页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国政协委员:掌握汉语是维吾尔人城镇化的先决条件
(博讯北京时间2013年3月13日 转载)
    
    维吾尔在线(通讯员:Awat)讯 维吾尔自治区南部和北部的城镇化发展水平差距较大,南部三地州(指喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州,维吾尔人口)城镇化水平仅为21%,维吾尔自治区南部地区的城镇化步履维艰,全国政协委员、新疆建筑设计研究院副总工程师郭丽娜表示,掌握汉语是南疆城镇化的先决条件,此言明显针对维吾尔人。据中国官方发布的统计数据,维吾尔自治区南部地区三地州非城镇户籍人口中, 维吾尔人约占97%,其余主要为柯尔克孜族和塔吉克族。
    

    据《21世纪经济报道》报道,3月5日,全国政协委员、新疆建筑设计研究院副总工程师郭丽娜表示,“中国西部地区的城镇化发展模式和东部地区不同,而作为经济发展更为滞后的新疆而言,其城镇化发展需要获得更为广泛的关注。”
    
    郭丽娜表示,从整体程度上来看,新疆的城镇化水平低于全国的发展速度。截止至2012年年底,新疆城镇化水平达到46.2%,全国为52%。新疆总人口为2000多万,每增加1%,意味着要解决20多万人口的就业、居住等。
    当被问及是什么原因造成维吾尔自治区南部目前过低的城镇化率时,郭丽娜认为,“南疆地区是经济社会发展比较艰难和比较滞后的地方,从新疆的整个情况来看,它的宏观经济竞争力、经济社会发展竞争力都排在全国的靠后位置。城镇化水平低,特别是民族聚居区的城镇化水平非常有限。就城镇化发展而言,南疆地区落后北疆地区10年左右,而整个新疆地区在国内的城镇化水平亦有10年左右的差距。”
    
    “此外,新疆的水土流失、生态退化也较为突出。特别是南疆,过度放牧导致了全疆天然草地面积退化严重,而在干旱、风沙、盐碱地的作用下,在这个地区自然灾害频繁发生。”郭丽娜表示。
    
    在回答面对诸多问题,维吾尔自治区如何发展城镇化时,郭丽娜表示,”在新疆发展城镇化,最关键是发展产业。新疆资源丰富,如煤炭、石油等。但在新疆从事资源型行业的大多为央企,很少劳动密集型企业,对地方人口的吸纳程度有限。因此地方政府在发展产业的时候,应该有意识的向劳动密集型企业倾斜。“
    
    郭丽娜还称,在少数民族的聚居区,语言问题也是阻挡城镇化进程的一个方面,他们如果不掌握汉语,很难在城市中获得工作机会。因此在南疆地区推广双语教育,对于城镇化实际上是一个先决条件之一。
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
41191960240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·维吾尔在线《探访阿图什市第二中学纪实》引起新疆当局重视
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·维吾尔在线站长12月9日被国保带走下落不明
·维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
·维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
·维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
·维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
·“维吾尔在线”版主澄清外界质疑他遭拘捕说法
·汉族愤青占据维吾尔在线
·内地著名独立学者发起联署,促释放“维吾尔在线”站长
·西方媒体在向中共提供“维吾尔在线”的罪证?
·维吾尔在线站长否认“煽动暴乱”承认“得罪太多老大”
·维吾尔在线创办人中央民族大学教授被捕
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·从胡子到护照/维吾尔在线
博客最新文章:
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。