页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

20名维吾尔人被控利用互联网、手机等分裂被判刑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年3月27日 转载)
     维吾尔在线(通讯员Abdulmejid)综合报道,3月26日,新疆维吾尔自治区喀什地区、巴音郭楞蒙古自治州两地法院对“利用互联网、手机及电子存储介质进行组织、领导、参加恐怖组织、寻衅滋事和煽动分裂国家犯罪的5起案件一审宣判”,喀迪尔江·约麦尔等20名被告人分别被判处无期徒刑及有期徒刑。尽管报道中没有涉及到被判刑者的种族,但从他们的名字来看,所有人均为新疆维吾尔族人。最近以来,新疆以参加恐怖组织分裂国家罪案越来越多。
    
     美联社早前发布的一项调查结果显示,9/11恐怖袭击以来,过去10年被判罪的恐怖分子超过一半来自土耳其和中国,两个国家都被指存在借反恐法律打压异见人士的做法。中国通过打击三股势力,10年间逮捕了7,000多人,其中以维吾尔族人居多,因为维吾尔人集聚的新疆是中共打击东突势力首要阵地。但是,时至今日,究竟什么样的人才可以被定性为恐怖主义分子而被判刑,尚无任何明确说法。比如发生在巴基斯坦的汽车爆炸和旅馆被炸,极有可能被定性为恐怖主义袭击,但是,还有些被定性为恐怖主义分子人则是那些挥舞着政治标语或在网上发文抗议的人,他们大多也锒铛入狱。该调查还引述专家的话称,个别维吾尔族人被捕并被判刑可以起到震慑作用。在中国,维吾尔族人的和平抗议最容易被视为针对政府的恐怖主义行为。

    
     以下是来自新疆官方喉舌天上网的报道
    
    天山网讯,3月26日,喀什地区、巴音郭楞蒙古自治州两地法院对利用互联网、手机及电子存储介质进行组织、领导、参加恐怖组织、寻衅滋事和煽动分裂国家犯罪的5起案件一审公开宣判,喀迪尔江·约麦尔等20名被告人分别被判处无期徒刑及有期徒刑。
    
    喀什地区中级人民法院经公开审理查明,被告人喀迪尔江·约麦尔、麦麦提敏·拜克热、亚森江·赛麦提、托合提·巴克、伊敏江·麦麦提图尔荪、艾麦提江·阿布力孜、阿力木·巴克、克热木·奥卜力8人,受宗教极端暴力恐怖思想蛊惑,为实施“圣战”、“迁徙”等暴力恐怖活动,多次用手机、DVD观看和传播“东伊运”、“乌伊运”等暴力恐怖组织宣扬宗教极端和暴力恐怖内容的音像视频,用多媒体卡、SD卡等相互传播并进行非法“太比力克”活动,形成以喀迪尔江·约麦尔、麦麦提敏·拜克热、亚森江·赛麦提3人为首,人员较为固定的暴力恐怖团伙,该团伙积极组织暴恐体能训练,购买凶器,策划暗杀基层政法干警,并为“迁徙”探查出境路线,筹集资金。法院一审以组织、领导恐怖组织罪判处被告人喀迪尔江·约麦尔无期徒刑,剥夺政治权利终身;以组织恐怖组织罪分别判处被告人麦麦提敏·拜克热无期徒刑,剥夺政治权利终身,被告人亚森江·赛麦提有期徒刑15年,剥夺政治权利5年;以参加恐怖组织罪分别判处被告人托合提·巴克、伊敏江·麦麦提图尔荪、艾麦提江·阿布力孜、阿力木·巴克、克热木·奥卜力10年至5年有期徒刑,并分别剥夺政治权利3年至2年。
    
    喀什地区中级人民法院经公开审理查明,被告人肉孜·巴拉提、阿布都克热木·阿布力孜为实施“圣战”、“迁徙”等暴力恐怖活动,多次组织、召集玉苏普艾麦提·肉孜尼牙孜、努尔麦麦提·热合曼、吐尔洪江·吐尔孙等3名被告人观看、收听、相互传播“东伊运”、“乌伊运”等暴力恐怖组织从事暴力恐怖活动的音视频资料,聚集进行非法“太比力克”,进行暴恐体能训练,形成以被告人肉孜·巴拉提、阿布都克热木·阿布力孜为首的暴力恐怖团伙,并肆意殴打无辜群众,打砸汽车、摩托车,抢夺他人财物,严重扰乱社会秩序。法院一审以组织、领导恐怖组织罪、寻衅滋事罪数罪并罚,分别判处被告人肉孜·巴拉提、阿布都克热木·阿布力孜无期徒刑,剥夺政治权利终身;以参加恐怖组织罪、寻衅滋事罪数罪并罚,分别判处被告人玉苏普艾麦提·肉孜尼牙孜、努尔麦麦提·热合曼、吐尔洪江·吐尔孙14年至12年有期徒刑,并分别剥夺政治权利3年。
    
    喀什地区中级人民法院经公开审理查明,被告人麦麦提·艾合麦提、艾合麦提江·艾海提为实施“迁徙”、“圣战”等暴力恐怖活动,多次组织被告人麦合穆提·吐尔逊观看、复制恐怖组织“东伊运”、“乌伊运”的暴力恐怖音像视频,进行非法“太比力克”活动,传播宗教极端和暴力恐怖等反动内容,形成以麦麦提·艾合麦提、艾合麦提江·艾海提为首的暴力恐怖团伙,并为“迁徙”筹集资金,偷越国(边)境。法院一审以组织、领导恐怖组织罪判处被告人麦麦提·艾合麦提有期徒刑15年、剥夺政治权利5年;以组织、领导恐怖组织罪、偷越国境罪数罪并罚,判处被告人艾合麦提江·艾海提有期徒刑13年,剥夺政治权利4年,并处罚金5000元;以参加恐怖组织罪、偷越国境罪数罪并罚,判处被告人麦合穆提·吐尔逊有期徒刑10年,剥夺政治权利3年,并处罚金5000元。
    
    喀什地区中级人民法院经公开审理查明,被告人买合木提·阿布力孜、阿卜杜克热木·吾普尔、亚森·图尔荪为实施暴力恐怖活动,多次聚集、观看、复制“东伊运”、“乌伊运”等暴力恐怖组织从事恐怖活动的音视频资料,积极接受他人进行的非法“太比力克”,形成人员较为固定的暴力恐怖团伙,并筹集资金,相互传授制爆方法,进行试爆。法院一审以组织、领导恐怖组织罪判处被告人买合木提·阿布力孜有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,没收全部犯罪工具;以参加恐怖组织罪分别判处被告人阿卜杜克热木·吾普尔有期徒刑10年、9年,并分别剥夺政治权利3年。
    
    巴州中级人民法院经审理查明,被告人克热木·买买提以分裂国家、破坏国家统一为目的,在互联网上创建聊天室,宣扬民族分裂、暴力恐怖、宗教极端,并组织他人网上宣读、播放、讲解反动言论。法院一审以煽动分裂国家罪判处克热木·买买提有期徒刑10年,剥夺政治权利5年,依法没收被告人克热木·买买提用于反动宣传的非法书籍和移动硬盘。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4462222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多名维吾尔青年被国保带走20余天 仍无音讯
·维吾尔母亲:播寻狗启示的电台拒播我儿子失踪消息
·新疆实施妇女“靓丽工程” 维吾尔学者质疑
·双语教育限制维吾尔文教材
·全国政协委员:掌握汉语是维吾尔人城镇化的先决条件
·维吾尔自治区校园大建警务室
·维吾尔学者:维族人大代表比例不足 政治地位下降
·全国人大代表名单:谁能代表维吾尔人?
·新疆为何拒绝维吾尔人?
·维吾尔人的疆土,中国的边疆:新疆工作会议及中央政府指导下的发展
·乌鲁木齐:一倡导传统道德的维吾尔青年被警方击毙
·新疆反恐演习 维吾尔人当目标?
·判决书:凤凰新闻无罪,帮其维吾尔人有罪
·新疆举行反恐演练 维吾尔人被假设为演练对象
·埃尔多安:“我们不做任何损害维吾尔人的事情”
·维吾尔人在中国出境难,入境也同样难
·一维吾尔人为凤凰卫视当翻译 以煽动分裂国家罪被判入狱11年
·维吾尔人为中国媒体当翻译被判11年 长达几年不敢报道
·全国政协正副主席预测名单 中共遗弃维吾尔人?
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。