页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳警察枪杀假劫匪案开庭 双方为罪名认定激辩
(博讯北京时间2013年3月26日 转载)
    深圳新闻网3月25日讯 民警李才坤制造假劫案击毙抢劫“嫌犯”班统陆是故意杀人还是滥用职权?被告人李才坤是否具有自首行为?被害人班统陆手中的匕首来源何处?
    
    2013年3月25日下午15点,深圳市中级人民法院公开开庭审理被告人李才坤故意杀人一案。庭审现场除了出示证人证言还原案件之外,公诉机关还出示了法医学尸体检验报告、痕迹鉴定、DNA鉴定、精神病鉴定等。
    
    被告李才坤承认自己找了人制造假抢劫案,以及掏枪击毙被害人班统陆的行为,但他对自己的作案动机进行了辩解,初衷并不是想把被害人班统陆击毙,而是为了将他绳之以法。辩护律师在法庭上提出申请,对被告人李才坤再次进行精神状况鉴定。出乎意料的是,被告人在自我陈述中坚称自己的精神正常,是为了塑造警队形象才制造此案,李才坤并不太配合自己辩护律师的申请。
    
    案件回放:龙新派出所民警制造假劫案击毙假劫犯
    
    被告人李才坤,深圳市龙岗区龙新派出所民警。
    
    公诉机关指控,2012年7月1日凌晨1时20分,被害人班统陆与其堂弟班统影因涉嫌报假案被带到龙新派出所调查,由被告人李才坤对被害人班统陆及其堂弟班统影进行审查。经审查,班统影构成谎报案情,于2012年7月1日因谎报案情被行政拘留五日,并处罚款贰佰元。
    
    由于被害人班统陆未参与谎报案情,在龙新派出所侯问室等候处理。李才坤在审查班统陆时,认为被害人班统陆气焰嚣张,侮辱谩骂民警,并向公安机关“叫板”,且此人全身多处刺有纹身,有犯罪前科,有潜在社会危害性,就产生了制造一起假持刀抢劫案件将班统陆开枪击毙的想法,并想通过击毙持刀抢劫的被告人得到市局、分局的奖励。
    
    2012年7月1日中午李才坤在自己位于龙新派出所407房的宿舍里找到了一把匕首,用床单将匕首擦拭干净,放在自己随身背的包内。当晚19时许,李才坤开车到龙岗老街一小店旁,发现黄小现抱小孩坐在小店门口。李才坤发现黄小现是做假证的,就以想要做假结婚证为由让黄小现上了自己的车。
    
    在车上李才坤先是问黄小现能否做假证,之后就向黄小现表明了自己警察的身份,要求黄小现配合报一个假案抓一个人,并让黄小现指认被抓的人是抢了她戒指的人。李才坤还给黄小现看了一枚金戒指,让黄小现到时就说是被抢了该枚戒指,还答应事后戒指就归黄小现所有,并当场要给黄小现200元人民币,黄小现答应了报假案,但没有收李才坤的钱。
    
    李才坤遂开车将黄小现带到爱南路路边,让黄小现在路边等,等侯李才坤叫她报警时,就去打电话报警说被抢了金戒指。
    
    随后李才坤又开车回到龙新派出所,到派出所的侯问室对被害人班统陆说可以离开派出所了,将班统陆带出了侯问室,并让班统陆上了自己的车,李才坤驾驶车辆搭载班统陆到爱南路附近时,让班统陆下了车,并让班统陆到爱南路人行道上垃圾桶旁等他,李才坤又开车到前面的路口掉头回来,将车停在之前黄小现下车的位置,找到在路边等他的黄小现,让黄小现马上报警称自己被抢。
    
    李才坤又走路向班统陆下车的方向走去,到了班统陆的地点与班统陆在路边假装商量怎么能将其堂弟班统影放出来的事情。在此过程中李才坤突然掏枪向班统陆开枪,班统陆头部中枪后倒地。子弹从被害人班统陆左耳上方进入头部,从右耳下方穿出。随后李才坤将事先准备好的金戒指放在班统陆的手中。然后李才坤拿出自己的手机拨打110报警说自己在爱南路开枪将一名持刀抢劫的被告人击中,并拨打龙新派出所值班室电话向龙新派出所值班室通报了自己开枪击中被告人的情况。
    
    检察院认为,被告人李才坤无视国家法律,故意非法剥夺他人生命,其行为应当以故意杀人罪追究其刑事责任。
    
    深圳警察枪杀假劫匪案开庭 双方为罪名认定激辩


    庭审时守候在法庭外的摄影记者和家属 (博讯 boxun.com)
17192081252


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳前警员涉嫌自导假劫案故意杀人受审
·谷开来“故意杀人案”疑云重重/北京研讨会
·阿坝2人因教唆诱助藏人自焚以故意杀人罪被判刑
·四川阿坝中院以故意杀人罪论自焚案僧人
·阿坝2人涉教唆诱助藏人自焚被控故意杀人,今日一审开庭
·货车司机为省10元碾压收费员致死 被控故意杀人
·薄谷开来故意杀人案等入选去年十大影响性诉讼
·中国将煽动他人自焚行为定为故意杀人罪
·深圳一警察涉嫌制造假案故意杀人
·母子用汽油泼撒副镇长被判故意杀人
·湄公河惨案6名被告20日将受审 被控故意杀人罪
·放任老公淹死,她被判“故意杀人”
·吉林辽源市王泰案:“故意杀人”背后暗藏隐情
·韩士先故意杀人案开庭审理 受害人刘凤琴一家仍然无安全保障
·薄谷开来张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实
·法律的尊严不容践踏--薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实 / 新华社
·薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人一案旁听实录1
·赵象察:薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案旁听实录
·谷、张故意杀人案开审在即 公平性遭质疑
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·辽宁省盘绵市双台子区“郑凯故意杀人案”调查始未:
·黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)
·海口公园枪杀案续:法庭没有当庭宣判,警察否认故意杀人、并认为是“自首”
·邓玉娇案,不必对故意杀人定性过于敏感
·“故意杀人罪”看邓玉娇案/倪春辉
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·地震局“过失杀人”,计生委“故意杀人”/易富贤博士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。