页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共反腐挥刀 王岐山已从证券业下手
(博讯北京时间2013年3月14日 转载)
    
    来源:万维读者网
       

    曾在《习王“同仇敌忾” 两会后发动“反腐战争”》中披露,“两会”过后,中共反腐力度将更加勐烈,而金融领域将成为这场“反腐战争”的首个战场。有迹象显示,王岐山已经开始动手。上海期货交易所(以下简称“上期所”)和中国金融期货交易所技术部门(以下简称“中金”)总工程师严少辉、张国元接受检察机关调查,这成为自监管机构在近两年前誓言铲除中国资本市场腐败以来面对处罚的最高级别官员之一。而据新闻统计,十八大后证券行业高管已有近10人因涉嫌内幕交易或商业贿赂受审。
      
    证券高管频落马
      
    据知情人士透露,这两位期货交易所的工程师目前正被隔离审查,存在窝案可能。据悉,此次调查始于去年下半年。2012年9月至10月间,系统内干部还收到过警示和提醒。至2013年年初,检察机关正式立案,但二人是否会被起诉,目前尚无结论。这将成为自监管机构在近两年前誓言铲除中国资本市场腐败以来面对处罚的最高级别官员之一。
      
    严少辉和张国元均为期货系统的资深从业者。曾任上期所总工程师的严少辉40岁出头,是江西于都人,1988年入学华东师范大学计算机系;2005年在上海交通大学获得硕士学位,后留校任教。1994年调入上期所搞系统开发,历任上期所技术部高级总监、首席总监、总工程师。他还参与开发了2006年11月上线的上期所“NGES新一代交易所系统”,这套系统耗时3年,耗资1.7亿元。
      
    严少辉也曾参与了中金所筹建时期的技术开发。资料显示,在2006年2月中金所第一次筹备会议上,严少辉被任命为七个工作小组之一技术组的组长。但是严少辉最后未加入中金所,案发前任职上期所。
      
    38岁的张国元曾担任大连商品交易所(以下简称“大商所”)技术部高级经理,2006年筹建中金所时,他随大商所原总经理朱玉辰调任上海,担任筹备组技术组负责人,负责股指期货的技术筹备工作,后任中金所技术中心总监。2012年3月,中金所将技术中心独立出去,成立全资子公司——上海金融期货信息技术有限公司,张国元担任总经理。2013年春节前夕,他在中金所技术公司总经理的竞聘中失利,转任该公司董事长。无论在技术系统还是人事上,上期所和中金所的关系曾经都很密切。
      
    坊间有传言说,此次二人同时出事,可能“翻船”在采购环节,涉案金额接近20万元。但也有观察人士指出,作为期货系统技术部总工程师,在系统中稍作手脚便可获得巨大利益。就好比缺斤短两并不可怕,可怕的是秤都不准了、造秤的人心怀鬼胎。隐藏在数据、算法和软件中的漏洞,相对于“老鼠仓”,更不为人知。
      
    2012年下半年,网上曾出现匿名举报,称上期所原技术部王姓负责人利用职务之便,在交易系统中留下后门,离职后利用该漏洞经营高频交易,获利数亿元。但数位相关人士表示,该举报内容不实,上期所曾自查系统,没有发现后门,“绕过防火墙谈何容易”。
      
    据统计,中共十八大后,中共查处逾7件重大金融案件。仅2012年10月一个月时间就查处三案:国都证券有限责任公司投资银行部董事总经理王保丰,被控利用自己知道的内幕信息,非法获利37万余元;“券商老鼠仓涉刑第一案”——西南证券股份有限公司原副总裁、兼证券投资管理部总经理季敏波被控利用未公开信息交易受审;广州市政府金融办原副巡视员陈榕因犯受贿罪被广州中院一审判处有期徒刑10年。
      
    11月6日,宁夏回族自治区银川市中级法院开庭审理了原南京证券银川市怀远西路营业部职员王添甜集资诈骗案。今年1月,浦发银行郑州二十一世纪支行原副行长马益江“非法融资”案开庭审理因非法融资受审。着名的“齐鲁银行案”案,其案件主角之妻也在1月受审。2月26日,交银施罗德原基金经理郑拓涉嫌利用未公开信息非法获利1,240万元,在上海市第一中级人民法院受审。
      
    短短不到不到半年时间,已经有近10位金融高管受审。对证券市场非法活动打击的深入举措表明,金融领域已成习王这场“反腐战争”的首个战场。
      
    王岐山亲自清理金融口
      
    随着中国资本市场的不断发展,内幕交易、虚假陈述、操纵市场等违法违规行为时有发生,其类型也是越来越复杂多样。中国的股票、债券和期货市场长期充斥滥用行为,一直是中国经济崛起版图中一个较为薄弱的环节。会计欺诈行为、公司治理不力以及信息披露不充分等问题长期存在,在这其中藏匿着的腐败更是很难发现。
      
    但种种迹象显示,中共已挥动反腐大刀在金融领域噼开一道裂缝。有分析人士指出,“反腐战争”真正的开始将在两会之后,届时,一场由上而下发动的、以消灭“有生力量”为目标的反腐肃贪“歼灭战”将全面打响,势将波及整个中共官场。而习近平是这场“战争”的发动者和最高统帅,王岐山则是具体“战役”的实施者和指挥官。作为习近平反腐最为重要的同盟军和实施者,王岐山充分利用其丰富的金融经验展开新的工作,对查出贪腐具有极大的“杀伤力”。
      
    长期在金融行业工作的王岐山,自2008年至今担任国务院副总理,主管金融、商贸工作,深谙金融规律和中国现实,而他本人亦多次谈及金融腐败,因此,此前就有分析人士向多维新闻表示,作为主管金融领域的主官,王岐山会充分利用其丰富的金融经验展开新的工作,对查出贪腐具有极大的“杀伤力”,而此番拿金融领域的腐败问题开刀,显然更容易为这场反腐歼灭战破局。
      
    几乎所有的中共领导人都以某种方式表达对腐败的极度痛恨,并向世界证明中国正在努力根除腐败。中共已经将王岐山从经济管理者的职位调到打击腐败的岗位上,而王岐山是西方人眼中最优秀的经济改革家,并将助王岐山反腐一臂之力。
    
    本文来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29191952309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江刘云山王岐山分别参加人大部分代表团审议
·《零八宪章》论坛:王岐山的常识性错误!
·王岐山终于喊出这一句:严控裸官
·王岐山称监管裸官反腐 不提财产公示遭批评
·王岐山:加强发腐败立法 将强对裸官的监督
·王岐山:严禁领导干部干预插手市场经济
·王岐山:加强监督配偶子女移居国外官员 (图)
·王岐山:决不允许公开发表同中央决定相违背的言论
·王岐山与俄副总理举行中俄能源合作委员会主席会晤
·王岐山:加强反腐败国家立法 重点监督“裸官”
·众访民求见王岐山逾月不果 长沙人携女北京旅游被遣返
·众访民求见王岐山逾月不果 长沙人携女北京旅游被扣遣返
·王岐山说得很好 问题是:谁来监督中纪委 (图)
·马怀德:王岐山在中纪委会上肯定制度反腐重要性
·王岐山被爆拥硅谷豪宅 主管反贪腐铁腕变质 (图)
·打铁还需自身硬:王岐山家人美国豪宅爆光 (图)
·王岐山:拉长耳朵瞪大眼睛 要抓违纪的典型
·王岐山布置作业:中纪委委员写千字文章
·王岐山反腐打老虎 先从房事入手
·给王岐山书记的公开信
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。