页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员:中国测量队员将尽快登上钓鱼岛实地测绘
(博讯北京时间2013年3月12日 转载)
    
    来源:中广网
    

      中国之声《新闻纵横》今天关注:国家测绘地理信息局”是个比较神秘的政府部门,他们的工作大多在深山密林里或茫茫大海上进行,与老百姓日常接触并不多。不过,两会期间,随着“我国将对钓鱼岛进行测绘”的消息在网上流传,国家测绘地理信息局“一夜成名”。围绕 “实测钓鱼岛”,围绕地理测绘,全国政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德,接受了中国之声记者的专访。
    
      和李朋德副局长的谈话,始终离不开这三个当下热点话题:钓鱼岛、天地图和非法测绘。我们的采访,就约在了他的办公室里,电脑屏幕上显示的,正是一幅中国地图……
      记者:“这个钓鱼岛是中国的小butten是直接定位在钓鱼岛?”
      李朋德:“对,一点就直接过来了,你可以看到,一放大,这个区域咱们划定的属于我们领土的,包括钓鱼岛、黄尾岛、南小岛、北小岛,这一系列的群岛……”
      在电脑前,李朋德指着地图,如数家珍般地给记者介绍着钓鱼岛及周边岛屿的名字、位置。这幅图,是去年我国派遣无人机航拍所得。他说,钓鱼岛的形状就像一颗腰果,但是想知道这颗“腰果”身上有没有起伏,有没有洞穴,地表情况究竟怎样,再精准的航拍也无能为力。因此,我国将尽快在适当的时候,派测量队员登上钓鱼岛,进行实地测绘。
      李朋德:“现在没有实地测绘,精度还是不像标准规定的那么高,最终必须要采用更直接的方式,测得更准。要通过测量队员才能测得更准。我是希望在形势比较好的情况下,能够保证测量队员人身安全的情况下开展。”
      不仅仅是钓鱼岛,李朋德指着地图上我国广袤的领土、领海告诉记者,我国已经具备了相应的技术条件,将启动一系列工作,把测绘范围推广到所有的领海,包括钓鱼岛在内所有属于中国的岛屿。
      李朋德:“不光有卫星,还有无人机,自己的航空相机、自己的雷达测绘系统,还有测量车,国产的测绘仪器和软件。是我国的国土我们就一定要测量,这是测绘一直作为国家版图的测量者捍卫者必须尽的义务。现在后续工作正在进一步筹划,没有确切时间,因为要动用多方力量开展工作,需要大量的协调。”
      “天地图”是国家测绘地理信息局建设的、国内最权威的地理信息服务平台,简单说,就是一幅多功能电子地图。李朋德透露,明年我国将发射“资源三号”的第二颗卫星,与现有的卫星一起提供影像数据,人们就会在“天地图”上看到一个更完整、更准确的地球。
      有了精准的地图,能够做什么用呢?李朋德告诉记者,“天地图”就好比卫星给地球拍的一张大照片,它的一个好搭档就是“北斗导航系统”。
      李朋德:“去年12月咱们宣布北斗已经覆盖了亚太地区,提供和GPS兼容的定位服务。同一个地点看到更多卫星,包括北斗、GPS、俄罗斯的格拉纳斯,定位时间更快、精度更高。目前在测绘工作上用上了,在国家的一些比如说公共汽车跟踪上,危险品跟踪上都在用。相信一两年内,老百姓在手 机上会用到基于北斗能够兼容GPS的定位导航系统。”
      上个月底,云南测绘地理信息局宣布,查处了可口可乐公司使用手持GPS非法采集涉密信息等21起违法案件,每一件都涉及到非法测绘。什么是“非法测绘”呢?李朋德对此做出解释。
      李朋德:“所谓非法测绘就是没有经过许可,没有以自己经济活动的要求,或者为其他活动提供测绘保障,而进行的非法采集信息。地理信息涉及到国家安全,其中有敏感信息,比如军事设施。目前所查到的非法测绘基本都是测了不该侧的东西,容易引起安全隐患。”
      基于互联网的发展,目前网络上很多单位、组织,甚至个人,都可以进行测绘,然后放到互联网上共享。也正因为这种无序、无监管的状态,导致网络地图错漏百出,甚至频频出现涉及国防安全的事件。李朋德说,目前我国西部边远地区的非法测绘情况比较严重,亟待严查严处。
      李朋德:“有的人通过采集数据谋取利益,不排除有的给了国外一些情报部门。我举个例子,驻南斯拉夫使馆被美国炸的时候美国的理由是地图不准,就这么个理由。还有在民国时期或者再往前,日本对中国进行了大量的测绘。为什么,因为地图是可以用来规划的,相应的地理信息是可以进行一些敌对的活动的,所以必须限制。” (博讯 boxun.com)
36193480441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家测绘局:将派人登钓鱼岛建测量标志
·国家海洋局公布近期中国维护钓鱼岛主权十大事件
·中国渔政船首次在钓鱼岛海域执法带走本国渔民
·日媒称中国飞机飞近钓鱼岛空域 日出动战机拦截
·中国海监船短暂进入钓鱼岛附近海域
·中国一艘渔政船进入钓鱼岛水域 (图)
·海监船进入钓鱼岛1公里 中国一把好牌打差了 (图)
·日本外交官抵北京 明着谈朝鲜暗中谈钓鱼岛
·日媒称中国海监船首次行驶至距钓鱼岛1公里处
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随 (图)
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
·中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域 (图)
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
·中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰 (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。