页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张思之:谷开来未必是杀害海伍德的凶手
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年3月30日 转载)
    来源:德国之声
    
    张思之:谷开来未必是杀害海伍德的凶手



张思之认为谷开来案审理得稀里糊涂,法律上没有证据支持谷开来是杀人凶手。他还认为,呼吁全国人大批准人权公约,最重要的不是阐释公约的重要性,而是对权力部门进行问责。
    
    (德国之声中文网)3月21日,应伯尔基金会邀请,中国知名律师、德国佩特拉ㆍ凯利奖得主张思之出席了在柏林举办的"中国和谐社会梦想"研讨会。会后,张思之先生接受了德国之声的专访。这是访谈的下半部分。
    德国之声:习近平提出的中国梦对中国的法治建设释放出什么样的信息?
    张思之:从表面上看,中国梦是有可能从依法治国的方向上推进的,至少在逻辑上不是没有可能。但是我们要听其言,更要观其行,看他怎么做。从目前的情况看,形势并不见好。
    德国之声:近年来中国维权律师备受关注,人们普遍认为他们为中国的法治和人权作出了很大的贡献,但是您对律师也有一些批评意见?
    张思之:谷开来未必是杀害海伍德的凶手

“很多律师只满足于如何生存和个人发展,如何能够出名获利”
    
    张思之:中国律师状况,情况稍稍复杂一点。按照我的看法,从整体上说,形势并不是很乐观。基于中国的现实,在中国做律师,一定要考虑一个问题,那就是我们的基本任务是什么,主要职责是什么?我们不是一般的律师,我们是中国律师。在履行职责的过程中,历史使命是一个应该首先考虑的问题。但是,很多律师只满足于如何生存和个人发展,如何能够出名获利。我不是说,这上面不允许考虑,基于中国现实不应该放在突出位置,应该耐得住寂寞,忍受屈辱,才可以发挥出更大的作用。有一批年轻的律师,在这方面是有所作为的。给他们一些时间,应该有所改变。
    德国之声:您曾经做过江青的律师,很多人拿谷开来和江青作比较,拿薄熙来案和"四人帮"案作比较,您觉得它们有可比性吗?有什么不一样?
    张思之:没有可比性。江青的案子,尽管也是一次政治审判,但它是从毛泽东的无法无天转向依法治国的关键点。那次审判本身并没有精彩之处,不值得大书特书,但它毕竟是一个重要的转变。历史性地看,那一次的审判,具有积极意义。
    谷开来这个事情发生在二十一世纪,中国法治建设已经提到宪政高度。在这个背景下,出现这样的审判,是一种堕落,或者说是一种退步。这不是一个政治审判,更不是一个法律审判,是一个假审判。在很多重要的环节上,司法部门基本上没有搞清楚。
    德国之声:谷开来不是杀害英国商人海伍德的凶手吗?
    张思之:从庭审来看,谷开来是不是直接实施杀人的凶手,并不清楚。直接实施杀人者,我认为另有其人。案子中有很多奇怪的事情,比如说,谷开来用一个小小的酱油瓶,把毒药放在酱油瓶里,亲手灌进海伍德的嘴里。这个情节非常重要,那么酱油瓶在哪里?再说,海伍德就算喝了酒,喝醉了,但他并没有因醉昏迷,他是一米八几的大汉,谷开来是一米六几的女子,灌药怎么进行?说谷开来进入房间、卫生间如何如何,她怎么进去、怎么出来的(没有公布监控录像)?
    张思之:谷开来未必是杀害海伍德的凶手

张思之:谷开来案审判是“一个假审判”,是一种“堕落”
    
    还有一个问题,海伍德去世之后,家属为什么能够同意重庆官方的结论,认为他是猝死?一个不喝酒的人,你说喝了酒;就算了喝了酒,喝了什么酒,醉到什么程度,家属为什么不追问?在法庭上家属一言不发,为什么?这其中必然有文章。
    这个案件中唯一真实的东西,是海伍德的死亡。对于这么重要的一个杀人案件,由谁策划,怎样策划,有哪些人参与,如何实施,都审理得稀里糊涂。
    德国之声:中国很多知识分子最近做了一些联署,呼吁中国进行宪政改革,批准《公民权利和政治权利国际公约》。您认为这些行动能推动中国的法治建设和人权改善吗?
    张思之:我不能说这些行动没有意义,没有价值。中国知识层在什么样的背景下,什么样的时机,用什么样的方式,促使问题解决非常重要。不是说"两会"要开了,咱们就赶快拿出去吧。公约文件本身的重要性,并不需要你长篇大论来说明。问题的关键在于问责:签署公约十几年了,中国政府为什么不批准?
    采访:张平
    责编:石涛 (博讯 boxun.com)
6223171907


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(二)
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(一)
·谷开来“故意杀人案”疑云重重/北京研讨会
·现实版《无间道》 公海赌王涉谷开来案
·"公海赌王"连卓钊涉薄谷开来案 曾为黄光裕洗钱
·谷开来“不能正常进食” 老母亲求探监
·网络再传谷开来并未杀人 有法医作证
·薄熙来与王立军恩怨揭秘:谷开来杀人只是意外插曲
·博讯独家:揭秘安徽省检察院因办理薄谷开来案被记功
·薄谷开来故意杀人案等入选去年十大影响性诉讼
·合肥:年度十大案件,薄谷开来案居首
·王立军谷开来决裂过程:伍德案后翻脸
·令人唏嘘 王立军谷开来赵本山徐明合影曝光 (图)
·薄熙来脑干出血入院 谷开来掩面哭泣令人唏嘘? (图)
·同是北大法律系毕业 谷丽萍比谷开来技高一筹 (图)
·传薄熙来律师已定 谷开来老母亲仍在奔走相救 (图)
·令计划妻子谷丽萍 和谷开来一样喜欢捞钱 (图)
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平 (图)
·薄谷狱中不能相见 谷开来不进秦城被送辽宁服刑
·谷开来意杀人案疑云重重
·薄谷开来案开庭审理的几点疑惑/彭劲秀
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·中国民主党:薄谷开来应判死刑立即执行 中共应进行政治民主改革
·刘逸明:高官夫人薄谷开来的“免死金牌”
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·特权审判谷开来案首开司法废死先例/韩荣利
·王铮:根据现行法律,对薄谷开来案的判决是无效判决!
·美式审判“薄谷开来”案?/丁华
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·谷开来案“穿帮”的玄机/好奇猫
·双重国籍问题:“薄谷开来”是哪国人氏?/丁华
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·谷开来案:法律的尊严不容践踏?/钱跃君
·“薄谷开来”将被“驱逐出境”?
·“谷开来案”与体制的腐败/王学勤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。