页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:五年内全国人大有望收回税收立法授权
(博讯北京时间2013年3月10日 转载)
    新京报讯 昨日在“人大工作记者会”上,有记者提问“收回税收立法授权有无时间表和路线图”?全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰回应说,“在适当的时候能够考虑这个问题。具体没有路线图,也没有时间表,但是我们会回应公众的关切”。
    
     “我们都关注到最近一段时间以来,对税收法定的问题讨论特别多。为什么大家这么关注这个问题?税收法定的根源在哪里?我仅从法律制度上做一个解释”,信春鹰说,作为我国宪法相关法中非常重要的一部法律,《立法法》第8条规定了全国人大专署立法权的范围,明确了税收立法是人大权力,但是人大可以授权。

    
    因此,全国人大分别于1984年、1985年,授权国务院在税收、改革开放、经济改革等方面,制定行政法规。现在1984年的授权已收回,但1985年的授权决定依然有效,“至于什么时候收回,我们还要认真地研究、分析大家的意见,在适当的时候能够考虑这个问题”。
    
    还是在该场记者会上,解答未来5年立法规划时,全国人大常委会法制工作委员会副主任郎胜通报说,“要按照税收法定的原则,不断总结我们这些年在税收领域的改革经验,把现行的税收方面的暂行条例,上升为法律”。
    
    这意味着,未来五年,全国人大有望收回税收立法授权。
    
    观点交锋
    
    人大应不应收回税收立法授权?
    
    全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪:
    
    “人大授权应有时间范围限制”
    
    昨日,全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪表示,税收立法权属于人大,无论从道理还是法律来说都是无可争议的。只有这样,才能破除一些部门利益,以及政府部门征收税收的随意性。
    
    3月8日,来自山东的全国人大代表赵冬苓的一纸议案召集令引起广泛关注,议案中建议全国人大2013年底前收回税收立法授权、税收法律解释权。
    
    事实上,早在2009年两会期间,蒋洪就联合天津财经大学首席财政学教授李炜光向全国政协提出了《让税收立法权回归人大》的提案。
    
    蒋洪表示,税收的立法权属于人大,无论从道理上还是法律上来说都是无可争议的,并提出为健全政府的管理体制,税收立法权回归人大应提到议事日程上来。
    
    “如果人大当初因为改革开放的原因需要授权,这个授权应该是有时间、有范围限制的,现在呢?变成了没有时间限制、没有范围限制的,所有的收税问题全部由国务院说了算,这就属于全面的弃权。”蒋洪说。
    
    对于人大如何收回税收立法授权,蒋洪表示还要靠不断的呼吁,“我相信会收回的,时间早晚的问题。”蒋洪表示。
    
    “收回立法授权技术上无难度”
    
    蒋洪表示,税收立法授权收回,在技术上没有任何难度,只需要人大常委会列进工作议程就行。
    
    但如果将税收立法授权收回人大,专业人员是否够?蒋洪认为有两种解决办法,一是交给行政部门,这就是现在的办法;还有是加强人大力量,充实专业队伍。
    
    为何不能采用第一种办法?蒋洪表示,人大的职责就是立法,如果缺乏这个能力,就应该加强能力。而且第一种办法会造成的问题是,政府部门缺钱了,就随时可以找一个理由来收钱,而且不需要你同意,不需要跟你商量。这会造成老百姓的负担不断加重,政府部门规模不断扩大,最后政府与市场的比例关系失调。
    
    他表示,现在政府收入增速远远高于GDP增速,高于老百姓收入增幅,这是大家都看到的情况,同时也造成了收入分配上的不公。当年各种税负很重,国家的钱很多,这都跟从老百姓这里拿了过多的钱有关。
    
    全国政协委员、经济学家李稻葵:
    
    “人大一刀切立法可能不切合实际”
    
    李稻葵表示,原则上讲,税收立法权应该由人大常委会来确定,所以税收立法权收归全国人大是对的,但是也有个问题。就是我国这么多的行业和地区,经济发展水平差距这么大,如果全国一刀切,由一个机构一、二、三来统一制定,可能并不切合实际。以劳动合同法为例,从现在的结果看显然并不好。
    
    但如果不由人大立法,可能引发一些部门和地方政府的税收热情,如何解决这个问题?李稻葵表示,他认为合理的方式,是由人大常委会统一划定一个粗线条的杠杆,然后授权给国务院,由国务院再授权给各个地方政府,各地因地制宜进行试点。然后根据试点的结果,形成国务院条例,再逐步形成全国性法律,而不能太早立法。
    
    什么时候收回(税收立法授权),我们还要认真地研究、分析大家的意见,在适当的时候能够考虑这个问题。
    
    ——全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰
    
    税收立法权属于人大,无论从道理还是法律来说都是无可争议的。只有这样,才能破除一些部门利益,以及政府部门征收税收的随意性。
    
    ——全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪 (博讯 boxun.com)
28192021019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·建议500万起征遗产税 每年可增税收2000亿
·温家宝:应研究改革房地产税收制度
·税收征管法修订受阻:牵涉官员财产信息遭抵制
·"营改增"应税服务范围等税收政策明确
·中国税收收入2011年突破9万亿元 年均增长21.6%
·东北企业家:当地预征2013年税收
·前三季度地方非税收入大增 罚没成增收挖潜途径
·浙江部分地区预支明年税收
·李克强督战“营改增”税收改革
·西藏税收首次突破百亿元大关
·媒体称至少有十个城市出台突击税收
·中国税收事业发展快 10年来作用体现明显
·个税收入连续10月下降 是否按家庭征税仍存争议
·发改委承认中国油价超过美国 称因税收更高
·中国烟草业2011年利润税收共7530亿元
·李克强:加大结构性减税政策力度减轻税收负担 (图)
·专家称税收增长相应推高物价
·北京将加强存量房税收征管 打击“阴阳合同”
·中共疯狂吸血 税收增长超GDP两倍
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·预征税收:杀鸡取卵保增长
· 税收腐败才是中国的最大腐败! (图)
·听听有关大陆税收的顺口溜 /史东
·减税首先需要降低和规范税收需求
·税收改革应从金融业开始 /李晓丹
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·车船税当成税收立法范例
·富者越富 官媒质疑中国税收存在“逆调节”
·税收与道德的脉动/李炜光
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·木木:税收与公平的亲密关系
·生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
·仅凭税收手段无法撼动行业收入不公/陈宁远
·郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·韦森:税收杠杆当慎用
·梁治:杀贫济富的税收制度
·降低税收增长目标,保护经济增长潜力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。