页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安事变毛泽东署名密件在纽约拍卖
(博讯北京时间2013年3月21日 转载)
    来源:BBC中文网
    西安事变毛泽东署名密件在纽约拍卖

这封信被认为可能是中共与张学良双方首次互通来往的文件。

一批与西安事变有关的密件在美国纽约拍卖,其中两件有毛泽东署名的信函和文件共以接近一百万美元拍出。
    
    邦瀚斯拍卖公司于当地时间周三(20日)中午拍卖了这批文件,总成交价超过270万美元。
    据拍卖行介绍,这批文件原来是由曾为张学良担任飞机驾驶员、机械师和保镳的海岚‧里昂持有。他于1941年离开中国后,带着个人行李、照片,以及受张家所托储存私密物件的保险箱回到美国。
    其中,一封有毛泽东署名的致张学良秘密信函以45.8万美元拍出。该信信末由毛泽东与彭德怀以红军领导人的身份共同署名,被认为可能是中共与张学良双方首次互通来往的文件。
    另一件也有毛泽东署名“红军代表”的“抗日救国协定”则以50.6万美元拍出。据介绍,此文件原准备交予张学良签名,但最终未能签成。
    另外,这次拍卖会上成交价最高的一件拍卖品为张学良于1937年1月所写的8页“告别信”,以85万美元成交。介绍说,本文件为张学良写给亲友及全中国人民的一系列诉求,他在文中表示宁可自尽也不愿受辱。

历史文献
    
    西安事变是中国近代史上一起重大事件。1936年12月,东北军领袖张学良与西北军领袖杨虎城在西安发动“兵谏”扣押蒋介石,迫使他接受“停止剿共,一同抗日”的主张,并迫使国民政府放弃“攘外必先安内”,使中国形成抗日统一战线。
    据报道,这批有关西安事变的历史文件极为罕有,当中包括一些从未曾公开展示过的重要文档。
    中新社报道指出,买家的身份目前尚不清楚,此前曾有媒体称,有多家中国博物馆与邦瀚斯拍卖公司洽谈回购,但由于手续繁复、价格高昂、并需亲身参与竞拍,拍卖最终仍如期进行。
    西安事变纪念馆馆长林道琦表示,他们一年的经费也就百万元,美国这次的估价太高。
    林道琦认为,如此珍贵之历史文献在外国拍卖,一旦流失便难于回购,将是重大损失,他呼吁有关机构设法回购史料。 (博讯 boxun.com)
48223131548


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·批判毛泽东 敢为天下先
·人民日报:文章大家毛泽东 (图)
·美国之音:说不尽的毛泽东 (图)
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·薄泽东的本事显然无法堪比恶魔祖师毛泽东 黄鼠狼打洞一代不如一代
·“哈佛教授颂毛”谣言现身环球时报 两派再辩毛泽东
·甘肃卫生厅长:提倡中医灵感源于毛泽东
·清明节众多民众拜谒赵紫阳故居 凤凰网悼念历史人物排除毛泽东
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·铁流:薄熙来的问题不是贪腐,是要篡党夺权当第二个毛泽东
·温家宝八访湖南 避而不拜毛泽东 (图)
·人民日报十一社论完全没提毛泽东
·茅于轼要上法庭审判毛泽东
·指两学者污蔑毛泽东 5万左派联署公诉
·铁流:我为什要倡议起诉毛泽东 (图)
·铁流倡议起诉毛泽东 全国右派老人怒吼了!
·铁流倡议:全囯受害的五七人起诉毛泽东
·99名湖湘儿女清明包机进京祭奠毛泽东
·海南毛像被毁 毛派哗然 两派争说毛泽东
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·中国为什么对美国恩将仇报?——美国支持中国抗战结怨毛泽东
·解龙将军:美国总统卡特热爱屠夫毛泽东
·打倒毛泽东 中国民主化/姜凤林
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·千古第一罪魁毛泽东
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·曹长青:胡锦涛的兄弟崇拜毛泽东
·我心中的毛泽东
·对照蒋介石 看看毛泽东
·千古暴君毛泽东 /戴传熹
·比较另类,看建国前一位知识分子怎样描写毛泽东
·混淆“不、是”,浑水摸鱼——马英九真正的导师是那魔头毛泽东
·醒醒吧中国男人:一个女人眼中的毛泽东
·宋永毅:“文化大革命”和非理性的毛泽东
·《南方周末》摸黑毛泽东
·巴克:不要以自己为中心,我们不做毛泽东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。