页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平下榻酒店不清场 官员笑称学习粉丝团来了
(博讯北京时间2013年3月23日 转载)
    来源: 齐鲁晚报
    
    习近平下榻酒店不清场 官员笑称学习粉丝团来了


    22日下午,红场卫兵在无名烈士墓前守卫。当天下午,习近平在此敬献花圈。 本报特派记者 邱志强 摄
    
    习近平下榻酒店不清场 官员笑称学习粉丝团来了


    22日下午,克里姆林宫外景,当日习近平和普京在此会谈。 本报特派记者 邱志强 摄
    
    莫斯科时间中午12时40分,莫斯科总统饭店迎来了尊贵的中国客人中国国家主席习近平。守候在此的齐鲁晚报特派记者,见证了习近平担任国家主席后的首次外访的几个场景。在俄行程首日,习近平显示出务实的作风。记者发现,习近平主席下榻的总统饭店并未清场,而向无名烈士墓敬献花圈的环节,也仅仅封闭了公园10分钟。
    
    场景一/总统饭店
    
    习近平主席向本报记者挥手问好
    
    “来了!”莫斯科当地时间3月22日12:40,在总统饭店门口等候的一名中国使馆工作人员大声说道。等候在此的不少人立即拿出手机开始准备拍照,安保人员并没有制止。
    
    大约1分钟后,国家主席习近平一行车队缓缓停靠在宾馆门口,两名俄罗斯少女迎上前去,分别把鲜花献给了刚下车的习近平和夫人彭丽媛。
    
    宾馆大厅里,中俄双方工作人员在通往电梯的台阶前迎接,人群逐渐聚拢过来,争睹这位新任中国国家主席的风采。来自中国、俄罗斯、日本等国家的记者们忙着调整镜头,快门声“咔咔”响个不停。
    
    据总统饭店方面透露,到中午12点习近平抵达前,当天前来申请进入酒店采访的记者多达数十名。习近平面带微笑,身穿黑色大衣,围着深灰色围巾,白色衬衣系着蓝色领带;跟随其后的彭丽媛一袭黑色长大衣,系着淡蓝色丝巾,头发在脑后编成麻花束形状,笑容洋溢,气质典雅。两人分别跟迎接的工作人员握手后,拾步走上台阶。他们表情轻松,不时在台阶上停下脚步,微笑着向两边的欢迎人群挥手致意。
    
    “习主席好!”在登上长达22级的台阶后,本报记者在一侧向习近平主席招手问候道。听到声音,习近平停下脚步,微微转过身子,笑着向本报记者挥了挥手说:“你们好。”不断有人向习近平问好,中间还夹杂着不少俄罗斯工作人员略显生硬的中文。习近平频频点头致意。一位中国驻俄使馆工作人员打趣说:“看来是学习粉丝团组团来了。”
    
    场景二/红场
    
    第二次向无名烈士墓敬献花圈
    
    当地时间22日下午4点左右,位于红场西北侧克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里,游人和当地市民络绎不绝。不少游人在无名烈士墓前合影留念。他们也许没有想到中国新任国家主席习近平刚刚在这里向无名烈士墓敬献了花圈。而这已经是他第二次向无名烈士墓敬献花圈。
    
    “中国(国家)主席习近平,刚刚献完了花圈。”亚历山大花园门口的工作人员说,她看到了敬献花圈的过程,现场庄严肃穆,虽然在敬献花圈时,暂时封闭了公园,但整个过程非常简短,十分钟左右就完成了。
    
    其实,早在2010年,时任国家副主席的习近平在访问俄罗斯时就曾向无名烈士墓敬献过花圈。
    
    这座修建于1962年卫国战争胜利纪念日前夕的无名烈士墓,是为了纪念反法西斯战争中牺牲的烈士。烈士墓正面朝北、东西走向的深红色大理石墓陵上,稍靠西侧陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑。
    
    墓前有一个凸起的五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。墓前的青石上用俄文写着“你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽”。
    
    烈士墓的两侧各有一个玻璃岗亭,亭内站着持枪的卫兵。一小时一次的卫兵换岗仪式吸引着来自全球各地的游客。当天四点左右,记者恰巧碰到了一次换岗仪式。三名持枪士兵从西侧正步向烈士墓走来,士兵们每一次踢腿都要使得腿与地面平行。当士兵们走到烈士墓正前方时,三人中有一人留下,另外两人正步走向两侧的岗亭,进行换岗。
    
    场景三/克里姆林宫 “中俄合作协议内容特别实在”
    
    3月22日上午,就在习近平抵达莫斯科前夕,在总统饭店,中国兔业协会负责人与俄罗斯兔业协会签订了一份投资协议。而几分钟前,中国大使馆官员和俄罗斯农业部部长在国家层面签署了养兔战略合作备忘录。
    
    “这两份协议都跟我们养兔业有关,”中午,刚签完协议走出总统饭店的中国兔业协会驻俄罗斯办事处主任程凯利告诉本报记者,中国与俄罗斯在农副业方面的合作一直保持良好关系,此次作为国家层面签订协议的具体落实,中方将投资一亿美元用于兔业合作,“尽管对于中国来说投资额不算大,但对于俄罗斯来说,这是最大的一次了。”
    
    除了这两份协议外,还有其他七份协议,分别包含机械制造、国家电网、银行投资等方面,“这也是此次国家主席习近平首访俄罗斯的成果之一。”
    
    “下午3点一刻,习主席将在克里姆林宫参加中俄战略合作和项目协议的签字仪式,签字仪式之后会举行一个简短的发言,中间他会提到这些合作协议。”程凯利说。
    
    这让他备感激动,在莫斯科工作20年,他一直关注中俄两国的贸易往来,“中俄关系渊源很深,此次习主席上任后首访俄罗斯就是最大的证明,”他说,让他更有感触的是这九项合作协议的内容特别实在,“从农业到机械制造、能源、金融等,都是关系到国计民生的大事,这些协议不是意向性的协议,而是实实在在的一些项目合作,所以更能有力推动中俄两国的经济和贸易合作。”对此,他和俄罗斯合作伙伴都充满了期待。 (博讯 boxun.com)
25192021455


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平夫妇首站访俄警告美国?附外访行程 (图)
·习近平背手站立照曝光 网友惊唿毛泽东再现 (图)
·习近平接班后 中国的新闻自由仍被威胁 (图)
·秦永敏等致中华人民共和国新任主席习近平的公开信
·外媒称习近平访俄期间将签数份能源交易大单
·国家主席习近平今日携夫人彭丽媛启程访俄
·习近平今日启程访问俄罗斯 夫人彭丽媛陪同
·江和胡承诺:元老靠边 放手让习近平治国
·彭丽媛:习近平有雄心,我永远在从属位置
·习近平在俄展现个人魅力 试行平衡性外交
·两会发出政治信号:习近平为政改划终止符
·习近平同潘基文通电话:积极倡导和践行多边主义
·习近平下令整顿党校纪律 (图)
·习近平访俄期间 中俄将签增供石油协议
·彭丽媛将陪同习近平出访 身兼文联副主席等多职
·中纪委暴露习近平食言只打苍蝇
·外媒:习近平的中国梦
·中纪委暴露:习近平食言只打苍蝇
·习近平:领导者要有治大国如烹小鲜的态度 (图)
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·沈建明:习近平临党解体 被迫趋向平面型服务模式 (图)
·习近平的“反贪大轰炸”
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
·王沪宁还能化妆习近平?
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·习近平将杀刘志军祭旗?
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。