页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“改革派”标签已不反映中国的政治生态
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    “改革派”标签已不反映中国的政治生态

曾被称为“改革明星”的汪洋被任命为副总理
    

星期六(3月16日)下午第12届全国人大会议通过了国务院副总理、国务委员、部长以及央行行长的人选。有“改革派”声望的人选一直受到舆论关注。不过“改革派”标签究竟多大程度反映中国的政治生态却是个争议话题。
    
    除了师从北大经济学者厉以宁的总理李克强外,一度被称为“改革明星”的汪洋即成为副总理也受到额外关注。厉以宁是中国最早提出股份制改革理论的学者,批评者说厉以宁试图在中国上演类似俄罗斯的“休克疗法”。
    汪洋在广东省担任省委书记期间以大胆改革著称。不过他在11月18大上未能如许多人希望的那样晋升为政治局常委,尽管他一直被看作体制派的改革人物。
    另外一个受外部舆论关注的人物就是连任中国人民银行行长的周小川。周小川连任消息传出前,彭博和路透都报道就认为周小川会继续担任央行行长,甚至把周小川留任与否看作是中国是否推进金融改革的信号。

上山下乡经历
    
    非议“改革派”者担心力主改革的官员在他们主管的工业,农业、交通,生产安全,国有资产,电信和铁路等重要领域大力推进市场改革,搞私有化。
    北京大军经济问题研究所的仲大军认为,关注个别领导人的派系或倾向并不能代替对中国社会和政治生态的具体了解。
    他说李克强这些60岁左右的领导人是承前启后的一代人,他们经历了毛泽东时代,也经历了对外开放时期,他们比前一届领导人接触外部世界更多。
    至于政治路线上的左和右、改革与开放之分,仲大军认为这些人不会极左,也不会极右。他们当中许多人有过上山下乡的经历,许多人在改革开放初升入大学。他们了解过去的历史,也切身参与了对外开放的过程。

体制内一分子
    
    仲大军说,虽然前30年的改革基本上是不遗余力地朝市场化和私有化方向发展,但这个势头现在受到了遏制,中国的市场化和私有化改革不会像西方希望的那么彻底。
    中国改革开放几十年后成了“世界工厂”,为世界付出很多,给跨国公司输出了许多利益,中国会对此反省,中国领导人也会按照中国的社会规律办事,顺应中国的潮流。西方对此不应该感到意外。
    仲大军说,这一代领导人在改革开放初期和那一代中国人一样,在自由化大潮当中都受西方思潮的影响,这毫不奇怪。但一定要看到,他们是会综合思考,能够鉴别的一代人。
    这代领导人在中国特有的环境中,即有以前的社会主义制度基础、左翼的因素和基层的民意,他们不可能太冒进。在如何推进改革问题上,新的领导人更是探索者,他们能推就推,推不动就不会冒进。
    仲大军认为,新领导层是中国庞大政治生态当中的单个分子,他们受诸多条件和系统内部的制约。给单个领导人贴派系标签会误导对中国社会和政治的了解。 (博讯 boxun.com)
36223141900


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽刘延东汪洋马凯任副总理,常万全防长,王毅外长
·新任副总理汪洋将分管工商 李克强最信任 (图)
·汪洋:西方担忧中国制度优越性 (图)
·汪洋称改革是割自己肉 暗示利益格局碍事 (图)
·汪洋:改革是拿刀割自己的肉 称自己现在是“下岗职工” (图)
·汪洋:改革实际就是拿刀割自己的肉 (图)
·带着胡习秘密政改任务 07年汪洋就任广东书记
·张高丽料成金融大总管 汪洋负责中美对话 (图)
·4把交椅 张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理
·港媒:张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理 (图)
·港媒预言张高丽、汪洋等将任副总理 (图)
·被汪洋戏称高富帅 英国记者要深挖重庆新闻 (图)
·学习粉丝团曝胡春华汪洋“亲密照”,迫急变色? (图)
·不简单 “学习粉丝团”贬江挺温后再捧汪洋
·汪洋“三旧改造”烂尾 胡春华骑虎难下 (图)
·关门会议 胡春华比汪洋时代要倒退
·汪洋被告御状遭调离 胡春华巧妙圆场 (图)
·胡春华公开揭汪洋短处
·汪洋刘延有机会接替张德江王岐山 升任副总理
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。