页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州将起诉拒绝缴纳绿化费单位和个人
(博讯北京时间2013年3月21日 转载)
    新华网兰州3月21日电 植树造林本是每位公民应尽的义务,兰州市城关区有50万适龄植树人口,每年履行植树义务的人数却不足2万人。兰州市城关区绿化委日前宣布,对辖区内既不履行植树义务又不缴纳绿化费的单位和个人将进行起诉,以法律手段强制履行此项义务。“植树义务”为何遭遇尴尬?
    
     履行率不足5% 植树义务遇尴尬

    
    入春以来,一场持续多日的沙尘天气让植树造林再次成为热点,兰州市城关区各林场的植树工人已经散布在兰州城郊的南北两山开始忙碌。
    
    兰州城区皋兰山北坡,几名工人吃力地在山坡上平整树畦。“都是干土,一年难见雨水,种一棵树比养一个娃娃还难。”他们一边工作一边指着旁边几棵两米多高的柏树说:“这些树都是上世纪八十年代种的,三十年才长这么高,种到地里的树如果浇水、管护不到位马上就死掉。成本太高了。”
    
    兰州市南北两山造林工程从上世纪五六十年代开始实施,如今12万亩荒山初成林,对防风沙起到了一定的作用,但面临的造林形势依然严峻。兰州市城关区林业局主要负责人介绍,城关区已经列入计划的造林地12万亩,除城区园林管护之外,各林场的专业植树工人仅有400人。
    
    “这是蚂蚁背大山。”兰州市绿化委办公室主任王巧玲说:“植树造林应该是全社会共同行动,可市民植树义务的履行率低得让人惊奇,城关区适龄植树人口50万人,可实际履行人数不足2万人,不到5%。”
    
    城关区将辖区林场划分为小区块,分配给每个街道,作为市民履行植树义务的专门场所,并指派专人为前来植树的市民服务,但自愿植树者寥寥无几。
    
    “绿化费”惹争议
    
    为了提高植树造林的全民参与程度,城关区政府每年春季都通过媒体督促市民履行植树义务,但收效甚微。从去年开始,城关区绿化委对此采取比较“强硬”的措施:通过媒体宣布,对于不履行植树义务的单位和个人,将强行收取“绿化费”。
    
    “这仅仅是强化对植树义务的认识,实际上并没有采取强硬措施。”王巧玲说,2012年绿化费的收缴数额从2011年的43万元上升到50万元,但这依然是一个很小的数字。今年3月中旬,城关区绿化委再次宣布,对既不履行植树义务又不缴纳绿化费的单位和个人,将予以起诉,以法律手段督促其履行义务。
    
    这一消息引起了广泛争议。一些市民对此表示反对,他们认为,“绿化费”不过是政府的又一个收费名目,不应该交,对不缴费予以起诉更不合理。
    
    “绿化费”到底合不合理?甘肃省人大法工委人士介绍说,“绿化费”是用以资代劳方式履行公民植树义务的一个途径,并不是政府收费,地方政府用这个手段督促市民履行义务是合法的。1982年颁布的《国务院关% (博讯 boxun.com)
13192081050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州铁路局实行折扣票价 称与铁道部改革无关系
·兰州铁路局率先推出折扣车票 空闲卧铺票价优惠
·北京、兰州公民出动,打横幅推“财产公示” (图)
·兰州规定农村举办50人以上宴席须提前3天申报
·曾实名举报兰州“表哥”市长 网传周禄宝遭当局秘密扣押
·兰州表哥爆料人微博“现声”知情者称没一点事
·网民愤怒:兰州市长大,还是总书记大?
·习近平接见驻兰州部队师以上领导干部 (图)
·习近平兰州拒吃招待所饭菜 去街头吃凉面 (图)
·兰州查获逾55公斤海洛因大案,毒资93万 (图)
·兰州“12·29”案侦破 系凶手遇不快随意砍人
·兰州:男子将病妻推下河堤致死,获刑5年
·兰州:削山引发隐患,或致泥石流与滑坡
·兰州:[削山造地]252公里削平700荒山
·兰州交通局原正副局长同时落马 曾明争暗斗多年
·兰州:检察院用“卫星定位”规范公车和警车
·兰州一化工厂内乙苯罐体车爆炸
·兰州一化工厂内乙苯罐体车爆炸 已造成1死1伤 (图)
·兰州原交通局长不服无期判决 称是不折不扣冤案 (图)
·钱到兰州法院会长腿,从有到无要轮回
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到极点!(图)
·讨债老汉被警方击毙续:家属起诉兰州警方被驳回
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·那个兰州街头拉小提琴的艺人:因言获罪的陈平福/挪威森林
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·兰州推行贫富混居 富人不买账穷人不领情
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
·中国官员必修课之第一讲之兰州悲剧/韩寒
·洪维:兰州再穷也能办“烧钱”的大事
·军转齐步走3:兰州军区军转干部王耘东/茶香阁
·兰州路桥费短暂“休克”后宣布将再收18年
·外资要挟兰州涨水价,狼终于咬人了
·兰州机关干部扫马路应“推而广之”/乔志峰
·兰州今年热价上调
·兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
·从兰州空军坠机事件看大陆媒体的虚假宣传
·责令中共当局立即无条件释放兰州大学学生刘西峰!郭国汀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。