页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张高丽夫人康洁即将退休,儿子是副连级
(博讯北京时间2013年3月17日 转载)
    来源: 新华社专供
    

张高丽夫人康洁即将退休 儿子是副连级干部
    
    中国最高国家权力机关——全国人民代表大会16日根据新任国务院总理李克强的提名,决定了4位副总理,他们分别是张高丽、刘延东、汪洋、马凯;决定了5位国务委员,他们分别是杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇。
    
    新任总理李克强和四位副总理、五位国务委员一道,组成了国务院新的领导班子,将在未来五年里,继续致力于推动经济社会持续健康发展,努力解决世界最大发展中国家的诸多矛盾和问题,为实现全面建成小康社会制定相应政策措施,并加以落实。
    
    根据中国国务院组织法,国务院实行总理负责制。总理领导国务院工作,副总理、国务委员协助总理工作。国务委员受总理的委托,负责某方面的工作或者专项任务,并且可以代表国务院进行外事活动。
    

张高丽:群众说好 才是真好
    
    66岁的中共中央政治局常委张高丽是排名第一的副总理。这位有经济学专业背景、历经各个岗位锻炼、长期在沿海发达地区工作的副总理将在新的岗位上,为中国经济社会改革与发展贡献自己的力量。
    
    3月6日上午,在全国两会参加天津代表团审议时,有的代表关心他的工作,张高丽说,十八大以来,他甚至比天津时还忙,因为除了解熟悉情况外,主要是集中精力完成中央交给的任务。
    
    “事非经过不知难。”张高丽感慨地说,“正是靠改革开放,也只有改革开放,才有中国的今天,才有中国的明天,才能全面建成小康社会,才能实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’。”
    
    在他的工作经历中,张高丽一直强调要通过改革的办法来解决前进中的困难和问题。上世纪80年代,他在广东省担任副省长期间主管工交基建,广东率先实行电价改革,以应对电力紧张;90年代,他多次与中国核工业总公司谈判,建立了“以核养核”的发展机制。1998年他主持深圳工作时,市委市政府出台文件,决定全市土地公开招标出让和政府采购招标。深圳还通过改善基础设施和简化通关手续,全面加强粤港澳的合作。在广东担任副省长、常务副省长十年期间,他主持和参与许多重大项目的谈判合作,为广东的发展和开放贡献力量。
    
    张高丽说,现在改革开放都进入攻坚阶段,必须以更大的决心、勇气和智慧,深谋远虑,积极稳妥推进财税、金融、分配、行政管理体制等方面改革,坚持以质取胜,开拓全方位多元化国际市场,充分激发市场主体活力和开放水平。
    
    两会审议期间,张高丽边听边记,不时插话,要求“不要照本宣科”,多提建议和意见。会场内笑声、掌声频频。谈到具体问题,他引用世界和全国经济各项数据,从全局分析证明中央的决策部署是完全正确的,现在重要的是要抓好落实。
    
    关于中国的宏观经济问题,张高丽说,经济结构调整、科技创新驱动和资源环境保护,是转变经济发展方式三个最重要的问题。这三个问题解决好了,中国经济才能持续健康发展,人民才能安居乐业,也才能从经济大国发展成为经济强国。
    
    关于城镇化,他指出,要从实际出发,科学规划,分类指导,保护资源环境生态,积极稳妥逐步推进。“城镇化的重点是中小城市,大城市不能盲目扩张”;关于财税金融工作,他指出,去年全国财政收入11.72万亿元,广义货币供应量(M2)余额97.4万亿元,数量不少了,现在重要的是要当好家、理好财,把资金用好用活用到刀刃上,发挥最大的经济社会效益。
    
    3月4日,在看望全国政协委员并参加讨论时,张高丽说,要毫不动摇支持民营经济和中小企业发展,着力破除体制机制障碍,在民间资本进入能源、铁路、金融等重点领域方面取得新突破,进一步做好支持非公有制经济发展这篇大文章。
    
    在为十八大精神研讨班作辅导报告时,张高丽强调要善于“底线思维”,摸清底数,心中有数,防范风险,既要坚定信心,又要有忧患意识,机中有危、危中有机,要化危为机,用心把握、用心工作、用心落实,努力实现良好开局。
    
    去年11月21日,张高丽卸任天津市委书记时特地强调:“希望全市党员干部群众继续对我进行严格监督。今后,如果有人打着我的亲属、朋友或身边工作人员的旗号来办事,无论是真是假,还是三句话:一不要接待,二不要给情面,三决不允许给办事。”
    
    张高丽每主政一地,都会在正式场合重申他的“三不”原则。有些干部说他六亲不认,决不给亲戚朋友办事。无论是在天津,还是在广东和山东,一路走来,张高丽始终坚持廉洁从政、低调做人、踏实做事,“人民群众说你好”始终是他信奉的准则。
    
    “人民群众说你好,才是真正的好。”张高丽曾在《人民日报》撰文指出,“我们时刻要有忧患意识,踏踏实实做事,清清白白做人。我们来自于人民,一切为了人民,离开了人民,我们将一事无成,也对不起人民。”
    
    张高丽家里三口人,夫人康洁是他在茂名石油公司工作时认识的同事,即将退休,儿子从军事院校毕业后分配在部队基层单位工作,是个副连级干部。张高丽有空喜欢看书、打网球、下象棋。 (博讯 boxun.com)
21223132042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽刘延东汪洋马凯任副总理,常万全防长,王毅外长
·百色市长尴尬了 当众遭张高丽大泼冷水
·张高丽料成金融大总管 汪洋负责中美对话 (图)
·4把交椅 张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理
·港媒:张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理 (图)
·港媒预言张高丽、汪洋等将任副总理 (图)
·张高丽坐卧不宁 传梁道行与多女星有染
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·张高丽妻子姓康,有个养女 (图)
·官媒续介绍王岐山张高丽 身世竟惊人的相似
·常委配偶曝光 唯独未披露张高丽配偶姓名与子女
·张高丽: 农民出身奋斗成才 (图)
·新华社出王岐山,刘云山,张高丽人物特稿
·张高丽不知“夸父”是谁 下属拍马更叫绝
·怀柔化解抗争《纽约时报》赞张高丽有魄力 (图)
·张高丽离任感言:对自己亲属继续三不原则
·张高丽调任中央后 表示六亲不认
·孙春兰兼任天津市委书记 张高丽不再兼任
·张高丽入常,女婿公司股价亮丽 (图)
·紧急求助天津市委书记张高丽/刘淑英、陈文秀
·刘淑英就刘太洪治死案给天津张高丽书记的信
·恳请张高丽向大会提交一个议案/宁津霞
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。