页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏开放民间发电市场 居民花8万元可建站卖电
(博讯北京时间2013年3月22日 转载)
    中国江苏网3月21日讯 今后江苏市民可以实现用电自给自足了。今天上午,记者从江苏省电力公司获悉,该公司已经可以接受私人发电设备接入电网的申请,这也意味着“迷你发电站”正式走入民间。
    
     27块太阳能电池板一天发电20多度

    
    楼顶整齐排列的27块太阳能电池板,使得江阴华士镇镇中心的一栋联排小楼看起来很是与众不同。这里是居民赵刚的家,也是他自己建立的江阴首家家用式分布式光伏发电站。这个容量5KW的“迷你电站”,从去年12月设计安装到今年1月份调试完毕,现在已经进入正常运行阶段。
    
    “我不用跑到房顶上去,在室内通过电脑就可以操作。”赵刚家一楼书房内摆放着一台电脑,专门用来监控电站的运行情况。天气好的情况下,他的这个“迷你电站”一天的发电量已经突破了20度,足够家人一天的用电量;可是在阳光不好的时候,一天发电量只有3.2度。赵刚说,将来并网后才能保障用电稳定,以及实现无间歇变电供电。
    
    据悉,截至目前,江苏地区建立的分布式光伏发电项目中,居民个人家用式光伏发电站不多,大部分都是企业申报项目。
    
    迷你电站使用成本至少8万元
    
    居民建立分布式光伏发电站,到底需要多少钱?据江苏省电力公司相关人士介绍,以发电容量12kW的分布式光伏发电站为例,全套工程大概需要投资20万元,设备采购、安装等都是不小的花费。以三口之家计算,发电容量8kW就足够日常用电了,但是并不一定发电容量小投资就小,使用成本最好也要8万元。
    
    “这方面一定要做好咨询工作。用户不能为了省钱,降低设备标准。”该人士说,为了保障分布式光伏电站和公共电网安全运行,电缆的规格型号、开关的设备选用等,都需严格执行国家电网公司的行业标准。
    
    另外,电力专家提醒,光伏电板等设备有自身的使用寿命期限,届时需要更新。发电设备也需要定期进行清洗、测试、维护,这些居民都需要考虑到。
    
    据了解,按照目前一个家庭每年电费开销3000元计算,电力自发自用收回成本也要10年以上,10年之后才能见到效益。
    
    并网申请需多个部门审批
    
    去年10月26日,国家电网宣布将免费接入适用于私人家庭的分布式光伏发电项目,也就是说,自己私人家中安装了光伏发电系统,如果所生产的电除去日常使用还有剩余的话,可以免费接入当地电网,国家按照每千瓦时1块多钱的价格收购。今年2月底,国家电网公司又扩大了可以免费接入的发电项目,不仅仅是光伏发电,风能、太阳能等新能源发电都可以免费接入并收购了。
    
    记者从江苏省电力公司了解了个人申请分布式光伏并网的流程:个人用户须提供身份证、房产证、户口本等相关证件,前往当地供电公司营业厅办理申请。申请成功后,供电部门将派专人前往用户家中勘查,并编制接入方案,等用户确定后,用户还需请具备电力行业乙级及以上,或新能源专业乙级及以上设计资质的单位编制项目申请报告和工程设计,同时还需得到环保行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见,并且根据政府部门相关要求,向当地发改委递交核准请示和电价补贴申请,核准通过后,用户才可以提出并网申请。等当地供电公司对用户自建的发电装置验收成功后,双方即可签署相关购售电合同和并网调度协议,正式投产。 (博讯 boxun.com)
15192091227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏灌云删除干部财产公示内容 否认因压力大
·江苏一企业制售地沟油21万斤 法人代表被判刑
·江苏新沂访民刘艳因去天安门旅游,被地方拘留
·江苏医院再现血荒 南京1家医院1天停开手术17台 (图)
·江苏省灌云县:非法收取的押金拒绝退还 (图)
·长江江苏段及太湖流域暂未接到病死猪漂浮报告
·另类新闻联播:揭江苏黑监狱的内幕/视频
·江苏常州确认130名警察被接种过期疫苗
·江苏常州130名警察与辅警被接种过期疫苗
·江苏一村支书被曝杀上访者 官方称系聚众斗殴
·粤百访民露宿广州信访局抗暴 江苏访民闯黑监狱救人被绑架
·江苏常州市长离任 网上发表公开信与市民告别
·江苏靖江村民被禁建新房 需26万余元购买 (图)
·江苏西太湖亿元人造景观 再斥资1904万"大改造"
·江苏公民钱进讲述他目击参加上海“同城饭醉”被国保殴打绑架的全过程
·江苏沭阳1名人大常委因利益分配不均遭表弟举报 (图)
·江苏沭阳县人大常委因利益分配不均遭表弟举报 (图)
·江苏常州:政法委书记孙国建涉违纪被查
·江苏如皋:政府40万投资建桥7年未完工 (图)
·江苏省灌云县人民政府官员:你们能做点好事吗? (图)
·江苏灌云县:公安局局长孙曙明冷漠无情/朱银 (图)
·江苏省南通市红枫丽莱徐丽艳 给南通市通州区张芝山镇镇政府公开信
·江苏省灌云县:公、检、法合伙诬陷、欺凌百姓/王宽加,张爱华 (图)
·江苏灌云县:小小村干贪大财/曹恩波 (图)
·江苏省灌云县:共产党还有救吗? (图)
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·江苏灌云县:法医作伪证 该当何处分 (图)
·乌烟瘴气的江苏灌云县:见义勇为却沦为阶下囚/朱从义 (图)
·江苏灌云县:共产党如此邪恶 (图)
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·看江苏省南通市政府是如何迫害访民的/许金华
·江苏灌云县继续动用黑社会迫害人民/任华 (图)
·江苏灌云县:押金被挪用,百姓讨要难 (图)
·江苏灌云县:政府该不该依法 百姓要不要生活 (图)
·父亲枉死17年,江苏涟水公安包庇凶手罪责难逃/别广娟
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·江苏灌云遭暴力强拆圈地的农民致邓质方张海迪等呼吁书 (图)
·江苏灌云再掀黑夜强征暴拆行动 村民黑夜轮流值班 (图)
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
·评《江苏省宗教事务条例》修正案/杨凯乐
·江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。