页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东北虎夜探牛圈 牧民与其对峙拿手机拍照
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    
    东北虎的足迹清晰可见
    东北虎夜探牛圈 牧民与其对峙拿手机拍照


    城市晚报延边讯 “以为是牛回家了,我迎上去用灯一照,吓了一大跳!”3月24日,提起前一天的遭遇,珲春市杨泡满族乡牧民王增祥仍心有余悸。23日凌晨2时许,他听到院外有牛叫,以为是散放在外的牛回来了,就头戴一盏矿灯出院,结果发现院外竟然站着一只老虎。
    
    自家牛归圈还带回“客人”
    
    今年50多岁的王增祥是珲春市杨泡满族乡烟筒砬子村西沟的牧民。几年前,他承包了附近的山场,由于山里水草丰茂,他开始在此居住养牛。几年下来,他家的牛群已经壮大发展到50头。王增祥白天将牛散放在附近山上,因为附近山场周围用木桩和铁蒺藜围成了面积较大的简易围栏,所以牛不会走得太远。到了晚上,就把牛找回来,圈在自家用木栅栏围成的院子里。晚上为了方便腾出手来圈牛和喂牛,他专门买了4盏戴在头上使用的充电矿灯。
    
    23日凌晨2时40分许,正在睡觉的王增祥突然被屋外的一阵牛和狗的叫声惊醒。他披上衣服,头戴一盏矿灯,来到院子里,发现院子里所有的牛不知为何全站起来了,冲着院外“哞哞”直叫。“我以为它们在唤院外的牛呢。” 他隐约看到院门外有三头牛的影子,就以为是自家头一天晚上没回来的牛回来了。他打开院门,迎上前去。结果,发现确实是自家的一头母牛带着小牛回来了。但另外一头“牛”却站在那里一动不动。
    
    在院内和老虎四目相对
    
    “我向那头‘牛’唤了几声,它也没动,我走近了用灯一照,结果吓得汗毛都竖起来了!”王增祥说,在灯光里,他清楚地看到,在他的十几米外,站着的并不是一头牛,而是一只黑黄纹相间的老虎,“它的头和牛头一般大,眼睛亮得像灯泡。”王增祥说,他当时吓得愣在了那里,也就短短一两分钟,马上退了回来,闪到了院门外的大牛和小牛中间,然后打开院门,把两头牛放进院里,又急忙关上院门,在院内和老虎对峙。
    
    见老虎望着他迟迟不走,王增祥急忙跑回屋里,叫醒屋内睡觉的侄子和另外两个帮工的人,大伙来到院门前,看着十几米远的老虎,有人还用手机给老虎拍照,但老虎一点也不怕人。为了防止老虎窜进院内伤人或者吃牛,王增祥等人给边防派出所打电话报警。
    
    春天雪化捕食难度增大
    
    早上5时许,王增祥等人起床后,发现老虎已不知去向,雪地上留下了清晰的脚印。7时许,珲春公安边防大队杨泡派出所民警驱车30多公里来到现场,发现了大量东北虎足迹。民警帮助老王加固了围栏,同时,为防止老虎对牧民和进山人员造成伤害,民警们找来木板和毛笔制作了简易的警示牌,立在进山的各个路口。“春天雪一开化,东北虎捕食野生动物难度加大,每年这个时候珲春都出现过人与东北虎遭遇事件。”民警建议,附近村民如果进山最好结伴出行,确保安全。
    
    王增祥说,这是他第一次看到老虎,但老虎吃牛的事件常在他的身边发生,去年秋天他家的一头牛就被东北虎咬死。这次老虎来到他们家院外,可能是想趁机吃牛,但幸运的是他发现及时,老虎并没有伤人和袭击牛。而且,他家前天晚上没回来的牛第二天也找了回来。王增祥分析,这么近距离遭遇老虎却没有受到攻击,他觉得是头上戴着的那盏矿灯起到了一定作用,让老虎搞不清情况,才未敢接近。
    
    本文来源:城市晚报 (博讯 boxun.com)
36191960347


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林珲春再现东北虎下山吃狗事件 (图)
·吉林野生东北虎频吃家畜
·黑龙江东宁县境内再次发现野生东北虎足迹
·吉林珲春发现野生东北虎
·吉林珲春拍摄到4只野生东北虎、远东豹照片
·国家林业局调查安徽芜湖出逃东北虎被射杀事件
·中国境内野生东北虎濒临灭绝
·中国野生东北虎踪迹频现 专家称保护区扩大成必然 (图)
·黑龙江野生东北虎因颈部钢丝套致死 (图)
·黑龙江发现一具疑似野生东北虎尸体 (图)
·成年野生东北虎现身黑龙江省密山市
·中国首次拍摄到野生东北豹 数量不足东北虎1/10 (图)
·从哈尔滨到沈阳 中国首次大规模迁移东北虎
·中国首次大规模迁移东北虎 (图)
·中国百余名热心人士将巡山清套保护野生东北虎
·沈阳东北虎林园出售高价“虎骨酒” 每斤2800元(图)
·沈阳森林野生动物园内“东北虎不是饿死”(图)
·饿死11只东北虎动物园 原来是长期泡虎骨酒请客
·东北完达山疑存在有野生东北虎家族 幼虎被发现
·张军瑜:被饿死的11只东北虎为何没有国宝的尊严
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。