页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆救火 确保了张德江当上人大委员长
(博讯北京时间2013年3月15日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    从吉林到浙江,从广东到中南海,张德江的仕途看似简单平稳,却争议不断,尤其是十七大后当上主管工业的副总理后,他的日子非常难过。2011年温州动车追尾事故,让他焦头烂额名声扫地,仕途也不被外界看好,等到薄熙来倒台后,张德江赴重庆收拾乱局,仕途才被看好。不过,喜欢按步就班思想保守的张德江,接 任人大委员长,外界并无太多期望。
    
    张德江接任人大委员长
    
重庆救火 确保了张德江当上人大委员长
  
    十八大后只公开露面三次
      
    在十八届政治局常委会中,张德江是最低调的常委之一。十八大闭幕后,他的名字只在官媒上出现过三次:
      
    第一次,是11月18日,从北京返回重庆的张德江主持召开市委常委扩大会议,传达学习贯彻党的十八大精神,研究部署相关工作。
      
    随后在重庆市传达贯彻党的十八大精神电视电话会议上,张德江强调,学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八大精神,是当前和今后一个时期重庆市的首要政治任务。张德江还说,党的十八届一中全会选举产生了以习近平为总书记的新一届中央领导集体,一批经验丰富、年富力强、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,实现了党的中央领导集体的又一次新老交替,充分显示了中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、薪火相传、后继有人。
      
    两天过后的11月20日,重庆市召开全市领导干部大会,传达贯彻中共中央关于重庆市委主要领导同志职务调整的决定。张德江主持会议并发表讲话。
      
    据官方媒体报导,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际受中央委派,在会上宣布了中央关于重庆市委书记调整的决定:张德江同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,孙政才志兼任重庆市委委员、常委、书记。中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,市委副书记、市长黄奇帆出席会议并讲话。
      
    张德江在讲话中指出,2012年3月15日到重庆工作,至今已整整8个月。8个月来,我与重庆广大干部群众结下了深厚的情谊。因工作需要,我将离开重庆。借此机会,向重庆广大干部群众、老同志、驻渝解放军和武警官兵表示衷心的感谢!
      
    这也是张德江最后一次以兼任重庆市委书记身份发表讲话,随后返回北京。两週以后的12月3日,张德江第三次公开露面,这一次是以中共中央政治局常委、国务院副总理的身份,代表中共中央在中国致公党第十四次全国代表大会上致贺词。
      
    贺词说,中国致公党是具有“侨”“海”特色的参政党。长期以来,致公党团结带领全体成员和所联系的归侨、侨眷与海外侨胞,积极投身中国革命、建设、改革,为民族独立和人民解放,为国家发展和社会进步,为促进祖国和平统一大业作出了重要贡献。
      
    在十八大闭幕近一个月内,身为政治局委员的张德江只公开露面三次,可以说是25名委员中最低调的一个。据北京政治观察家分析,在未来两三个月,即将接掌人大委员长的张德江,忙于工作交接,待2013年3月两会召开时,才会频频亮相。
      
    告别演说:重庆在我心中
      
    在11月20日把重庆市委书记之位交给孙政才时,张德江发表了一份很动感情的告别演说,回忆了自己在重庆工作的8个月经历和感受。
      
    张德江说,我到任后,面对复杂的形势和局面,怎么办?我坚持了三条,第一,坚定地依靠中央的坚强领导,坚决按中央的精神办;第二,相信重庆的广大干部群众,依靠重庆的广大干部群众;第三,坚持民主集中制原则,从重庆实际出发,审时度势,审慎决策,扎实做好各项工作。
      
    张德江说:8个月来,我和市委一班人,认真学习贯彻中央精神,统一全市干部群众的思想,用调查研究的办法理清发展思路,用科学发展观指导实践、规划未来,以加强市委班子自身建设带动全市党建工作,坚持执政为民的理念和怀着对群众的深厚感情做好各项民生工作,等等。经过全市上下的共同努力,重庆实现了社会大局稳定,经济平稳较快增长,民生进一步改善,党建进一步加强,特别是成功地召开了重庆市第四次党代会,实事求是地总结了过去的成绩、经验和教训,对重庆未来的发展作出了科学的规划。
      
    张德江强调,重庆这个阶段取得的成绩,是党中央、国务院正确领导、亲切关怀的结果,是在重庆直辖以来历届市委、市政府奠定坚实基础上取得的,是中央各部门、各兄弟省区市、中央企业、驻渝解放军和武警官兵大力支持的结果,是全市广大干部群众团结奋斗的结果。
      
    张德江最后说:“我相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在以孙政才同志为班长的市委带领下,重庆的明天一定会更加美好!重庆在我心中,我祝福重庆!”
      
    值得注意的是,张德江在讲话中没有提到薄熙来的名字,更没有谈到重庆模式和“唱红打黑”等曾经轰动全国的“流行用词”。
      
    有海外网友评论说,张德江在告诉重庆时怎么能不好提提薄熙来呢?!如果薄熙来没倒台,十八大张德江想进入常委恐怕要大打折扣;如果薄熙来不落马,背着温铁动车事故骂名的张德江,还是网友们的消费对象,根本不会有在重庆翻身的可能。
      
    也有评论指出,在张德江离开重庆时,还是新任中组部长赵乐际说了几句:张是在特殊时期兼任重庆市委主要领导的,为重庆的改革发展稳定呕心沥血,认真贯彻落实中央指示精神,紧紧团结和依靠重庆广大干部群众,积极消除王立军事件和薄熙来违纪违法问题的严重影响,稳定了重庆大局,顺利完成了市委换届,理清了发展思路,推动了经济社会又好又快发展。
      
    应该说,重庆救火确保了张德江能在十八大上顺利晋昇常委,以及当上全国人大委员长。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30191960323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江“当选”人大常委会委员长
·张德江刘云山王岐山分别参加人大部分代表团审议
·张德江:中央治港方针不变
·搞什么?俞正声张德江对香港态度截然不同 (图)
·张德江被推选为人代会主席团常务主席
·汪洋刘延有机会接替张德江王岐山 升任副总理
·【习近平,李克强,张德江,俞正声】特稿
·张德江人物特稿:曾指示动车事故残骸不能埋
·张德江接管港澳事务 李源潮协助
·张德江也不宜管港澳 除了习近平还有谁适合?
·张德江接管港澳事务 三名落选常委任副手
·黄奇帆告别张德江两度落泪 让人想起薄熙来 (图)
·孙政才兼任重庆市委书记 张德江不再兼任
·张德江同志简历 (图)
·常委座次:张德江排第二,还是排第三? (图)
·黄奇帆惶惶然 跟着张德江走后门避开记者 (图)
·张德江:十八大报告通篇闪耀马克思主义真理光芒 (图)
·张德江:根本不存在重庆模式,不知道薄熙来何时审判
·张德江:我认为根本就不存在重庆模式
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
·建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
·廖祖笙:要求面见张德江
·廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
·刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
·汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
·南平:金正日为搭救张德江而来!
·刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
·张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
·应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
·从李克强到张德江是永清白不了的官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。