页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员称义务教育不均衡导致招生权贵化乱象
(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    中新网3月8日电 全国政协委员、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新(微博)8日以《县区义务教育均衡发展是促进教育公平的当务之急》为主题发言。朱永新称,义务教育的不均衡,导致升学竞争恶性化、学校招生权贵化(“条子生”、“票子生”)、职业教育边缘化、出国留学低龄化等教育怪相和乱象。
    
     8日上午,全国政协十二届一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,多名政协委员作大会发言。

    
    朱永新指出,经过几届政府和全社会25年的不懈努力,到2011年全国所有县级行政单位已全面普及九年制义务教育,覆盖率达100%。这是穷国办大教育取得的巨大成就,对于提高全民素质、改善民生、缩小城乡差距等,具有十分深远的意义。
    
    但是,长期以来在“效率优先、重点建设”的政策导向和错误政绩观的影响下,我国义务教育的发展在东西部之间、城乡之间、学校之间还存在严重的不均衡。根据最新的调查结果,有相当一部分县区的乡镇和农村学生学业成绩达标比例在20%—40%以下。而大多数县区内学生成绩的校间差异,甚至比发达国家全国范围内的校间差异更大。
    
    朱永新说,义务教育的不均衡,在城市,导致小学、初中择校热高烧不退,重点校“大班额”和“超大学校”随处可见;在农村,导致基层学校生源减少、教师流失,父母进城陪读成风;同时导致升学竞争恶性化、学校招生权贵化(“条子生”、“票子生”)、职业教育边缘化、出国留学低龄化等教育怪相和乱象。
    
    朱永新认为,义务教育的不均衡,关键是政府教育资源配置不公平。以经费投入为例,一些县城的重点中学教育经费竟然占到全县的二分之一。农村小学体育、音乐、美术、科学等科目的教师充足的学校分别只占24.1%、16.6%、14.7%、28.1%,绝大部分学校不能按照国家课程标准开齐开足这些课程。大约40%的农村学生从来没有做过物理实验,60%多的农村学生从来没有做过生物实验。
    
    朱永新说,教育公平是社会公平的基石,义务教育的不均衡,已经成为人民群众意见强烈的聚焦点,成为影响社会稳定和制约教育健康发展的瓶颈。中共十八大明确提出“大力促进教育公平,合理配置教育资源”,“均衡发展九年义务教育”的部署。教育部也把“大力促进教育公平,让每个孩子都能成为有用之才”列为2013年六大工作要点之一,并将“加快发展农村教育”摆在首要位置。
    
    谈及如何更好地促进教育公平,朱永新认为当务之急是尽快解决县区内义务教育的均衡发展问题,首先让同一个地区的孩子尽可能接受均等的教育,再逐步在省市和全国范围推进义务教育的均衡发展。
    
    第一,转变教育政绩观,把推动县区范围内义务教育均衡发展和基本公共教育服务均等化作为保障社会公平的重大举措。党政部门和各级领导必须从科学发展观的战略高度认识义务教育均衡发展的意义,努力办好区域内每一所学校,让每个孩子都能成为有用之才。要加快出台地方政府教育政绩考核办法,对地方党政领导的教育政绩首先看学校的差距有多大,实行义务教育均衡发展的“一票否决制度”。同时,党政领导要带头执行“孩子就近进入义务教育学校”的政策,将“不批、不转择校的条子”与“反对舌尖上的浪费”一起作为对干部的纪律要求。
    
    第二,建立国家义务教育质量标准。从缩小县区范围内校际差异入手,推进义务教育均衡发展。在国家教育投入优先向西部地区、边远农村倾斜的同时,省级政府应该大力缩小县区内的城乡差异、校际差异。按照相同标准配置所有学校的师资、基础设施、教学设备、图书资料、生均公用教育经费,所有学校必须达到国家规定的办学标准,所有学生必须达到基本的质量标准。
    
    第三,强化省级统筹,深化教育及相关领域综合改革,为义务教育均衡发展创造条件。尽快实行义务教育“省统筹、县为主”体制,明确省级政府统筹义务教育发展的责任,多一些“雪中送炭”,少一些“锦上添花”。实行县区内校长和教师定期交流,建立区域内优质校和薄弱校之间的合并、托管等学校共同体,扩大农村和城市贫困家庭学生就读优质高中学校的机会。
    
    “好教育,强国梦。教育公平是必须实现的理想。”朱永新说,希望老百姓的孩子可以就近在家门口的学校安心入学;希望学校之间只有特色的不同而没有品质和等级的差距;希望同一片蓝天下的孩子们都能够接受一样的好教育;相信中国会因好教育而更美好。 (博讯 boxun.com)
22192081004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教育部长:九年制义务教育没计划延长 (图)
·陈光标:未受过九年义务教育的人不应该生孩子 (图)
·湖南规定农村义务教育学校暂停撤并
·上海公布随迁子女义务教育后升考方案
·国务院:严禁在义务教育阶段设立重点校和重点班
·教育部长袁贵仁:九年义务教育已全面实现普及
·2011年全国义务教育随迁子女超1260万人
·民工子弟-城市义务教育中的"二等公民"
·陕西高陵将推行15年免费义务教育
·广东将推行非户籍常住人口子女义务教育积分制
·北京义务教育阶段随迁子女已达约47.8万人
·教育部:确保符合条件随迁子女平等接受义务教育
·广东推义务教育均衡化5年 择校费比房价涨得快
·中央拨45亿支持进城务工者子女受义务教育
·教育部:义务教育阶段学生须有体育艺术特长
·重庆施行义务教育新条例 学校将不得设置重点班
·湖南湘西探索实行12年免费义务教育
·“十二五”率先实现农民工子女免费义务教育
·吉林进城务工农民子女义务教育将享居民子女待遇
·中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
·请关注义务教育教师从落后地区流出问题/庄聪生
·如何促进城乡义务教育均衡发展?
·12年义务教育差钱吗/熊丙奇
·中国的义务教育是假的吗
·实施免费义务教育/衣德祥
·义务教育教师制度改革/李鸥
·谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
·将幼儿园纳入义务教育中/翟瑛珺
·富人的教育和穷人的义务教育
·免除义务教育学杂费:让城乡孩子轻松快乐上学/张嵩
·吴晓:以12年强制义务教育和家庭计划取代强制计划生育统筹解决人口问题
·冉云飞:胡适论义务教育
·新义务教育法:孕育了20年的早产儿/宋歪麦
·允许收费的《义务教育法》,是不代表普通民众利益之法/张建
·揭开中共义务教育的骗局!/远方
·义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。