页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

告房管局不作为 南通被强拆户艰难胜诉
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年3月17日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    南通居民张亮和其他强拆受害者维权抗争(网络图片)
    告房管局不作为 南通被强拆户艰难胜诉


    中国江苏南通市被强拆户张亮夫妇告该市房管局不作为案,经二审上诉发回重审后终获胜诉。法院裁定房管局未履行监管职责,责令其查处强拆过程中的违法行为。因暴力拆迁而失去位于繁华地段6间住房的张亮对这个迟来的判决结果表示高兴,称这是中共总书记习近平提倡的法治精神在百姓生活中的体现。他还揭露街道拆迁办负责人涉嫌剋扣拆迁补偿款。
    
    3月15日下午,张亮、曹湖萍夫妇起诉南通市住房保障和房产管理局未履行法定职责一案在南通市崇川区法院公开宣判。法官判定原告胜诉,使这个引起社会关注、既是民告官又是被强拆户维权的少见胜诉案例颇具指标意义。
    
    判决书裁定:1、确认被告南通市住房保障和房产管理局未履行监督法定职责的行为违法;2、责令被告南通市住房保障和房产管理局在本判决生效之日三十日内对通拆许字(2003)第047号房屋拆迁许可证的被许可人从事拆迁活动是否存在违法行为进行查处;3、撤销被告南通市住房保障和房产管理局2012年4月23日向两原告作出的答复函。
    
    50岁的原告张亮对美国之音表示,他们夫妇起诉的这个案子的代理人是山东维权律师倪文华,经过一审、二审和再审,法庭在没有开庭的情况下判决,然后再上诉,整个诉讼程序一年多,在他们近乎绝望的时候得到了他认为公正的胜诉判决,让他感到高兴。他认为这体现了让法律走出红墙,“把权力关进笼子”的精神
    
    他说:“百姓盼望的是公正的法律。国家的法律不要老是在红墙之内,不要不能反映在红墙之外。我对这次的判决很高兴(哽咽)。我认为,这也就是说,我们两会以后,中国的法律确实走出了红墙之外,确实体现了中国的法律在习总书记领导之下,已经开始把法律赤呈于阳光之下的一个体现。”
    
    2012年7月11日,受理张亮夫妇上诉的二审法院南通中院以崇川区法院事实不清为由,发回重审。
    
    张亮指出,重审时作出这一判决的法官顾狄曾在本案一审时担任审判长。张亮认为,这位重审中本应回避的法官所作的判决符合事实,看来是良知未泯。
    
    他说:“还没有失去一个法官的尊严,还没有失去一个法官的道德。所以说,在这一点来看,我还是感谢我们的崇川法官顾狄的。”
    
    曾因拒绝不合理拆迁而遭殴打的张亮告诉记者,他原住房所在街道拆迁办可能有剋扣政府拆迁补偿款之嫌,许可强拆当地民房的街道拆迁办主任新近买了房子,其资金来源需要调查。
    
    他说:“崇川区政府给了三千多万拆迁款,这过程当中,城东街道(办事处)只给了我们6500块钱一个平方。明明是一万多块一个平方。它剋扣我们,只给我们六千多一个平方。我们在南通市是A级地块。”
    
    张亮控诉指出,2009年5月21日晚九点,南通中城拆迁有限公司派20多人到他家,强迫他签一份空白合同。对方没有出示拆迁许可证,却动手毁坏房主的通讯设备,殴打房主夫妇,并抢走手机、录音笔和U盘等属于张亮的物品。
    
    16日夜晚,美国之音记者致电当时执行强拆的中成拆迁公司人员顾飞飞,对方未接电话。稍后,记者接通了南通市崇川区城东街道拆迁办主任王陈军的手机,但他声称有事,不便回答记者提出的有关判决的问题。
    
    记者:法院已经判了,房管局在拆迁方面有违法的(行为)。张亮这个案子你应该知道吧?
    
    王:啊,知道,知道。
    
    记者:你是持什么态度,对这个事情?
    
    王:我是持什么态度啊?因为我现在跟他不在一起,因为好长时间不在一起了,我这个不太了解。
    
    记者:这个事情你觉得房管局方面有没有违法的事情存在呢?
    
    王:不好意思,我现在,我现在有事情,好不好?
    
    记者:就是你不想回答是吧?
    
    王:我是搞开船的,我现在在开船。不好意思。
    
    张亮表示,拆迁方在他们夫妇尚未搬迁的情况下,就建起围墙,将其房屋围在墙内,致使他们全家无路可行,而且违法实施了断电断水,侵犯了住户的权益,而市房管局未能履行其监督职责,制止上述违法侵权行为。
    
    南通市房管局被张亮夫妇起诉未履行法定监督职责的部分已获得崇川区法院支持认定后,张亮表示,这是法律为民众公正办实事的一次体现,他将和律师商量如何提出经济损失和精神伤害等方面的赔偿要求。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19191970620


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南通红枫丽莱木业有限公司遭到强拆
·红枫丽莱木业有限公司两会期间被强拆
·陕西暴力强拆 业主被砍至头破骨折
·西安强拆人员打断商户肋骨 上海拆迁户挟煤气罐以死抗争 (图)
·桂林彰泰地产公司出动保安对莫家里村强拆 (图)
·北京忙两会,上海忙强拆:将对马金宝家强制偷拆 (图)
·北京大兴亦庄派出所抓捕强拆访民张憬民
·北京大兴亦庄派出所抓捕强拆访民张憬民
·昆明4名住户遭强拆起诉市政府 法院开庭审理
·杭州:“两会”前江干区的“维稳”和强拆 (图)
·全国“两会”前杭州江干区的“维稳”和强拆 (图)
·引起记者孙茜被迫辞职的报道:常州姚宝华强拆案
·渝北法院非法执行强拆,村民提国家赔偿
·重庆村民就被强征强拆致孟建柱公开信 (图)
·福州两百人偷袭强拆 女大学生被殴伤抢救 (图)
·北京海淀:被强拆户诉政府案二审开庭 (图)
·成都郫县公安参与强拆,打,砸,抢全过程/视频
·南通强拆房屋造“良田”晓燕露宿街头 (图)
·屋主反对强拆被带走次日死亡 镇原书记被判5年
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权---人权报告 (图)
· 国际三八妇女节 上海被强拆户女访民在北京忙着上访 (图)
·支持马金宝抗上海政府的强拆--抗强拆迁访民联合会成员丁华(3/8/2013)
·北京忙两会,上海忙强拆
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——集会吁两会 (图)
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·非法强拆十年生活无依无靠!始终坚持寻求公正!
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——-老当益壮徐定生 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——“这不会是人干的” (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——蛇年新声 (图)
·济南槐荫区政府强拆民房安心过年,受害人李圣萍过年如过关
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——寒流肆虐 (图)
·上海普陀区家被强拆的王永凤进京控告 (图)
·上海黄浦区被强拆户周炎的控告 (图)
·上海静安区政府强拆李彩娣家,依据的拆迁许可证是伪造的的 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
·上海长宁区政府非法行政强拆,恶意囤地
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。