页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

黄奇帆的话耐人寻味,或助破解薄熙来案
(博讯北京时间2013年3月13日 转载)
    (太阳报) 薄熙来案爆发至今已近一年,有关其审判的消息引起海内外广泛关注。重庆市市长黄奇帆近日的一番话颇耐人寻味,当中透露的一些玄机或许是破解薄案的钥匙。
    
      黄奇帆说,国外有两类司法电影,对法官判案有训练作用,建议法官们都看看。一是,英雄救难。主人公把国家解救了,但是他违背了法律程序,这类影片的每个案例都是在结束的时候,一边给英雄授个大奖,一边是判个十年五年。接着,愈来愈多的化学武器出现,恐怖分子利用化学武器搞破坏,死了很多人,实在没办法了,总统特赦,把主人公从监狱里放出来,限定二十四小时破案。最后案子也破了,可这个过程主人公又走极端。在电影里,程序正义和司法正义不断的让人讨论和思考,体现其中的矛盾,这类影片对法官如何看待程序正义和司法正义、感情和理性,起着很好的训练作用。
    
      二是,审判官审判制度和法官量刑。电影里黑白两道人物总是想影响陪审团,陪审团也有道德和良心的考验,而故事的发展就是怎么去诱惑陪审团,这里边的案情也很复杂。而明明是黑社会,但偏偏在这样的制度下判了无罪,黑帮老大大摇大摆的出去了,律师取得了胜利,但又非常痛苦,因为良心受到谴责。
    
黄奇帆的话耐人寻味,或破助破解薄熙来案


  悲剧英雄 荡涤风气
    
      黄奇帆其实是以隔山打牛的手法,暗喻薄熙来案件。在黄看来,薄熙来打黑虽然违背程序正义,但确实荡涤了社会风气,挽救了中共的形象。但由于他以权凌法,又走向了反面,甚至公然违背法律正义。重庆事件之后,打黑事件平反,不少涉黑人物打着程序正义的旗号捲土重来,又使社会公平再次受损。
    
      在黄奇帆眼中,薄熙来是一个悲剧英雄,在现行体制之下,如果真正按现行法律制度与程序,实在无法将那些黑恶势力绳之以法,他们有大把的钱请律师及权贵靠山帮他们脱罪;但如果采取非常规手段将他们从重从快一网打尽,则有悖程序正义的塬则。
    
      黄奇帆是薄熙来唱红打黑的主要支持者,亦是薄熙来在重庆进行一系列经济改革和民生工程的操盘手,薄熙来倒台之后,黄奇帆亦捲入政治漩涡中心,有关他将被清算免职的声音不绝于耳。在此期间,黄奇帆检讨效忠,谨言慎行,一改过往高调的做派。今次他用外国司法电影来暗喻重庆事件,其实是内心思考的陈述。
    
      据外国媒体报道,薄熙来被审查之后非常不合作,不仅绝食,而且还留长髮和鬍子,其目的就是让当局无法公开审判。薄案的审理不仅牵涉太子党内部的合与分,也关系到左右两大阵营的力量消长,虽然目前已进入司法程序,但对第五代来说仍然相当棘手,而即将接任最高人民检察院检察长的周强,更是接了一个烫手山芋。
    

_(网文转载) (Modified on 2013/3/13) (博讯 boxun.com)
1641558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(二) (图)
·"薄熙来亲信"徐鸣获任国家粮食局副局长 (图)
·北京大学法学院教授:薄熙来案真相未公开
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(一)
·李双江淫乱情史曝光 和薄熙来有关
·孙政才:薄熙来案侦查工作正在依法进行当中 (图)
·重庆代表团:薄熙来案正在依法审理,回应打黑及雷政富案 (图)
·上海一哥韩正 坐薄熙来原座位
·中国国旅集团张雪娟就薄熙来案向当局的质问
·黄奇帆:薄熙来事件后重庆一切都好
·公民呼吁:两会设立独立法庭公开审判薄熙来
·“薄熙来亲信”徐鸣遭重庆当局免职 (图)
·郭维国、王鹏飞等人在薄熙来案未判前不能回原籍服刑/博讯独家
·媒体刊出狱中薄熙来白发苍苍蓄长须照 (图)
·奇怪:为何18大所有文件都不提薄熙来?
·爆料:薄熙来服软逃过死刑 家人被允探视 (图)
·两会即将召开 为何薄熙来案还不开审? (图)
·澳媒:薄熙来北京家中搜出2270万现金
·外媒:薄熙来抗拒姿态妨碍走过场的审判 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。