页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西百色原官员骗取淹没征地补偿款141万元获刑
(博讯北京时间2013年3月22日 转载)
    中新网百色3月22日电 明知淹没区内已经下达“停建令”,广西百色市水库移民工作管理局(原百色地区移民安置办公室,以下简称百色市移民局)原生产科副科长韦应能仍与他人一起弄虚作假,套取龙滩水电站库区淹没征地补偿款,截至案发,他们共骗取补偿款近141万元。近日,广西田阳县人民法院一审以犯贪污罪、受贿罪,判处韦应能有期徒刑十二年零六个月,并没收财产50000元,附加剥夺政治权利二年。
    
     法院审理查明,2001年间,时任百色市移民局生产科副科长的韦应能明知广西壮族自治区人民政府已于2000年6月14日下达《关于禁止龙滩水电站淹没区内新增建设项目和迁入人口的通告》(以下简称“停建令”),但为了骗取龙滩水电站库区淹没征地补偿款,仍与杨序滔(另案处理)以及时任央牙牧场场长的黄志文(另案处理)、林美芬(另案处理)商量在杨序滔承包的国营田林县央牙畜牧场(以下简称央牙牧场)红河分场“渭兰沟”、“牛兰沟”(地名)一带抢种大青枣。

    
    为顺利得到补偿款,韦应能找到时任田林县移民局局长黄章玮、副局长黄源祥(两人均已判刑)、生产股的卢绍康(已病故)共同商量,决定以田林县移民局全体职工的名义与杨序滔、林美芬联营,并签订一份虚假的联营合同书。后通过补漏的方式,将120亩大青枣园地的权属登记在杨序滔、林美芬、黄志文的名下,并由时任央牙牧场场长的黎爱欢(另案处理)签字确认。
    
    为应付复核工作组的检查,韦应能、杨序滔等人将以林美芬、姚本录名义与央牙牧场签订的假联营创办果园合同书的时间更改在“停建令”之前的2000年4月18日,并补充完善各种虚假的转让协议书和收据。待120亩大青枣补偿款到位后,黄章玮、黄源祥、杨序滔、黄志文、韦应能等人共骗取补偿款783480元,央牙牧场按约定的分配方案提成补偿款后,将余下的补偿款603029元先后分两次拨付到林美芬帐户,后由韦应能负责分配,其中被告人韦应能分得57225元。
    
    2006年间,韦应能得知龙滩水电站库区淹没央牙牧场红河分场的地形图上有空白处,便召集杨序滔和卢绍康以及时任央牙牧场场长的黎爱欢等人一起到实地查看,并勾图计算出159.65亩的荒山荒坡地,后商量通过虚报冒领的方法骗取龙滩水电站库区淹没征地补偿款。
    
    为顺利得到补偿款,韦应能又找到时任田林县移民局的局长黄章玮、副局长黄源祥商量,决定虚报159.65亩大青枣园地骗取征地补偿款。为掩人耳目,韦应能找来乐业县同乐镇的廖义来(另案处理)作为承包人与央牙牧场签订一份虚假的联营创办果园合同书。杨序滔明知搞假,应韦应能的安排,负责持虚假的联营创办果园合同书找黎爱欢帮忙盖章,黎爱欢和原央牙牧场场长的黄志文明知该合同是虚假的,仍分别在联营创办果园合同书上盖章签字。
    
    为应付复核工作组的检查,韦应能等人将签订合同的时间更改在“停建令”下达之前,并完善其他虚假手续。后通过补漏的方式,将159.65亩大青枣园地的权属登记在廖义来的名下。待征地补偿款到位后,黄章玮、黄源祥、杨序滔、黄志文、韦应能、黎爱欢等人共骗取补偿款1042354.9元。
    
    央牙牧场按约定的分配方案提成征地补偿款后,余下的补偿款802363元拨付到廖义来的帐户,后由韦应能负责分配,最终韦应能分得265234元。
    
    此外,法院还查明,2006年,在龙滩水电站库区淹没实物补偿公示期间,杨序滔发现在其承包地内不是其名下登记的房屋和不是其建造的房屋没有被列为淹没实物指标登记上册,为了把上述两种情形的房屋划归其名下报获取补偿款,便找到韦应能和时任田林县移民局局长黄章玮等人帮忙。随后,韦应能、黄章玮等人违规操作,杨序滔得到房屋补偿款共207581元。得钱后,杨序滔通过银行给韦应能转帐14600元。
    
    3月21日,法院审理后认为,韦应能伙同他人骗取龙滩水电站库区征地补偿款共计1405392元,并分得赃款322459元;且利用职务上的便利,非法收受他人财物14600元,为他人谋取利益,其行构成贪污罪、受贿罪,应数罪并罚。公诉机关指控韦应能参与贪污的总数1825834.9元有误,应予纠正。在共同实施贪污犯罪中,韦应能起主要作用,是主犯,应按其所参与的全部犯罪处罚,遂作出如上判决。
    
    据悉,广西龙滩水电站位于上游南盘江和下游红水河交界的天峨县境内,是仅次于长江三峡水电站的国家级大型水电站。 (博讯 boxun.com)
43192021359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东:两会期间再现暴力征地冲突
·广州3村官"抱团"受贿千万 案涉巨额征地补偿款
·浙江温州洞头县村民举报村“两委”违法征地
·浙江温州:洞头村民举报村“2委”违法征地
·地方政府被指念歪城镇化 征地逼农民上楼
·福州:镇村干部挥霍征地款顶风大吃喝
·成都:5百农民抗议租地变“征地” 遭镇压
·二0一二年中国拆迁与征地暴力指数发布 (图)
·一号文件已下发地方,农地补偿金不落实不得征地
·官员利用征地补偿审核敛财百万元
·抗议官员贪污巨额征地款 江门数百村民与警流血冲突 (图)
·河北百多名农民因征地卧轨
·安徽淮南:为征地偷拆坟墓 (图)
·广东惠州拟向被征地农民每月发放270元养老金
·无锡市暴力征地拆迁血案集录
·中国拆迁与征地观察(第十九期) 本月暴力指数高+ (图)
·征地补偿制度修法延期 温家宝曾称年内出台
·农民网上举报非法征地被判刑 (图)
·土地管理法草案:村民住宅补偿属征地补偿范畴
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·浙江村民群体进京控告政府暴力征地拘留村民 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·被征地强拆受害者的呼救 (图)
·广西钦州市被征地强拆受害者的呼救
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·温总理:临安农户被征地变村干部私产/张金川 (图)
·暴力征地的专政恐怖/薛思远 (图)
·浙江湖州杨家埠镇果木园村征地不补偿村民被殴打 (图)
·上海闵行莘庄工业区被征地村民:要吃饭、要生存(图)
·上海莘庄工业区阻止被征地村民上访强迫写保证书(图)
·关于对广西南南铝加工有限公司违法征地、建设进行查处的强烈呼吁
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·揭开奥运会森林公园38.2亿元的征地补偿款使用之谜
·是谁拿走了北京3236.4亩土地的征地补偿款
·河北冯军向最高法院起诉大厂县政府要求征地补偿
·江西乐平市强行征地 两万多失地农民求救/周国祥
·周其仁:征地的“征”字是明明白白强制行为 何其了得
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·湖南永州乱征地致农民破产 神秘文件揭政府黑幕
·以生命博生存,征地问题面前生命价值几何?
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·农民对征地拆房为何那么恐惧?——中国的传统穷人和现代穷人
·征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
·征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
·征地拆迁,美国人怎么做?
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
·不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。