页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委通报违反习8条典型,被讽只打苍蝇
(博讯北京时间2013年3月20日 转载)
    来源:美国之音
    
    中纪委通报违反习8条典型,被讽只打苍蝇

中国国家主席习近平(资料照片)
    
    香港 — 中纪委星期二通报6起违反“习八条”,顶风违纪的腐败典型,强调要严明纪律,加大惩戒力度。不过,有观察人士指出,这种只打苍蝇、“杀鸡儆猴”的做法达不到反腐目的。
    
    这是去年12月4日中共总书记习近平提出改善工作作风、密切联系群众的八项规定,简称“习八条“以来,中纪委首次通报地方官员吃喝玩乐、我行我素、顶风违纪的腐败典型。
    
    这些典型包括海南琼中县财政局长公款宴请私人朋友;广东珠海金融投资控股公司用公帑大吃大喝;陕西白河县委书记违规借用越野车;江苏无锡新区鸿山街道公费旅游;湖北赤壁市地税局春节乱发物资补助,以及江西上饶县清水乡大摆宴席。
    
    中纪委说,相关的责任人已被免去党内和行政职务,或受到党内警告处分,当事人自掏腰包退还花费的公款等。
    
    习近平今年1月22日在中纪委二次全会上提出,要有腐必反,有贪必肃,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决查处领导干部违纪违法案件。
    

*中共反腐秀:只打苍蝇不打老虎*
    
    广州的独立中文笔会会员野渡说,这些受处罚的人都是传统意义上的“苍蝇”,而那些最腐败的中共高层家族掌控的既得利益团体,尽管他们是最应该被查处的“老虎”,但由于他们大权在握,或同掌权的人关系根深蒂固,盘根错节,因此这些“老虎”不会被打。所以,打苍蝇,不打老虎,充其量是希望达到“杀鸡儆猴”的效果。
    
    他说:“通过一些小案件,根本起不到惩治腐败的目的。反腐败不是习近平新提的,而是这么多年反复提的。但腐败非但减少,反而越来越严重和蔓延。也就是说,如果不从制度上去改变,中共如果不推行政治改革和宪政的话,中共的反腐就是一场秀。”
    
    野渡也不完全排除中共未来的反腐过程中,可能也会出现一两只老虎被打翻在地,但这类老虎,并非是因为他们本身的腐败,而是由于“站队错误”而成为中共权力斗争的“牺牲品”。
    
    中国民众对于中共官员腐败“层级”做了一个形象的描述,说开会“坐在前三排”的人,是腐败问题最严重的。
    

*胡佳:中纪委是腐败最高危部门之一*
    
    
    中纪委通报违反习8条典型,被讽只打苍蝇

胡佳(资料照片)
    ​​
    北京的异议人士胡佳说,中纪委通报的这些被查处的官员,连“七品芝麻官”都够不上,但他们却以此来“杀一儆百”,为他们所谓的反腐斗争“祭旗”。
    
    他说,前重庆市委书记薄熙来和公安局长王立军当年“打黑”,后来却被证明他们是最“黑”的,最腐败的。而中共负责反腐工作的中纪委,由于没有制度和机构对其进行监督,已经成为中国最黑的部门之一。
    
    “中纪委,中共各级的纪委,都是肥差。许多官员为了避免双规,愿意倾家荡产去买条路,买自己的自由。所以纪委历来也是贪腐的高危地区。从地方一直到省级的纪委书记层级,这些抓腐败的,最后发现他们是大腐败。”
    
    胡佳说,中国民间对于“老虎”贪腐平安无事,“苍蝇”贪腐锒铛入狱形象的描述为“小贪戴手铐,大贪作报告”。
    
    这位维权人士说,中纪委这个机构本身带来的腐败空间,甚至大于其打击腐败的作用。 (博讯 boxun.com)
46223102036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委暴露:习近平食言只打苍蝇
·中纪委点名通报6家违反“八项规定”单位和官员
·黑龙江:两访民在中纪委示威 (图)
·两会前夕 全国维权访民在中纪委门前抗议 (图)
·全国维权访民在中纪委门前抗议 (图)
·黑龙江:刑警之妻在中纪委抗议司法腐败 (图)
·北京11访民中纪委示威:让孩子上学吧!
·王岐山说得很好 问题是:谁来监督中纪委 (图)
·访民在中纪委前声援李春丽等
·马怀德:王岐山在中纪委会上肯定制度反腐重要性
·沈阳多名上访维权者在北京中纪委门前被押回
·被关久敬庄获释的6名上访维权者到中纪委请愿
·勾结日本商人威胁情人 中纪委查国家能源局长 (图)
·50余名维权者中纪委门前举行抗议活动
·中纪委对发改委副主任刘铁男立案调查 (图)
·中纪委对发改委副主任刘铁男也动手了
·举报人称中纪委已对发改委副主任刘铁男立案调查
·中纪委透露习新政出现政治危机
·中纪委否认向中央汇报抛售豪宅别墅潮
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·用正义和责任向中纪委播报/南充何宪海
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·中纪委接访登记窗口也腐败 (图)
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·中纪委领导 最高法院审案四年没有结果是违纪还是违法?/郑建慧
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
·中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
·深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。