页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国逮捕了诺贝尔奖得主刘晓波的妻子的弟弟
(博讯北京时间2013年3月29日 综合报道)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    北京,中国——美联社北京时间3月29日的消息称,刘晓波的妹夫被警方以诈骗罪逮捕。
    

    北京警方在1月31日拘留了刘晖,当时正值春节前打算家庭团聚的时候,莫少平律师28日说,警方两周前以一宗房地产纠纷指控刘晖。律师表示这是无端的指控,这起纠纷已经得到解决。
    
    莫少平律师称,刘晖的被逮捕是对这个家庭最新的打击,尤其是刘晖的姐姐、刘晓波的妻子刘霞。自从刘晓波2011年获得诺贝尔和平奖之后,刘霞就被拘禁在家中与世隔绝,仅被允许每周与家人见面以及每月探望狱中的刘晓波。
    
    莫律师表示,对刘晖的拘留使整个家庭受到影响,尤其是最为担心弟弟的刘霞。
    
    美联社称致电北京怀柔区的检察院办公室时无人接听。家庭成员也拒绝发表评论,但有一匿名家族成员说整个家族的被施加了压力,他们处于监视之下并且被警告不得对媒体谈论刘晓波或刘霞。
    
    莫律师的一名联系人表示,刘霞因弟弟被拘捕而愤怒,2月份没有到锦州监狱探望刘晓波。
    
    中国当局常向当局的批评者和意见人士的亲友施加压力达到维稳目的。从他们对待刘晓波一家的严厉程度便可看出,批评其人权记录和专制政体的诺贝尔和平奖令中国政府有多难堪。
    
    浦志强律师表示,过去常与刘晓波和刘霞的兄弟姐妹联系,但现在与他们的联系全部中断。“我认为只有一个解释:家组成员成了残酷而又怯懦的镇压措施的受害者。”
    
    刘晖的被捕可能与近来两起突破对刘霞封锁措施的事件有关。去年12月美联社记者趁看守午间用餐时得以进入刘霞5楼的家中,进行简短的会面。几周后,刘霞的5位朋友也对她进行了探访。这两次中刘霞都显得激动和不安。
    
    浦志强说对刘晖以普通的经济犯罪进行逮捕和起诉,符合对维权人士及其家庭选择性执法的模式。艾未未曾面临漏税的指控而不是对其行为的直接抨击。浦志强说,“国家安全部门正更多的运用选择性执法。”
    
    莫少平律师说,警方之前曾在去年4月以同样的房产纠纷罪名逮捕过刘晖,但之后在9月释放了他。根据起诉书,刘晖代理深圳一家公司在北京的房地产开发交易,交易的另一方声称刘晖和一名搭档侵吞了300万元人民币。
    
    莫律师表示刘晖将在5月受审,尽管纠纷已经解决,犯罪的证据也不足。莫少平说“这是不合法的。”
    
    中文来自FMN [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
442310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·虚拟竞选万人关注 习近平不敌马英九刘晓波
·网络直选 刘晓波得票胜过了习近平
·08宪章签署者拥习反腐,要求释放刘晓波
·诗人曹天呼吁:思想无罪 再审刘晓波
·许志永指人大为弥天大谎 昝爱宗吁习近平放刘晓波
·300上海300上海访民联署公开呼吁释放刘晓波请愿书联署公开呼吁释放刘晓波请愿书
·全球45万人联署声援诺奖得主刘晓波
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·释放刘晓波?习近平可能继续“鸵鸟政策”
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·百多名诺奖得主要求中国释放刘晓波
·全球联署呼吁中国释放刘晓波夫妇
·纽约时报:习近平将释放刘晓波
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·网友呼吁:春节给刘霞拜年,给刘晓波捎话
·中国权势百人榜 江习薄与高智晟刘晓波等入选
·权势百人榜:江习薄与高智晟刘晓波等入选
·纽时专栏:习近平将释放刘晓波
·好友冲破拦阻探刘晓波妻子:她已经要绝望了
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·刘晓波上溯梁启超的百年贵族史/草蝦(图)
·评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
·沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。