页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙:女孩落入下水道 微信最后说:好冷啊
(博讯北京时间2013年3月24日 转载)
    (潇湘晨报) “给女儿取名杨丽君,希望她是个美丽的君子。”杨丽君的父亲杨文权说。
    
      人如其名,21岁的杨丽君1米67,留着长发,面容姣好,从小也很听话。因为喜欢漂亮的东西,她选择在北京民族大学读珠宝鉴定专业。她喜欢自己的专业,也会和同学们开玩笑,说以后大家结婚,一定要找她去挑婚戒,成分鉴定成色好坏她要一一把关。
    
      “妈妈,我还在外面玩,晚上回家再跟你仔细说。”杨丽君22日下午3点在电话里对母亲付顺秀说。几个小时后,付顺秀却得到了女儿坠井的消息。付顺秀回忆,就在十几天前,她和女儿在芙蓉中路涂家冲附近的人行天桥分别,距离女儿出事地点不到一百米。
    
      半个月前,即将大学毕业的杨丽君从北京赶往长沙,是继续找工作还是去外省考公务员?她打算在3月22日晚上给母亲打电话商量。可就在当晚,一场突如其来的暴雨,她不慎落入无盖下水道,没了音讯。
    
      22日下午3点电话中与母亲约好晚上聊考公务员
    
      3月22日下午3点,在邵阳城步县司法局担任党组书记、局长的付顺秀给女儿打了个电话,今年夏天即将大学毕业的女儿杨丽君,已经在长沙待了大半月,继续找工作,还是去海南考公务员,杨丽君在这通电话里暂时选择了后者。
    
长沙:女孩落入下水道 微信最后说:好冷啊

    
    “妈妈,我还在外面玩,晚上回家再跟你仔细说。”按照电话里的约定,付顺秀本应在当晚接到女儿的电话,继续讨论这个人生重要的分水岭该怎么走。从小就听话的女儿,学习上从未让付顺秀夫妻操过心,成绩不算顶尖,但凡事都有自己的主意,喜欢漂亮的东西,所以选择了珠宝鉴定专业。到底是继续找工作,还是跟随父母的脚步做公务员,付顺秀说随女儿喜欢,因为有同学在海南,杨丽君考虑去海南考公务员。
    
      22日晚8点半为前男友做晚饭后,坐上公交
    
      与母亲通完电话,杨丽君还为自己的前男友、在汽车南站附近做发型师的丁刚做了一顿晚饭。
    
      “她穿着帆布鞋、黑丝袜,一件黄色的上衣,没有带伞。”丁刚回忆22日当天杨丽君的穿着。
    
      他介绍,自己曾经是丽君的男朋友,虽然已经分手一年,却仍然是好朋友的关系。“过去的一年都没有联系,最近得知她回长沙找工作,才开始有联络。”丁刚说,3月21日,杨丽君在他工作的店里将长发剪短,还烫了个梨花头,因为落下了手机,22日下午又去拿手机。
    
      22日的晚饭,是杨丽君亲手做的。胡萝卜炒肉、青椒炒蛋,这是丁刚第一次尝到杨丽君的手艺。
    
      “真的是个特别特别好的女孩。”看着手机里最后一张为杨丽君拍下的照片,丁刚埋下头泣不成声。照片里的女孩,只有一个侧影,背景是厨房。
    
      晚8点半,在汽车南站附近做发型师的丁刚,将杨丽君送上了806路公交车。
    
      22日晚9点16分发语音微信:“好冷啊,我要淋死了”
    
      22日晚9点16分,丁刚收到了杨丽君的语音微信:“啊!好冷啊,我要淋死了。”丁刚随后共给她打了5通电话,听到的都是关机的语音提示。
    
      晚9点半左右,付顺秀的电话响了,是和女儿住在一起的好朋友阳淑芬,两人当晚因为下雨约着一起回家。“杨丽君掉进了下水道。”这个消息,让付顺秀和老公杨文权都呆住了。“当时就知道,这是什么个情况,是什么意思了。”
    
      杨丽君的高中好友王群也接到阳淑芬的电话,得知杨丽君出事了,住在时代阳光大道的他好不容易才拦到一辆车。晚上10点多,王群赶到了现场。“我和阳淑芬早一年毕业出来工作,淑芬在河西一家培训机构上班,晚上8点下班,当天晚上下大雨,特意约着和丽君一起回家。”他回忆自己从阳淑芬处听来的一丝丝信息,当时雨太大,因为是下坡,积水还带着水花,冲在小腿上都快抵达膝盖的位置。“我见到她(阳淑芬)的时候,全身都湿透了。”
    
      付顺秀回忆说,女儿到底是怎么掉进去的,自己也只听阳淑芬说了个大概:两人一起往家里走,阳淑芬在前,杨丽君在后,正当阳淑芬回头想拉着杨丽君的手时,人已经掉进了下水道。“那个姑娘也受了大刺激,她跟王群当晚都哭晕过去送医院了。”
    
      [讲述]
    
      十多天前母女分别的地方距离事发地不到百米
    
      23日凌晨2点50分,在同事陪伴下,付顺秀夫妻俩赶到了女儿消失的下水道口。这里,也是半个月前,付顺秀与女儿分别的地方。
    
      家人回忆,想着能离家近一点,杨丽君3月3日决定来长沙投奔已经工作一年的高中好友阳淑芬。“我陪着她来,还一起住了两天,就睡在一张床上,晚上就母女俩聊悄悄话,直到3月5日我回老家。”付顺秀回忆,杨丽君一直把她送到了芙蓉中路涂家冲附近的人行天桥附近,当时自己还在安慰女儿不要哭,妈妈先回家了。而这个人行天桥,离女儿出事的地点不到一百米的距离。
    
      凌晨3点,事发地点的路面已经没有积水,杨丽君的父亲杨文权穿过警戒线,盯着女儿坠落的下水道不肯离去。“很深,但当时水已经不多了。”他说,女儿是苗族,独生女,在北京民族大学念珠宝鉴定专业,这个专业很少见,全国只有五六所大学开设,当年还是夫妻俩一起送女儿去的北京。给女儿取名杨丽君,希望她是个美丽的君子,1米67的杨丽君也确实如名字一般美好。“哪怕只有一丝希望,也不能放弃。”
    
      点燃蜡烛,长沙城为女孩祈福
    
      长沙讯 点上一支蜡烛,照亮回家的路。3月23日晚,不少市民自发来到事发点附近,为这个年轻的生命祈祷,希望她能平安回来。
    
      3月22日晚上,长沙的暴雨导致道路积水,在路上行走的年轻姑娘杨丽君掉入涂家冲赤黄路的一个下水道,失去了踪影。坠井的杨丽君一刻未找到,全城人都为之揪心。
    
      23日晚上9点,星城上空飘着小雨,涂家冲人行天桥下,离杨丽君出事的地点只有十几米远,上百名市民围在一起,大家点上蜡烛摆成心形。现场的风很大,蜡烛刚点上就被吹灭了,大家用伞和手挡住风,保住这微弱的烛光,希望用自己的行动,为这个女孩祈福。
    
      得知杨丽君的遭遇后,长沙理工大学5名学生自发来到现场,用30多根蜡烛摆成心形,为女孩祈福。大四学生唐雪娇,今年23岁,和杨丽君的年龄相仿。她说,目前自己也在找工作,女孩子找工作时,四处碰壁的艰难,父母望女成凤的期望,这些她都能感同身受。知道杨丽君出事后,她心里特别难受。
    
      宾学超是湖南反扒联盟发起人,他和另外3名队友一起来到事发点,为杨丽君点燃21根祈福蜡烛。他说,点蜡烛祈福,并非形式,而是一种仪式,“但愿奇迹发生,希望女孩能平平安安回来。”希望市政部门能够引起重视,完善城市的基础设施,避免类似事件发生,同时也希望女孩的父母能够坚强起来。  记者向帅(奖励线索提供者王先生60元)
    
      [人物]
    
      大年初三刚过21岁生日,微信晒自己做的菜
    
      杨文权说,女儿不爱出门,每年寒暑假回家,除了和高中同学一起玩,其余时间都在家上网、看电视,并不是那种爱玩的女生。而在王群和其他同学眼中,杨丽君就是个“宅女”,空间偶尔的动态,很多都是和游戏相关。
    
      刚过去的大年初三是她的生日,大家还去她家给她庆祝生日。喜欢自己的专业,也会和同学们开玩笑,以后大家结婚,一定要找她去挑婚戒,成分鉴定成色好坏她要一一把关。在她的空间相册里,大部分都是参加珠宝展拍下的图片,大学生活、实习生活、5张自拍就组成了全部。
    
      记者查看了杨丽君之前在微信朋友圈写下的内容。3月9日她写道:“到长沙自己做的第一顿饭,想吃的举手。”配图则是一碗米饭、一盘茄子和卤蛋。3月17日,菜式变成了黄瓜炒火腿、西兰花炒腊肉,并开
    
      始“求厨师”。“杀手锏,求厨师做饭啊,只会做这些菜了,要了老命了。”杨丽君的高中好友王群介绍,这些菜式遭到了同学们的集体吐槽,但自己还是提出了要来吃一顿的要求。只是不知道,还有没有这个可能。
    
      而她最新的一条QQ说说则是3月14日更新的,是“我想我会一直孤单”,王群说,也许每一个花样年华的女生,都喜欢偶尔来一点这样的小情绪。
    
      而她在微信朋友圈里最后的照片,则是3月21日剪短头发的自拍,配有文字:“剪了个学生头,感觉瞬间年轻了,装下嫩。准备开烫。”
    
      23日,付顺秀和杨文权第一次看到女儿剪掉长发的样子。付顺秀说,怎么把头发剪这么短了。亲友说,都不像她了。父亲拿过照片看了许久,“像还是像,就是头发短了好多。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1471008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙女孩掉入下水道被冲走 全城大搜救仍在继续 (图)
·佛山:下水道发现两袋女子骸骨 被弃置约1年
·广东佛山下水道发现两袋女子骸骨 被弃置已约1年
·重庆2岁男童路上玩水被冲入下水道失踪(图)
·“下水道是一个城市的智慧和良心。”
·北京成汪洋泽国 下水道是一处硬伤
·陕西宝鸡油罐车被撞致10吨柴油流入下水道
·陕西宝鸡发生油罐车泄露 约10吨流入下水道
·进入雨季了,济南市有多少下水道是畅通的? (图)
·深圳走私团伙利用下水道走私手机 逃税近亿元
·温州4名工人下水道作业沼气中毒 全部遇难(图) (图)
·四名男子下水道舀油引来警察 查明系正规收购 (图)
·武昌一小区下水道爆炸伤2人 四井盖横飞 (图)
·济南的下水道让人震惊!(图)
·毛泽东曾经畅游的湘江沦为下水道
·中国水污染:西南地下河或成下水道(图)
·重庆南岸区下水道爆炸掀翻200米盖板(图)
·城市下水道工程要经得起历史考验
·下水道的好孬是真正的城市“良心”
·城市有钱修地铁却没钱修下水道能不内涝 (图)
·中国膨胀的城市修不起下水道/郭之纯
·中国与世界隔着一条下水道/时寒冰
·避孕套堵塞高校下水道怪罪谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。