页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平登基演讲显信号 中国梦或成理论体系
(博讯北京时间2013年3月18日 转载)
    
    来源:多维
       

    北京时间3月17日,中国新任国家主席习近平在人大闭幕会上发表讲话,再一次着重强调“中国梦”,称“实现中国梦必须走中国道路,实现中国梦必须弘扬中国精神,实现中国梦必须凝聚中国力量”。对此有分析人士指出,习近平自十八大之后,如此频繁、密集地提到“中国梦”,或许在其执掌中国的十年里,如同邓小平理论,江泽民的“三个代表”思想,胡锦涛的科学发展观一样,由“中国梦”为原点而衍生的某个理论将成为其理论体系。
      
    习刘张频提中国梦
      
    事实上,早在习近平偕其他六位中共政治局常委首次公开亮相国家博物馆《复兴之路》展览时就响亮地提出,“何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦”。这是习近平新任职之后,第一次提及“中国梦”概念。此后,习近平发表了一系列讲话,讲话中都提到了“中国梦”。对于“中国梦”能否发展成为习近平理论体系的猜测喧嚣尘上。
      
    而日前在中国两会之上,除习近平外多名常委对于“中国梦”的阐释,表明外界的这种猜测的可能性越来越大。日前,政治局常委在参加河北代表团会议时称“实现中华民族伟大复兴‘中国梦’,关键在党,关键在各级领导干部要树立讲实话、干实事、敢作为、勇担当、言必信、行必果的作风。”同一日,另一名政治局常委、国务院副总理张高丽在参加广西代表团会议时称实现“中国梦”根本动力是改革开放。要坚持社会主义市场经济改革方向,探索深化改革的科学办法和有效途径,处理好改革发展稳定的关系,推动经济持续健康发展。
      
    动力、路径、关键、目标……从目前情况来看,“中国梦”正在逐渐拓展成一个新的中共理论体系,而这个理论体系,或将成为习近平在接下来十年执掌中国的行动指南。
      
    对于如何实现“中国梦”,外界认为这是此前中共所提出的如何建立伟大中国“三部曲”的另一种说法。在之前中共的执政规划中,中共首先将会在其成立100年时领导中国全面建成小康社会。随后会再花30年时间,到2049年,即新中国成立100周年,全面实现中国特色社会主义现代化。最后将会在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。
      
    而刘云山和张高丽分别作的辅导报告中,分别提到了“三部曲”的两部曲,即第一部曲全面建成小康社会和第二部曲全面实现中国特色社会主义现代化。对于意识层面上的“中国梦”,其实早在2012年12月26日的中组部部长会议上,掌管中共党建工作的中央政治局常委、中央书记处书记刘云山就在讲话中提到了要实现被认为是习近平执政新思路的“中国梦”。
      
    中共党内理论家、中共中央党校原副校长李君如对于“中国梦”也表达了自己的看法。
      
    他认为,全面建设小康社会是21世纪头20年的“中国梦”。这是实现21世纪头50年“中国梦”和后百年“中国梦”的最重要的一个发展阶段。
      
    三中全会定调“中国梦”是否成理论
      
    对于“中国梦”是否会发展成为习近平的理论体系,海内外政治观察家应该把注意力放到10月份召开的三中全会上。按照中共会议安排,通常中共每届党代会的一中全会是选举政治局常委,隔年年初(十八届二中全会应是在2013年两会之前)会召开二中全会,主要是对政府系统内的人事议案,如总理、副总理及其他政府官员在内的政府领导人继续调动。而最为外界看中的,就是理论上在10月份召开的三中全会,通常这次会议的重心会转向经济问题,根据以往的惯例,这次会议将宣布重大改革措施。
      
    中共历史显示,每次党代会后,第三次中央全会最重要。第一次中央全会通常是选领导,第二次关乎政府人事调动,三中全会在第一次全体会议召开一年后举行,高层领导会巩固他们的权力,并就如何向前发展达成共识。
      
    迄今最重要的一次三中全会是在1978年。当时邓小平带领下的中国第二代领导人批评了“两个凡是”的方针,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,并使中国的焦点从内部斗争及革命转为改革发展和开放。
      
    1984年,中共十二届三中全会指出中国的社会主义经济不是计划经济,而是以公有制为基础的有计划的商品经济。那一年,中国开始允许公司发行股票。随后在1993年,邓小平南巡,提出社会主义市场经济的观点,促使国企调整和农村改革。2003年十六届三中全会,胡锦涛提出了“科学发展观”的概念,尽管这个短语未被官方宣告使用,但在国家媒体和其他政府官员间迅速传开。
      
    中国的十年政治周期显示,今年10月份三中全会将是另一个关键结点。改革和发展一直在议程上,但收入不平等和经济失衡正给怀着新想法的新一届领导人制造压力。“真相大白”之时越来越近,三中全会可能会是定调子的重大时刻。
    
    本文来源:多维 (博讯 boxun.com)
9191990502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伯顿认为习近平和前苏联的勃烈日涅夫一样
·习近平当选主席后首次重要讲话详尽解读"中国梦"
·中国网民热议习近平的“中国梦” (图)
·习近平:让国人有人生出彩梦想成真机会
·张德江讲话:完全赞成习近平的重要讲话
·习近平人大会议闭幕会讲话全文
·北京出租司机抱怨:习近平没听到我们的心声
·“习近平必须弥平福利落差” (图)
·虚拟竞选万人关注 习近平不敌马英九刘晓波
·当选国家主席 习近平全面执政 (图)
·习近平成国家主席,谁投票反对? (图)
·网络直选 刘晓波得票胜过了习近平
·日本记者亲历选举 谁投了习近平的反对票?
·习近平当选后起身鞠躬 胡锦涛起身握手祝贺 (图)
·1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮 (图)
·习近平提名总理等人选,获各代表团赞成
·台湾媒体:“宪政梦”考验习近平 (图)
·习近平太子党背景令其受益也受掣肘 (图)
·习近平提名总理人选,提请各代表团酝酿 (图)
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·王沪宁还能化妆习近平?
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·习近平将杀刘志军祭旗?
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。