页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"应质询环保部不公布土壤污染普查结果"
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年3月09日 转载)
    来源:中国广播网
    
    原标题:人大代表郑玉歆:建议质询环保部不公布土壤污染普查结果
    
    应质询环保部不公布土壤污染普查结果

图为全国人大代表郑玉歆(中广网发)
    
    中广网北京3月9日消息(记者王茂盛 李健飞)3月9日下午,全国人大代表、中国社科院数量经济与技术经济研究所原党委书记郑玉歆在参加代表小组会议审议全国人大常委会工作报告时建议对国家环保部不公布土壤污染普查结果一事进行质询。
    
    郑玉歆认为,虽然土壤污染问题的普查比较复杂,但从2006年开始到现在做了6年的全国范围统计调查,现在工作进展怎么样了,环保部应该向公众有个交代。
    
    他说:“你花了老百姓10个亿,而且已经调查了6年了,即使你的工作没有做好,刚开始做没有经验都没关系,但你总要有个结果嘛,应该有个交代嘛。”
    
    他表示,现在对土壤污染问题是议论纷纷,众说纷纭,也有很多专家在说,但他们都只是局部、某一个小范围的的调查统计。所以现在更需要环保部出来公布一个数据来让大家对总的形势有一个判断。
    
    他说:“10%还是20%土壤污染了,现在别人说的都没有权威性,大家都在瞎猜,也许不一定那么严重,所以这个时候更需要环保部公布一个数据。也只有环保部处在这个位置,所以就有不可推卸的责任要公布。”
    
    他认为,现在不光要关注雾霾、PM2.5等表面上的污染,像土壤这种潜在的不易查的污染更应该关注,因为关注了才能改善。“其实有些事情公开了也没什么,比如雾霾,比如PM2.5,大家都知情了也没什么,公布了有压力反而对改进工作有好处。”
    
    “公开是必须的!”郑玉歆表示他现在整理一个书面的文字,同时建议全国人大常委会对环保部不公布土壤污染普查结果一件进行质询。
    
    他也建议,全国人大尽快通过土壤污染法,因为土壤污染虽然公众看不见,但是其危害可能更大。 (博讯 boxun.com)
44223121927


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中国的土壤“国家机密”与你我有关 (图)
·土壤污染成“国家机密”加重对环境疑心 (图)
·中国环保部拒绝公开有关土壤污染状况的数据
·环保部以国家秘密为由拒绝公开全国土壤污染信息
·广州农业局:垃圾菜土壤镉超标220% (图)
·薄倒下了,产生薄的土壤还在
·外媒揭中国另一肮脏的秘密:土壤污染
·环保部:农村1/5土壤检测超标
·院士称南京部分郊区不宜种菜 土壤铬污染最严重
·铲除腐败土壤,需健全长效机制
·村民驳江铜“排放达标论”:土壤重金属超标 (图)
·土壤重金属污染集中多发 多地现“癌症村”
·中国重工业之地修复重污企业土壤获成功
·清除“任期政绩”异化的土壤
·钟南山称中国不缺人才缺诺贝尔奖“土壤”
·苏南地区土壤大多重金属超标 已难找一块有机田
·我国土壤“亚健康”严重 病态土壤约占10%
·一组让人揪心的数字 中国土壤污染告警
·我国部分地区土壤环境污染严重 直接危害人体健康
·郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·土壤污染信息是“国家秘密”?
·文革的土壤与薄熙来现象
·八九民运的鲜血让中国民主人权的土壤变得更肥沃
·专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
·激进主义的土壤/英国《金融时报》
·论毒菜土壤的流失/万生
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
·铲除中国民间恐怖主义的土壤/万沐
·“土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤
·南方都市报:中国的教育土壤无法产生诺贝尔奖获得者
·寻找中国革命的历史土壤/王笛
·中国土壤污染--信息追踪/taodax
·是什么罪恶的土壤长出如此邪毒的果子!湘乡出了个胡“法官”!
·什么是腐败滋生的土壤? /陈贺
·是改变“土壤”还是培养“土壤”?——读鲍彤的“答记者问”有感/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。