页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆实施妇女“靓丽工程” 维吾尔学者质疑
(博讯北京时间2013年3月13日 转载)
    
    维吾尔在线(通讯员 Anostaf)讯 2013年,维吾尔自治区将继续实施妇女“靓丽工程”,此举所引起的维吾尔人的不满还在继续。维吾尔民俗学者海莱特分析称,当局此举的目的是否是真的想帮助维吾尔自治区的妇女,帮助维吾尔妇女脱贫致富是值得怀疑的问题。因为从这几年当局的做法和实践来看,政府很明显是试图淡化维吾尔妇女的民族意识,民族文化意识和宗教意识,试图削弱传统民族文化习俗的影响。
    
    图片来源:维吾尔在线
    
新疆实施妇女“靓丽工程” 维吾尔学者质疑

    
    据新疆人民广播电台报道,维吾尔自治区今年将继续实施妇女“靓丽工程”,通过不断扶持妇女发展特色产业实现创业和就业。该报道还称,女性的靓丽风采是社会文明程度的标志。新疆拥有1100万各族妇女,由于受自然地理和经济条件的制约以及传统生活方式和观念的束缚,不少女性还生活在贫困和封闭的状态中。
    
    虽然宣传上称“靓丽工程”是维吾尔自治区重点民生工程,宣传要“通过向维吾尔自治区的妇女发放小额担保贷款,扶持特色产业等举措,让各族妇女尤其是农村妇女实现创业和就业,从而增收致富”。但实际上,在维吾尔自治区淡化宗教意识,尤其是淡化维吾尔妇女的宗教意识才是这一“工程”的重点。
    
    自2011年“靓丽工程”启动以来,维吾尔自治区各地藉此机会开展抵制“非法宗教”宣讲,由此也出现了“女士们、妇女们请揭开面纱,请不要影响现代文明社会”,“让漂亮脸蛋露出来,让美丽头发飘起来”,“揭掉面纱,改变陋俗”等干涉宗教信仰自由的歧视性标语。在维吾尔自治区,类似不尊重当地民族传统文化,不顾当地民族宗教感情的标语无处不在。甚至还出现了禁止戴头巾、蒙面妇女进入医院、国家机关、商场等公共场所的严重侵犯人权的现象。而这些都是所谓的“靓丽工程”的一部分。
    
    当局的这一做法已引起了维吾尔社会的不满,且这种不满还在继续,但表达不满的维吾尔人却被视为“破坏社会稳定” 而遭到当局的惩罚,亦有维吾尔人因表达不满和反抗而遭非法拘留。
    
    维吾尔民俗学者海莱特分析称,当局此举的目的是否是真的想帮助维吾尔自治区的妇女,帮助维吾尔妇女脱贫致富是值得怀疑的问题。因为从这几年当局的做法和实践来看,政府很明显是试图淡化维吾尔妇女的民族意识、民族文化意识和宗教意识,试图削弱传统民族文化习俗的影响。维吾尔文化专家麦特博士认为,此举只可能继续引起甚至加剧维吾尔社会的不满。如果当局真的想帮助维吾尔妇女,就应立即停止这种荒谬的做法,应该在尊重宗教信仰和传统民族文化的基础上为维吾尔妇女创造有利的发展条件。
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
10191970555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·维吾尔在线《探访阿图什市第二中学纪实》引起新疆当局重视
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·维吾尔在线站长12月9日被国保带走下落不明
·维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
·维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
·维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
·维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
·“维吾尔在线”版主澄清外界质疑他遭拘捕说法
·汉族愤青占据维吾尔在线
·内地著名独立学者发起联署,促释放“维吾尔在线”站长
·西方媒体在向中共提供“维吾尔在线”的罪证?
·维吾尔在线站长否认“煽动暴乱”承认“得罪太多老大”
·维吾尔在线创办人中央民族大学教授被捕
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·从胡子到护照/维吾尔在线
博客最新文章:
  • 谢选骏谬种流传的人工授精
  • 曾铮IEscaped“SocialismwithChineseCharacteristics”;IDon’
  • 移民秘笈政治庇护面谈培训之三:政治观点
  • 谢选骏自由高于金钱——斯诺登如果真的热爱自由……
  • 点滴人生港事隨筆:一個建議
  • 谢选骏科技发展揭开文盲新时代
  • 徐沛陳儀(1883-1950)與地下共產黨員
  • 金光鸿共匪开始诱捕我了
  • 陈泱潮提出中國【先民主化、後經濟改革之路】亦遭鄧小平否定
  • 明暗經緯錄中華民國對大陸有主權,目前沒有治權
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选12)
  • 谢选骏毛泽东是苏联的儿主席
  • 生命禅院【禅院百科】人群分类
  • 谢选骏满鞑子为何不嫌弃死人住过的故宫
  • 张杰博闻邓朴方、刘源独服叶选宁叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
  • 谢选骏美国喂肥了中共
  • 徐文立贺信彤一位中國大陸的國軍後人對海外藍營僑胞的幾句建言
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。