页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家解读习近平主席首访:为中国公共外交树典范
(博讯北京时间2013年3月31日 转载)
    中新网北京3月31日电 题:习近平主席首访解读:为中国公共外交树典范
    
     国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

    
    “如何通过公共外交更好推动世界人民对中国的了解,习近平此访可谓树立典范。”中国外交部公共外交咨询委员会委员、中国公共外交协会副会长马振岗接受中新网记者采访时如是说。
    
    刚刚过去的9天时间里,中国新任国家主席习近平应邀对俄罗斯、坦桑尼亚、南非和刚果四国进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。这是中共十八大和全国两会后,中国新一任最高领导人首次出访,亦是首次在重要多边舞台亮相,世界为之瞩目。
    
    “回顾习近平此访,最令我印象深刻的便是他的几次公开演讲。”有网友如是总结。确实,在紧锣密鼓的访问日程中,习近平广泛与到访国民众接触,充分利用每一个公共外交平台。
    
    在俄罗斯“中国旅游年”开幕式上,习近平将中俄称作“好邻居、好伙伴、好朋友”,冀望“旅游年”“像春天一样百花齐放”。在莫斯科国际关系学院演讲中谈到国家发展道路问题时,他说出了“鞋子理论”——“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。在南非德班金砖国家领导人峰会上,他引用古话“志合者,不以山海为远”回应“金砖褪色”的质疑。
    
    直面民众,直入人心。演讲中,除使用大量“中国式语言”外,习近平还广泛援引到访国家的谚语。“大船必能远航”,他用俄罗斯谚语寄望中俄关系定能继续乘风破浪、扬帆远航。“河有源泉水才深”,他用这句非洲谚语形容中非友好交往的源远流长。
    
    此外,习近平还注重通过讲故事,拉近中国与到访国民众之间的距离。他在坦桑尼亚的演讲中,讲述了一对中国年轻人把蜜月旅行目的地选在坦桑尼亚的故事,称“中非人民有着天然的亲近感”。在这场演讲中,习近平还用斯瓦西里语问好,并提到中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播,其间掌声不断。
    
    在刚果的演讲中,习近平用两则感人故事赞扬“两国人民在患难与共和真诚互助中结下了深厚的兄弟情谊”:2010年中国青海玉树地震,刚果政府向灾区捐建“中刚友谊小学”;2012年12月一天夜里的特大暴雨中,3名本已脱险的中国华侨冒生命危险救出12名刚果邻居。
    
    “习近平用容易让世界媒体、民众和国际问题精英都能听得懂的语言深刻表达中国立场和中国人的内心所想。”中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任、研究员邢广程接受中新网记者采访时说。
    
    他举例称,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,在非常端庄的国际场合,习近平通过这样一句非常朴实的中国民间语言阐述深刻思想,“你不要干涉中国的内政,外国人也不要给中国人穿小鞋,我们自己知道穿多大的鞋。”
    
    “用朴实、生动的语言,引谚语,讲故事,拉近到访国民众与中国的距离,我觉得习近平此访是非常成功的一次公共外交,也为未来中国公共外交工作带了好头,并将起到推动作用。”马振岗表示,尤其在近年来中国和平发展遭受一些质疑的背景下,习近平此访相关言行意义重大。
    
    此外,马振岗认为,习近平夫人彭丽媛在这一系列公共外交活动中也是亮点频出,对中国国家形象的塑造与提升增色不少,功不可没。
    
    短短9天时间里,除陪同习近平出席外交活动之外,彭丽媛自己还参加了一系列公益和慈善活动,她亲和、亲民的形象获得了广泛好评。分析称,当彭丽媛以母亲的口吻说“代表中国母亲”看望孩子们时,就让人感到非常亲切,展现了一种慈爱的形象,中国作为一个负责任大国的形象一下就显现出来。
    
    “当今,如何向外部世界展示一个真实的中国,消除偏见、误解和疑虑,得到其他国家更多的民意支持,这一点非常关键,但远非一日之功,其中,国家综合实力的提升是公共外交的基础。”马振岗说,这应该是中国新一届领导层处理国内和国际两个大局所应该考量的。(完) (博讯 boxun.com)
10192081040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部礼宾司原代司长:习近平展现大国风范
·习近平结束四国之行 30日离开刚果回国
·习近平结束四国之行回国
·习近平提倡勤俭节约 中国官员“跟风” (图)
·拉萨矿区山体滑坡 习近平李克强指示全力救援
·习近平与非洲领导人举行早餐会吃春卷 (图)
·从小与习近平相识 李先念女儿访日做“密使” (图)
·彭丽媛魅力盖过习近平 中国宣传部门头疼了
·习近平提倡节俭 太子党根本不买帐
·习近平贴身翻译曝光 一哥地位底定 (图)
·野靖环等维权人士在北京高法喊习近平的语录/视频
·习近平夺尽风头,胡春华变得无路可走
·习近平谈访俄之旅:我是累并快乐着 (图)
·习近平会见埃及总统 同意深化中埃战略合作关系
·俄方评价习近平莫斯科之行:这是两个强国的对话 (图)
·习近平回应唱衰金砖:志合者不以山海为远
·西诺新唱:习近平高调《中国梦》百姓摇头听不懂/视频
·“五七老人”致信国家主席习近平 希望中共恪守“82宪法”,弃“党治”行“宪治”
·刚果男子想就中国帮建医院当面感谢习近平
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
· 习近平 山穷水尽 破鞋子论/姜凤林
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·盘点习近平/秦晋
·发出致习近平公开信的基本考量/秦永敏
·毛峰:福州纪委爆炸冤案是习近平試金石 (图)
·从美国对排华法案道歉看习近平新政/未普
·秦永敏等致习近平的公开信/沈建明
·习近平再走“老路”,将惹众多批评/ 吉歌
·习近平所谓的“中国梦”/张汝俊
·陈开频:习近平难啊
·习近平访俄中国恋苏旧情复发/陈维健
·上台才几天 习近平令人失望/石玉林
·习近平在俄国斯演讲自私又腐朽/颜廷忠
·伤痕累累的习近平难啊/陈开频
·张洞生:习近平‘亡党兴邦’才是正路
·沈建明:习近平临党解体 被迫趋向平面型服务模式 (图)
·习近平的“反贪大轰炸”
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。