页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国“第一夫人” 终于走向舞台中心
(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    1963年,时任中国国家主席刘少奇出访印度尼西亚时,他的妻子王光美助了他一臂之力。当时的中国不仅贫穷,而且饱受政治运动之乱。但王光美身着中国传统旗袍,举止优雅,在外国人面前展现了中国积极的一面。
     
    但王光美的高调,反过来害了她。当刘少奇在当代中国最残酷的政治运动——“文化大革命”中被打成“反革命分子”时,王光美被揪上大街示众。她被迫穿上一件紧得就像要裂开的旗袍,脖子上还挂着一串乒乓球串成的“项链”。之后她被囚禁了12年,据说江青参与了对她的迫害。江青是毛泽东最后一位妻子,也是 文化大革命期间实际控制中国的几个人之一。
      
    自那以后,“第一夫人”的概念在中国几乎不存在。但现在,习近平打算借用其歌唱家妻子彭丽媛的魅力,来帮助提升中国在海外的形象。去年11月成为中共中央总书记的习近平今日当选中国国家主席,实现了全面掌权。
      
    复旦大学(Fudan University)历史学教授陈雁表示:“这是一个象征,意味着中国开始朝国际惯例靠拢。很多人都说,中国有了一个可以让人感到自豪的第一夫人。”
    
    
中国“第一夫人” 终于走向舞台中心

      
    与西方国家的第一夫人相比,彭丽媛在习近平出访期间的亮相安排似乎有些低调。知情人士表示,她将在南非发表一次简短演讲。但这是中国迈出的一大步:“江青时代”让中共牢记一个教训,就是政治和家庭不能掺杂在一起,至少不能在公共场合。
      
    领导中国告别毛泽东时代并走向改革开放的邓小平,以及他的继任者江泽民,都很少携带夫人出访国外。今天卸任的胡锦涛在大多数出国访问中会带上夫人,但身材娇小的刘永清总是保持沉默。
      
    中共越来越不希望让领导人的妻子公开露面,还有一个原因,就是许多领导人的亲属在中国市场改革过程中,获得了超出寻常的经济 影响力。将于明日卸任的温家宝总理始终不愿让他的夫人出现在公众视野中,因为作为一位珠宝专家,她的经商活动危及到温家宝的声誉,甚至引发了公众对腐败的 不满。
      
    去年,英国商人尼尔•海伍德(Neil Heywood)被谋杀的丑闻,让原本有望进入中共领导层的薄熙来失势。薄熙来的妻子谷开来因谋杀海伍德获罪,成为薄熙来倒台的主要原因。
      
    在这样一种背景下,塑造彭丽媛的公众形象,对中共而言是一个敏感任务。
      
    现年50岁的民歌演唱家彭丽媛在国内是一位超级明星,她拥有少将军衔。许多年间,她是中国中央电视台春节联欢晚会——可以说是中国最大型的娱乐节目 ——的座上宾。一头大卷发、身穿华美礼服或中国人民解放军制服的彭丽媛,用极具穿透力的标志性女高音歌颂祖国、党或军队,这一画面仍深受老一辈人的喜爱。
      
    自2007年习近平进入中共中央政治局常委以来,彭丽媛开始变得低调,不再参加任何商业演出。中共中央政治局常委是中国政治权力的核心。但在 2011年,彭丽媛被世界卫生组织(WHO)聘为“抗击结核病和艾滋病亲善大使”。她因此必须和各国政府打交道。许多中国人希望,她能做得更多一些。华东 师范大学(East China Normal University)历史学教授姜进表示:“让第一夫人走进公众视野是好事。这是走向政治开放和透明的一步。”
      
    彭丽媛的一位朋友表示,她可能产生巨大的影响力。这位朋友说:“她将凭借她的热情性格赢得人心。她是个开朗而率真的人。”
      
    这与习近平努力营造的执政风格相符。去年12月,中国官方媒体史无前例地刊发了习近平与家人的合影。英国公共关系专家麦启安(Alistair Michie)认为,这是中国将习近平塑造成一位亲民领导人的战略的一部分。他表示:“这些照片表现出习近平有感情,有家庭,是一个有血有肉的人。”
    
    本文来源:明镜网

_(网文转载) (Modified on 2013/3/16) (博讯 boxun.com)
46191960304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·第一夫人彭丽媛高调亮相 纽约时报发长篇特写 (图)
·中共第一夫人们的命运 彭丽媛刻意被低调
·少将军衔 中国第一夫人最亮眼 (图)
·美媒不甘寂寞 为彭丽媛当好中国第一夫人支招 (图)
·彭丽媛扮演什么角色?外媒聚集中共未来第一夫人
·朝鲜第一夫人李雪主被曝婚前特训半年
·中国两会 未来第一夫人彭丽媛竟然缺席 (图)
·黄光裕之妻、昔日国美“第一夫人”杜鹃将高调复出 (图)
·实拍:中国第一夫人的保镖们(图)
·韩媒:习近平的夫人彭丽媛与其他第一夫人很不同(图)
·刘结一有望任部长,章启月可能成中國外交部第一夫人(图)
·法国第一夫人竟然和丈夫最大政敌幽会(图)
·她当众笑倒在他肩头,他尴尬地向天皇致歉—中国第一夫人(图)
·喜爱上网的第一夫人刘永清用绿坝吗(图)
·中共党史涉及“第一夫人”的重要悬案/淳于雁
·军旅歌手第一夫人彰显亲和力
·揭秘第一夫人/石头
·第一夫人吴淑珍的钻戒在谁人手里?
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。