页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭树清代理山东省长 或改观当地“强政府”面貌
(博讯北京时间2013年3月30日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    
    郭树清
    郭树清代理山东省长 或改观当地“强政府”面貌


    3月29日,山东省十二届人大常委会第一次会议任命郭树清为山东省副省长,接受姜大明辞去山东省省长职务的请求,决定郭树清为山东省代理省长。
    
    此前,在全国两会期间,姜大明已被任命为国土资源部部长。
    
    按照惯例,现年57岁代理省长将会在地方人大会议上“转正”。作为本轮地方大员调整中最受关注的官员之一,郭树清入鲁主政将为他的从政生涯再添一笔地方任职经验。
    
    根据官方简历,郭树清此前多在北京任职,其研究生毕业后先在中国社科院马列所从事研究工作,1988年起进入国家机关,先后任国家计委经济研究中心副司长、国家经济体制改革委员会综合规划和试点司副司长、宏观调控体制司司长,直至党组成员、秘书长。
    
    1998年3月,国务院机构改革,国家体改委撤销,改设为“国务院经济体制改革办公室”,郭树清则被任命为体改办党组成员。
    
    同年7月,时年42岁的郭树清入被任命为贵州省副省长,分管外资、旅游、金融等,开始其赴鲁之前唯一的地方工作经历。
    
    2001年,郭树清返京,正式踏入金融领域,先后担任中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长,中央汇金投资有限公司董事长,中国建设银行股份有限公司董事、董事长。2011年10月,郭树清接替尚福林出任中国证券监督委员会第六任主席。
    
    业界对郭树清的评价多以“学者”、“改革”为关键词。由于有良好的学术功底,郭树清在宏观经济、比较经济体制领域的研究颇有建树。
    
    而“暴风骤雨”般推动改革的风格亦是被称为“整体改革派”的郭树清在本轮人事调整中备受关注的重要原因。
    
    根据统计,郭树清任职证监会期间,证监会发布通知、规则70条,相当于每周1条。即使在其告别证监会前夕,3月14日-16日,证监会仍有十项发文,涉及券商、基金等制度松绑。
    
    山东省省委书记姜异康此前在评价郭树清在证监会的工作时称,其“积极推进债券市场、新股发行体制、行政审批制度等一系列改革,为促进资本市场健康发展做了大量卓有成效的工作”。
    
    而这背后,是郭树清市场化的改革思路。接受本报记者采访的山东企业界人士认为郭树清或能为以“强政府”著称的山东带来新的变化。“国企如何改革、政府在产业发展中如何进行新的定位,山东如何以更加开放的姿态迎接创造性的人才。”一位山东当地企业家如此表述他对郭树清主政山东的期待。
    
    2012年,山东经济总量迈过5万亿门槛,全国排名第三,与广东、江苏的差距正在缩小。以“大工业、大能源、大农业”为主要特征的山东如何继续“稳中求进”是郭树清面临的新挑战。“山东的城镇化程度与其他东部沿海省份有较大差距,这也是农业大省面临的重要挑战。”一位山东当地的学者说。
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
14191920349


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭树清任山东省代省长 (图)
·短命证监会主席郭树清去职 显示利益集团强硬
·郭树清简历
·郭树清出任山东省委副书记
·肖钢上任证监会主席 郭树清离任
·传郭树清将调任山东"改革触动银行利益"
·外媒称郭树清或因触动利益集团调任山东省长
·港媒:郭树清将调任山东省省长
·郭树清亲口否认将调任中投:毫无根据的传言
·证监会:“郭树清调任中投公司”传言不实
·外媒:郭树清接管中投,高虎城任商务部长
·证监会主席郭树清建议30%-50%国有资产划拨给社保基金 (图)
·郭树清、楼继伟、黄兴国、尤权入主财经领域
·郭树清赴任央行不属实 新行长另有其人
·财经班子渐成形 郭树清、楼继伟、尤权 佐李大将
·郭树清为首 李克强组建财经铁班底
·银广夏小股东证监会门前高呼:我们要见郭树清 (图)
·郭树清项俊波获任央行货币政策委员会委员
·郭树清:农民应拥有宅基地和承包地的永久使用权
·郭树清应顺民心“轻量重质” /黄利明
·郭树清的六大挑战 /陆媛
·郭树清:体制改革要更加重视“人”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。