页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京公民拉横幅吁官员公示财产 失地农民向两会车队街撒传单
(博讯北京时间2013年3月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:星期六,北京公民在中关村展示横幅,要求官员公开财产。(现场人士提供)
    北京公民拉横幅吁官员公示财产 失地农民向两会车队街撒传单


    北京一批公民星期六在海淀区中关村广场拉起“财产公开要实干、拒绝公开是空谈”等横幅,要求高官公示个人财产,在多个立交桥也出现类似横幅。此外,星期天上午,北京失地农民和长春维权人士向两会车队撒传单,后被公安带走。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
    星期天,最高人民检察院检察长曹建明在北京人民大会堂发表工作报告,指过去五年立案侦查了近三万七千名涉嫌贪污的行政执法人员,追回超过五百五十亿元人民币赃款。还称,有部分检察人员以权谋私,滥用职权。
    
    而在前一天,北京一批公民响应由律师以及社会各界人士发起的《公民建议书:要求中国最有权力的205名部级以上官员公开财产》,他们到海淀区中关村广场拉横幅,要求高官公开个人财产。发起人之一的北京公民李蔚星期天告诉本台:“几个公民下午四点多钟,去中关村广场,宣传财产公示”。
    
    记者:有没有人干预?
    回答:有人看见了,但是他们在那里时间不是非常长,一、二十分钟,也怕有各种干扰,就撤离了。干预的人还没有到。
    
    中关村广场展示横幅
    
    现场图片显示,他们拉起的横幅包括写有“财产公开是实干,拒绝公开是空谈”、“要求习近平、李克强、刘云山、王岐山、俞正声、张德江、张高丽”等,带头公开财产。
    
    而在同一天,在北京的各地访民也在主要立交桥打出相同横幅。据博讯网消息,在京访民星期六,在通往久敬庄的大红门立交桥和公路旁悬挂“要求官员公开财产”的横幅,希望押送访民的官员看到。
    
    此前,由68名学者、律师以及社会各界人士发起 “公民建议书”征集签名活动。发起人之一的北京律师孙含会周日对记者说,财产公开是治理制度性腐败的一个措施,他们已在两会前,将一份有七千多人签名的建议书寄给中共高层官员。他说:“只有通过这样的一个制度,才能真正治理到中国日益严重的腐败现象,(财产公开)这是世界通行、经过两百多年实践的,一个好的整治腐败的制度”。
    
    已将征集到七千签名寄高官
    
    孙含会表示,实践证明,在香港特区及台湾等地,实行财产公开制度以来,取得良好效果,而民众的愿望也非常强烈:“包括我们的中国香港、澳门、台湾都在使用,所以必须要有这种制度”。
    
    记者:现在征集到的签名人数有多少?
    回答:截至到2月28号,是7033人,已经寄给习近平、李克强、王岐山、张德江等。
    
    自“公民建议书”发布三个月以来,各地要求高官公示财产的呼声强烈。据了解,有数以万计的公民通过微博、短信、QQ等方式,表达支持。但也不少公民因此被公安警告,并在两会期间被限制自由。李蔚说:“我们这些宣传财产公示的人,受到的控制比较严厉。前一阶段,收缴我们一部分横幅,我们很多人都被‘上岗’,不让随便出门,即使出门也只能到公园或买菜,其他的事情都不让做”。
    
    李蔚还称,尽管当局限制他们的自由,但是仍有公民勇于公开表达他们的诉求。对此,他感到高兴:“但是还有一部分热心的公民他们自发的去宣传,希望两会期间,代表们能够讨论财产公示的问题,推动中国的财产公示制度出台,订出反腐败相关的法律法规”。
    
    访民向两会车队撒传单
    
    星期天上午,北京市丰台区石榴庄农民李美青,在全国人大代表车队经过时,在中国军事博物馆前抛撒材料,反应家中房屋被强拆,令她无家可归,并控诉北京市原市委书记刘淇和市公安局长傅政华行政不作为。现场视频显示,有人在长安街上向车队抛洒传单,其后交通警察和清洁工迅速清理现场。有知情者对记者说,李美青随即被安保人员控制并带到地铁军博站南侧出口附近僻静处,同时被抓的还有一位长春的高姓妇女。据说后来被带到附近的羊坊店派出所。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
14191990719


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大谈代表公开财产:我们不同于国外议员
·访民第5天在京要道,悬挂《公民 要求官员公布财产》横幅 (图)
·官员公布财产倡导者许志勇被软禁 再竟访民继续为之呐喊 (图)
·7日要求官员公布财产横幅悬挂公益桥 南站继续狂打横幅 (图)
·孙含会投递官员公示财产公民建议书的证据
·6日在京访民继续把官员公布财产横幅悬挂 南站继续打横幅 (图)
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·两会间:北京访民建国门呼吁官员公开财产 (图)
·官员建议退休也要财产公示 代表吁完善公示制度
·广东佛山人大代表被曝身家过亿 称已申报财产 (图)
·公民在京呼吁官员财产公示被警察蛮横带到派出所
·北京多处出现要求官员共公布财产的集会(多图) (图)
·广东中山下半年或试点财产公示
·王岐山称监管裸官反腐 不提财产公示遭批评
·江西:公民发帖请市长公布财产受警威胁
·王歧山只提加强监察裸官不提财产申报 (图)
·吁中央委员公示财产 公民遭重庆警察扣押
·北京、兰州公民出动,打横幅推“财产公示” (图)
·房姐财富江湖揭秘:借煤矿改制财产激增
·要求政府立即、无条件释放“官员财产公示签名征集中国行”发起人、践行者阮云华和张昆
·“公开官员财产”徵集签名被阻挠
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·请社会关注被河北省邢台市政府官吏霸占财产的百姓
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·财产公示应理直气壮/刘植荣
·李学惠:督促官员财产公开,寻求徽标制作合作伙伴 (图)
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·韩国官员财产公开制度的启示
·王卫平:申报财产之试点,当从法院法官做起
·铁流:刘云山常委请向全国人民公示你的财产 (图)
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
·何不用“财产公开”替代“以人查房”
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产公开就是现成的制度笼子
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·胡石根:谈财产公开签名活动
·民企财产的觊觎者/王涌
·官员公布财产与开放党禁报禁
·要求中国机械工业联合会会长王瑞祥公开家庭财产/周家平
·新华社连发常委特稿,或为财产公开预热
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。