您大概是这篇文章的第106771个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令计划与温家宝让团派失势 中国迈入崭新的太子党时代
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2013年3月24日 转载)
    (明镜网)当备受期待的十八大最终顺利揭开序幕,并以习总书记自在又亲切的公开讲话划下句点时,让不少海内外观察人士松了一口气,由于2012年接踵而来的风风雨雨,此十年一度的领导过渡显得格外不安,即使习近平与李克强接班是多年前早已决定之事,但不可避免地,党内权力斗争从未停歇过,海伍德之死、神秘的法拉利车祸加上习在2012年9月无故消失达两週之久,种种迹象彷彿预示着更大的灾祸即将产生,所幸数个月后来看,政治局运作正常,领导人也意志坚定,以“反腐”和“俭约运动”作为执政第一年的主要诉求。
    
      值得注意的是,十八大不是全然没有意外,如同布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国政治专家李成认为,十八大前很多分析家同意,新领导班子将大致维持胡锦涛阵营与江泽民阵营的势力平衡,然而结果却是个巨大惊喜,江派赢得压倒性胜利,佔据政治局常委会中六个席次,而以胡锦涛为首的团派,只保住了李克强一个人,纵使即将接任国家总理的李克强在党内排名第二,仅次于习近平,仍不免显得势单力薄。
    
      薄熙来丑闻后,许多专家曾预期中共为了挽救执政危机,将针对十八大采取特定的选举机制,也就是时常被提及的“党内民主”,藉此重塑合法性。举例来说,有些人期盼共产党除了以具竞争性的差额选举遴选中央委员会,也能更进一步将选举引入中央政治局,甚至常委会。可惜的是,这种高层次选举并没有发生,政治精英仍倾向黑箱操作,于是权力成了讨价还价、互相交易的筹码,而已退休党内大佬的幕后干预也使事情变得复杂无比。
    
令计划与温家宝让团派失势 中国迈入崭新的太子党时代

      显然地,大佬中最突出的胜利者是江泽民,不过李成认为更让人担心的事实是七名常委有四人归属太子党,意即他们的先人是老一辈的革命英雄或高级官员,正因如此,太子党及其家庭享有优渥的特权与政治网络,明目张胆将国有资产转换成个人财富,诚如2012年底彭博社公布的报告指出,三个太子党(王震之子王军、邓小平女婿贺平与陈云之子陈元)控制着顶尖国有企业,握有1.6000万亿美元的资产规模。

  中国迈入崭新太子党时代
    
      因此,中国迈入崭新的太子党时代,我们难免好奇想问,是什么原因造成胡锦涛政治继承的失败?原先派系共享权力的政治局常委会,是否已转变成“赢家通吃”的模式?国家顶部的派系失衡是否将严重削弱领导团结和精英间的凝聚力,从而威胁社会与经济稳定?太子党的统治特色是什么?对于经改、政改和外交政策又抱持什么想法?而七名常委各自的政治经历,是否有助于我们了解中国将被带往何方?
    
      为了回答这些问题,李成选择从“派系”切入。他提到中国虽然由共产党长期垄断权力,内部领导并非铁板一块,意味着每个人不必然拥有相同的意识形态、社会经济背景或政策偏好,也不会来自单一政治团体。20世纪90年代后期开始浮现的两大重要派系,彼此竞争着话语权、影响力和控制权。
    
      简单来说,两派即是江泽民率领(现为习近平)的精英联盟和胡锦涛代表的团派,精英联盟包含上海帮和太子党,这些政治人物通常起步于经济发达的沿海城市,以中国企业家和新兴中产阶级的利益为优先考量;相比之下,团派大多来自平凡家庭,于落后贫穷的内陆省份积累领导经验,往往较关注社会弱势群体,如农民、农民工和城市贫民等。

  令计划与温家宝让团派失势
    
      尽管两派人物的专业知识、晋升途径和生涯经历各异其趣,但大体上他们认同妥协共存之必要,尤其在党的危机时期。李成指出,过去十年两阵营的权力大致平衡,例如上一届政治局常委会里,九名常委有五名来自精英联盟,四名来自团派,彼此势均力敌,那么问题来了,是什么原因让十八大后的常委会变得一面倒?连具改革形象的团派明星李源潮和汪洋都被拒于常委大门外?
    
      李成认为,第一个理由是发生在北京街头,死者为令计划儿子的法拉利车祸。事发当时有两起谣言说明令如何欲盖弥彰,其一是令计划于社交媒体散布假信息,指称身亡的是贾庆林之子,此举引起贾庆林勃然大怒,一状告上江泽民;其二是令计划试图与因薄熙来而麻烦上身的周永康达成协议,具体内容很简单,周帮令掩饰车祸,令帮周在调查中全身而退。
    
      不管哪个谣言为真,神秘的法拉利车祸终究成了仅次于薄熙来事件的第二大丑闻,令计划身为胡锦涛的得力助手,有“大总管”之名,到头来却也是令毁了胡的领导权威和信誉;第二个理由则是温家宝的家族财富,2012年10月底,《纽约时报》报导温总理的亲属掌握27亿美元资产,尽管没有明确证据指向非法商业活动或腐败,但该文确实已对温的形象造成重伤,也引起政治对手指责。

  习李新时代获乐观评价
    
      另一篇由戴维‧科恩(David Cohen)发表于在线杂志《外交者》(The Diplomat)的文章也提到温家宝施政上面对的批评,例如国务院2010年发布鼓励民间资本的“新36条”,但后续却毫无消息,改革失败已成胡温十年的显着标记,就连温家宝本身发表的政改和经改声明有时都会被国内审查,无论他是真心改革还只是演演戏,注定是只“跛脚鸭”。
    
      令计划与温家宝的丑闻让保守派重新取得上风,且李成补充,就算没有这两件事件,不断增长的民怨也会导致胡锦涛失败。许多批评者认为胡主政十年是“失落十年”,总理温家宝除了在公众前哭泣,似乎一事无成;加上胡提出的“和谐社会”更是臭名昭着,失业率高升、贫富差距加大以及中产阶级的反弹等都让胡锦涛失去基本民意,从而成为狼狈的下台者。
    
      无论如何,胡锦涛时代已经结束,习近平看起来有个好开始,但未来事情将如何演变还很难说,李成建议,习近平应发挥所长,致力发展私营部门、促进市场自由化以及加强上海作为金融和航运中心的角色,至于总理李克强,保障人民住房、改善卫生保健条件、推动社福计画与推广绿色能源都是可以努力的方向。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2591004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四大政坛势力重新整合 太子党把持中央
·李克强女李源潮子 新一代太子党涌美国留学
·太子党的财富与新领导的形象 (图)
·太子党巨富网民愤怒:国家成他们家了!
·滥用职权引发公愤:太子党与错误的资本主义 (图)
·太子党敛财细节曝光 薄熙来家族下手又早又狠 (图)
·“太子党”与"错误的资本主义" (图)
·网民热议彭博曝光太子党敛财报道 (图)
·胡阻涉薄案太子党入军委 习近平无缝接轨
·亲太子党在倒薄熙来中发挥作用
·李庄案薄得罪很多太子党 引连锁反应
·太子党系列丑闻 谁被处死谁成功叛逃
·王丹谈太子党的四大政治性格 (图)
·外媒:习近平接班标志太子党的胜利
·曝光红色太子党的中国 有十四个利益集团
·新七常委共性:汉族、男性、太子党、维稳
·十八大闭幕 太子党当道? (图)
·薄熙来长兄双重身份曝光 看太子党们到底如何经商 (图)
·太子党已经分裂 现在就看习近平的选择
·薛涌:太子党的新加坡情结
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·太子党的政治个性/王丹
·摧毁太子党是改变共产党的必经之路/王一松
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·谢选骏:太子党原理解密
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。