页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大器晚成 习近平“大内总管”栗战书仕途之路
(博讯北京时间2013年3月31日 转载)
    (多维)强势上位,独掌党政军大权的习近平很快就进入了最高领导人的角色,他携明星夫人彭丽媛的首次出访就吸引了全世界的眼光,宣告着习近平时代元年的开始。不离习近平左右频频曝光的“大内总管”栗战书也自然成为媒体的焦点,但对于他的成长背景和从仕之路似乎仅停留在官方的公开简历中。多个渠道获得的信息显示,今年62岁的栗战书可谓大器晚成,他早年的仕途突飞勐进,此后遭受上级高官打压陷入政治停滞期,一度在副部级位置上徘徊15年。从2008年开始,栗战书的仕途又走上一条快车道,直至把他送上位列国家领导人的政治局委员高位,5年后的中共十九大栗战书甚至存有更上一层的可能。
    
    投书胡耀邦
    
      有不少评论指,“栗战书与习近平有相似的从政经历,早在30年前他们分别担任河北无极县与正定县县委书记时,就结下了政治友谊,时至今日终于开花结果,哥儿俩一起治国平天下”。公开资料显示,栗战书和习近平都是在1983年成为两个相邻县的最高官员,又同时在1985年离开县委书记岗位,分别走上了两条不同的政治迁徙之路。1985年10月栗战书获升为相当于(地级市)市长的行署专员,不到1年旋即在1986年4月担任共青团河北省委书记。在中国公务员体系中,地区的行署专员和省级团委书记都属于“司厅局级”官员,但共青团省委书记的职位更令人垂涎,是走入中共高官行列的最佳跳板。
    
大器晚成 习近平“大内总管”栗战书仕途之路

    在成为无极县县委书记前,同样成长于红色家庭的栗战书在仕途上平淡无奇。上世纪的中国文化大革命似乎并没有给他带来太大的冲击,基本保证能正常读书、工作。工作4年后的1976年2月,栗战书正式成为石家庄地委办公室资料科干事、科长。几个月后,“四人帮”被抓,文革结束。直到1983年前,栗战书仅仅是一个普通小干部,那为何他在此后能迅即走上政坛快车道则很少为人所知。查找到的一个历史资料称,上世纪80年代初,中国社会上出现的一股否定共产党领导和社会主义的思潮,引起栗战书的思考。他之后写封信寄给了时任中共中央总书记胡耀邦,建议高唱《社会主义好》。没想到,这封信后来被批转到中宣部,并发表在1982年5月26日《人民日报》第四版。于是乎,栗战书成为那个年代的一个明星。中共干部年轻化浪潮恰在此时也卷浪而来,时年33岁的栗战书就在这样一个多重因素共同作用下,破格提拔成县委书记。
    
      在成为一省的共青团委书记后,栗战书的政治生涯登上了一个崭新的平台,能让他接触到更多同时代的政治同僚,开始为高层政治预热。在省团委书记任上历练4年后,他再次被派往地方任职,于1990年11月任职河北省承德地委副书记、承德地区行署专员。这次任职地方更多是再次提拔前的基层历练和完善履历的用意。果不其然,在1993年4月,栗战书的政治仕途再获得突破,就任副省部级的河北省委常委、省委秘书长。无独有偶,习近平在同一年也获升为副省部级的福建省委常委、福州市委书记。哥儿俩依旧步伐一致。
    
      遭遇程维高
    
      有了副部级的身份,加之省委秘书长工作涉及工作面很广,属省委方面的大管家,栗战书在这样的平台上结识的同僚和高官越来越多,尤其是同属京畿地区的北京市和天津市的官员,来往更为密切。北京某已退休闲赋的前高官向多维新闻回忆说,那时的栗战书业务能力很强,工作热情火热,敢动真格,工作细节抓的尤其紧,他属于扎实干事不懂整人的官员。就因为如此,他在官场上被归为不会当官的一类。
    
      也源于这样的风格,栗战书官场的名声不错,被归为业务型干部,人缘相当好,在官场也结识了一帮铁哥们。
    
      有大陆媒体公开报道称,栗战书也自称为不整人、不耍滑、不偷懒的“三不”官员。就是这样一位官员,在省委秘书长的位置上却被人整的相当狼狈,在副部级职位上徘徊15年也跟此直接关联。
    
      栗战书就任省委秘书长后,中共政坛颇具争议的程维高(2010年12月去世)刚刚就任河北省委书记,他既是一位敢恨敢爱,颇具开拓性的人物,也被中共官场上认为行为霸道跋扈,善用“整人式反腐败”强硬排斥异己的省委书记。程维高在任省委书记期间,其秘书李真在背后出谋划策,开始大肆排挤不能志同道合的官员,而李真也利用程维高在权利,到处封官许愿,接受巨额贿赂。栗战书实在看不惯李真的所作所为,对官场不正之风深恶痛绝,多次在公开和半公开的场合直接显露出对李真的不满与程维高的失望。
    
      在这种情况下,栗战书逐步走到了时任省委书记的对立面,程维高也对栗战书进行了强硬的打压。1997年12月,在李真再次向程维高进谗言后,栗战书被免去秘书长一职,他在河北高层政坛中突然被边缘化,虽然还顶着常委之名,但只挂个省委农村工作领导小组副组长的空名头。
    
      栗战书的政坛仕途由此进入缓行道,这件事情对他的打击相当大,愤慨之气更浓。在程维高主政的河北政坛有高官被排挤走,在当时并不是颇令人意外的事情,可栗战书被免掉省委秘书长消息传来,还是在这一层次官员内部圈子里引起了强烈的反应,他的事情很快在圈子里传播开来,很多人同情栗战书遭到的不公。此时曾担任天津市委秘书长、副书记的李建国刚刚升任陕西省委书记,他在获悉老朋友栗战书被免职的消息,也向身边的朋友们探听事情的究竟。
    
      步入核心层
    
      上述退休的北京前高官表示,李建国也向他打听了栗战书当时的情况,交流了看法。随后在该退休高官和其他人的力荐和帮助下,由李建国出面开始向中央提出栗战书到陕西工作的要求。始终不愿咽下这口窝囊气的栗战书开始并不乐意离开河北政坛,但在身边朋友的劝慰下,同意去陕西就职,对李建国提出的唯一要求是必须担任陕西省委常委。1998年7月,栗战书开始到陕西任职,依旧担任省委常委,农村工作领导小组副组长,此期间他同时在中国社会科学院读在职研究生。就在栗战书离开河北政坛的3个月后,程维高也被免去河北省委书记之职,仅是担任人大常委会主任,直到2003年他彻底倒台。据悉,当时遭到程维高排斥的河北高官还包括刚从河南省委书记任上离开的卢展工、前国安部长许永跃、前国务院侨办主任陈玉杰等。程维高之所以垮台,据称就是这几名高官合力的结果,当中栗战书也扮演重要角色。
    
      在李建国的领导下,2000年12月栗战书的行政职务开始走向正途,开始担任陕西省组织部长,之后又担任西安市委书记,省委副书记等要职。2003年12月栗战书调任黑龙江省委副书记,据悉是贾庆林向中央力荐要重点培养历练此人。此时刚刚就任中共政治局常委的贾庆林之所以推荐栗战书,主要是从不同渠道获悉栗的业务能力和工作情况,这位北京前高官恰恰又是贾在北京任职时的主要助手,也多次向贾提及栗的情况。
    
      在黑龙江任职不到一年,栗战书又成为黑龙江省委副书记、副省长,直到2008年8月份升迁为正部级的黑龙江省长,结束15年的副部级历程。而习近平早在2000年就成为福建省长,2002年开始担任浙江省委书记。
    
      从黑龙江省长任上开始,栗战书又走入了一条仕途的快车道,2010年8月中共调任他为贵州省委书记。
    
      由于团派胡锦涛曾经主政贵州,栗本人又是从共青团委书记进入高官行列,因此很多人将他归类为胡派,认为是团派在中枢卡位,给习近平留下“管家”。不论外界如何猜测,栗战书的红色背景,加之与习近平的共同经历、相似的个人性格和执政理念,最后真的成为了习近平的大管家。而也有一种说法是,习近平在2007年晋升为政治局常委,成为储君之时就已经开始布局,栗战书正是他非常重要的棋子之一。2011年5月8日到11日,习近平以中央政治局常委、书记处书记的身份到贵州考察,4天时间,栗战书放下一切别的工作,全程陪同,期间并与习近平个别“长谈”。
    
      2012年7月,栗战书调任中央办公厅任副主任主持常务工作,开始接手胡锦涛“总管”令计划的各项职务和工作,9月正式成为中央办公厅主任,11月在中共十八大上晋升到中共核心政治核心圈子的政治局委员,同时兼任中央书记处书记。从1983年的县委书记到进入中共的领导层,栗战书用近30年的时间在党、政、团全方位历练,在中共官场拾级而上,在强调资历、历练的政坛,栗战书的履历极为罕见,堪称经典。到中共十九大之时,栗战书刚刚步入67岁,如果按照如今中共“七上八下”的内部规则,他是否有望再进一步成为政治局常委,将会成为未来几年中共政坛很大的看点之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1091119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平亲信栗战书深受瞩目 兼保密委员会主任
·十八届政治局委员出炉 栗战书最受瞩目 (图)
·栗战书同志简历 (图)
·杜青林出局,输给了黑马栗战书
·栗战书兼任中直工委书记 令计划不再兼任 (图)
·栗战书获胡习认可 荣登大内总管
·栗战书之女:20多岁任中信资本副总裁 (图)
·18大前人事布局:栗战书“老成谋国”
·胡锦涛出席APEC 栗战书首次随行
·栗战书「三不」准则﹕不整人、不耍滑、不偷懒
·栗战书祖父是省官,叔父是烈士
·栗战书根正苗红︰多重历练终成大内总管
·栗战书升官 令计划调职 外媒解读各异
·栗战书升官令计划调职 外媒各种解读
·栗战书得到胡、习、曾的支持,提前接替中办主任
·令计划兼任中央统战部部长 栗战书任中央办公厅主任
·栗战书升官令计划调职 胡锦涛遭受挫折
·栗战书出身红色家庭 四祖父是中共高干
·令计划“利令智昏”仕途走衰 栗战书意外获提拔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。