来了,抢票网火了 工信部下重手
·工信部正式叫停抢火车票软件
·工信部发布《业余无线电台管理办法》
·工信部:不符合废钢铁加工准入条件企业可举报
·360被指窃取用户隐私 工信部介入调查
·工信部已介入调查方舟子360纠纷
·工信部:鼓励民间资本多种方式进入电信业
·工信部:将从五方面大力推进中小企业科技创新
·工信部:中国稀土卖白菜价格 严重背离其价值
·工信部:美国所得中国稀土数量数据无来源
·工信部发布《互联网信息服务管理办法(修订草案)》 (图)
·工信部:全国移动电话用户数量超10亿
·人民不全是小孩——学习工信部5•19通知有感 /周永坤
·解决产能过剩 工信部抖威风/叶檀
·“绿坝”背后的国家主义幽灵:工信部的道德权威是从哪里来的?
·推绿坝工信部精準違反四條國法/練乙錚
·绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
·支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
·工信部在强制安装流氓软件坑害网民
·刘水:支持工信部安装“绿坝”
·工信部的驴肝肺/程武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。