页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北政协主席:部分官员台上大讲理想台下贪污
(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    来源: 中国网 
    
     3月8日(星期五)上午9时,全国政协十二届一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,多名政协委员作大会发言。中国网进行现场直播。以下是部分发言实录:

    
    [全国政协委员、河北省政协主席 付志方]:各位委员,我发言的题目是《政府诚信是社会信用的“定盘星”》。[09:22]
    
    [付志方]:近些年来,社会诚信缺失成为人们普遍关注的焦点。不仅在食品中添加三聚氰胺、苏丹红、硫磺白、孔雀绿等企业违规违法违背职业道德的事情屡屡发生,一些地方政府急功近利、决策失误、朝令夕改的情况也时常见诸报端。此外,各地发生的多起错判命案、安全事故瞒报事件,以及一些地方政府在处理具体问题过程中表态前后矛盾、遮遮掩掩,也大大降低了群众对政府的信任度。[09:22]
    
    [付志方]:政府担负着引导、示范、监督和管理社会信用的职责,这就决定了政府诚信是社会信用体系建立和维护的必要条件,是社会信用的“定盘星”。对政府来说,信用是一种基础性执政资源,必须倍加珍视而绝不能虚耗透支。一旦群众对政府失去信任,政府就会寸步难行。现实告诉我们,加强政府诚信建设已到了刻不容缓的地步。为此建议:[09:23]
    
    [付志方]:一、切实转变作风。[09:23]
    
    [付志方]:政府工作作风与政府诚信建设密不可分。过去我们经常看到领导干部到基层调研,工作人员要事先踩点,当地政府要提前排练,规定什么东西能看、什么东西不能看,什么话能讲、什么话不能讲,领导和与会人员交流基本都念稿子。在这种情况下,上级难以了解基层实情,群众也无法反映实际问题。值得庆幸的是,党中央深刻地认识到这个问题的危害性,及时出台了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。习近平总书记等中央领导率先垂范,犹如一缕春风,唤起了民众的希望和信心。作风建设重在落实、重在持之以恒,必须有配套措施、有硬性约束、有监督执行、有违规惩戒,特别是要对违规行为“零容忍”。唯有如此,才能更加牢固持久地树立党和政府的威信![09:25]
    
    [付志方]:二、切实提高决策水平。[09:25]
    
    [付志方]:依法决策、民主决策、科学决策是建设诚信政府的基础。如果决策本身不科学、不合理,就难免朝令夕改,无法执行。比如前不久颁布的新交规中“闯黄灯扣分”一项,引发民众强烈不满。虽然有关部门及时纠错,其知错即改的精神获得了广大群众的肯定,但也反映出政府如何科学决策的问题。如果该规定发布前能多做一些调研、多了解一些民意,经过科学的论证和广泛征求驾驶员意见,就可以避免不合实际的规则出台,相关部门也就能够避免被动和受质疑。[09:25]
    
    [付志方]:三、勇于有过即改。[09:26]
    
    [付志方]:中国是一个发展中的大国,情况错综复杂,给政府决策带来很大困难。有些事情即使尽心竭力去做,也难免会出差错。只要政府一心为公,即使出现失误,群众也能理解。群众最反感的是自以为是、有错不改、一意孤行。如果我们勇于承认失误、及时纠正失误,群众就会理解我们、支持我们、帮助我们,就会觉得我们可爱可亲。所以,如果工作中出现失误,就应该坦坦荡荡地承认、改正,以实际行动表明人民政府是为人民、无私利、不虚荣、讲诚信的。[09:27]
    
    [付志方]:四、倡导诚信施政文化。[09:27]
    
    [付志方]:公务员队伍是诚信政府建设的主体。现在一些公务员只求官位,不讲官德,不诚信不守诺;一些官员台上大讲理想信念,台下却贪污腐败,既哄骗组织,又哄骗人民,何来施政诚信?因此,除了加强反腐败力度,还应当在公务员队伍中大力倡导诚信文化建设。公务员讲诚信,人民就会信任政府,执政党的威望就会同步提升。[09:28]
    
    [付志方]:五、建立完善诚信监督机制。[09:28]
    
    [付志方]:建议各级纪委监察部门对政府诚信行使监督职责,把诚信纳入各级政府与公务员的政绩考评范围,建立失信惩戒体系、政府职能部门和公务人员失信举报平台,及时向公众通报失信案件,使失信者无所遁形并付出应有的代价。[09:29] (博讯 boxun.com)
27192021010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·7日要求官员公布财产横幅悬挂公益桥 南站继续狂打横幅 (图)
·孙含会投递官员公示财产公民建议书的证据
·中国官员:先看病后付费值得商榷 (图)
·何清涟:官员指鹿为马,指空气为“公共产品”
·发改委官员:不排除地下水污染有进一步加重趋势
·6日在京访民继续把官员公布财产横幅悬挂 南站继续打横幅 (图)
·官员:权力过于集中导致权钱权色交易
·官员:军费投入与国家安全发展利益适应
·孙政才回应重庆官员涉不雅视频事件 强调依法处理
·两会一景:官员防记者奇招百出 (图)
·政协官员称中国99%奶粉达标遭吐槽
·黄奇帆详解重庆不雅视频案:涉案官员都被查处
·重庆市长黄奇帆:无其他官员涉不雅视频案
·重庆市长黄奇帆:不雅视频涉案官员都已被查处
·欧洲华人参访团与藏人行政中央官员座谈
·政协委员:依靠官员服饰香烟名表反腐难以为继
·两会间:北京访民建国门呼吁官员公开财产 (图)
·官员如此谈中国无诺贝尔科技奖 这才是原因
·媒体称本届政协委员名单部委官员扎堆经济界
·要求政府立即、无条件释放“官员财产公示签名征集中国行”发起人、践行者阮云华和张昆
·“公开官员财产”徵集签名被阻挠
·百亿元政府工程不招标,成为官员的“唐僧肉”/刘自元
·索贿不成,恼羞成怒,北京昌平卫生局多位官员用衣服蒙头毒打老中医
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·王学勤被政府官员所逼“流落街头”! (图)
·腐败政府、流氓官员、无奈百姓!
·政府官员是如何敲诈民营企业的?/张剑拔
·溜门撬锁的西城区政府官员又在开党代会/王玲
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--仗义直言的联合国官员 (图)
·纪念天津政府官员欺骗的谎言两周年——民众在高法抗议 (图)
·海口镇官员违约侵权 政府公章失信于民/陈美钦
·转载福建访民:官员占良田牟利逼民18年上访维权
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·杭浩东联合国上访维权----联合国官员的 (图)
·建设部官员对上海访民语出惊人
·杨恒均:“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·李学惠:督促官员财产公开,寻求徽标制作合作伙伴 (图)
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·韩国官员财产公开制度的启示
·举报官员扔烟头太无聊? (图)
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·给腐败官员拜年!/王学勤
·人民日报:腐败、淫乱曾长期是官员的“隐性福利”
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·顾光勇:九问兰考县政府官员
·官员公布财产与开放党禁报禁
·官员应该警惕“天上掉下个林妹妹”
· 官员,你腐败吗?/钱征鲁
·吴晓林:官员利用各种新兴技术的“巧实力”
·沧浪客:看“落马”官员做学问的滑稽样
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。