页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州市长:城镇化核心问题是让农民愿意离乡离土
(博讯北京时间2013年3月10日 转载)
    
    来源:今日早报
    

    “我个人认为,城镇化千万不要变成一个‘造城运动’,” 昨天,温州市委副书记、市长陈金彪在浙江代表团审议政府工作报告时说,“城镇化的核心是人的城镇化,而人的关键问题就是,要让农民愿意离乡离土。”
    
    对于市长学术化的表述,同样参加审议的农民工代表陈猎英暗想:“城镇化能不能给民工分间房呢?”
    
    陈金彪市长说:
    
    核心问题要让农民愿意离乡离土

    
    加快推进城镇化,首先一个就是人的城镇化。现在,土地的城镇化和人口的城镇化之间落差很大。比如,我们国家现在城镇化达到52.6%,但是,如果以户籍人口计算的话,城镇化率只有35%左右。这里,要有序推进农业转移人口的市民化,为人们的自由迁徙、安居乐业创造制度环境。
    
    陈金彪代表说,“人的城镇化的核心问题,就是让农民愿意离乡离土,那就是要加快农村产权制度改革,不仅保障农民现有的权益,还能在农民进城后,享受到城市居民的同等待遇。”
    
    “你只有这样做了,人的城镇化才能推进,让农民乐于进城,进得了城,安得了家。”
    
    那么,农村产权制度改革该怎么改?“我觉得,最重要的是分离土地资产和非土地资产,让非土地资产股份化,农民进城之后,可以继续持有资产,同时,还要让股权流动起来,可以变现。而在土地资产中,宅基地、房屋也可以置换,或者变现。”
    
    “这样,可以更好保证进城农民的权益。在进城的时候,就有经济基础,不是两手空空,不是白手起家。”
    
    同时,“要加快户籍制度改革,要剥离依附在户籍制度上的医疗、教育、社保等公共服务功能,还原户籍本来的社会管理功能,让进城农民享受城市居民的同等权益。这样,才能实现人的城镇化。”
    
    农民工代表发问:
    
    “民一代”的孩子,在哪里读书

    
    说到城镇化,对于陈金彪市长的发言,全国人大代表陈猎英不是很听得懂。而陈猎英代表的关心也很直观,“城镇化能不能给民工分间房呢?”陈代表说的是廉租房。
    
    陈猎英是浙江代表团中3个外来务工者代表之一,有着杭州市劳模、浙江省劳模、全国“五一”劳动奖章获得者等多个荣誉。是杭州环境集团的一位保洁员,46岁了,老公已经退休了。她是安徽省安庆人,在杭州打工13年了,2000年来杭州时先做的是饭店服务员、塑料厂工人,然后,到了半山环卫所,开始做清洁工。
    
    现在,陈猎英一家住在半山,租了一间农民房,700元一个月,大概20多平方,除了老公,还有两个儿子,已经开始在杭州打工了。她的单位在临半路上,但是,陈猎英的作业点在西溪湿地,每天要从城东赶到城西,骑电动车一趟要1个半小时。
    
    “一个月3000多块钱,扣除几金拿到手大概2500多点,房租、水电煤气什么,一个月要1000块,开支蛮大的。”陈猎英最大的愿望是:“政府能不能有房子分啊?”
    
    “其实,我都快退休了,主要是替我们打工的姐妹说说的。听说,去年杭州给了我们环卫工人500套廉租房,能不能再多一点?”
    
    “除了住房,我们这些三四十岁的‘民一代’,最关心孩子的读书,能去哪里读书。”
    
    本文来源:今日早报 (博讯 boxun.com)
0191990518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:河南城镇化潜力大,食品业要规范
·习近平:推动城镇化向质量提升转变
·中国推进城镇化:面临社会,财务危机 (图)
·推进人的城镇化,中国两会热议“自由迁徙”
·陈志武等:行政主导的城镇化难免畸形
·城镇化:须防地方融资风险,及新产能过剩
·人大代表:二元土地制度阻碍城镇化
·扩内需潜力大,城镇化规划或上半年出台
·外媒:未来10年中国城镇化将投资40万亿
·外媒称未来10年中国城镇化将投资40万亿元
·路透社:高房价是中国推进城镇化致命伤
·房县:贫困县城镇化的后顾之忧 (图)
·中国城镇化率超50%被指高估
·厉以宁:就业难解决成为城镇化的最大困难之一
·新型城镇化未开局已尴尬:真假农民利益 (图)
·天津生态城,中国城镇化样板工程 (图)
·地方政府被指念歪城镇化 征地逼农民上楼
·中国扩大内需的突破口是城镇化 (图)
·温家宝强调:不能牺牲农民利益来推进城镇化
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·推进“城镇化”的本质就是发展“地产经济”/王世保 (图)
·我国城乡结构发生历史性变化 城镇化率突破50%
·农村城镇化需尊重自发秩序/景凯旋
·“血房地图”凸显中国城镇化进程之痛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。