页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协谈发展被指未触及深层政治 缩小收入差距必须还权于民
(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    全国政协委员林毅夫和厉以宁在政协会议上谈到克服中等收入陷阱时表示,应主要依靠推进收入分配改革。有评论认为,要真正缩小贫富差距,更重要的是要赋予人民权利和进行政治改革。而继食品安全、环境保护等问题后,医改及减税成为民众另一聚焦重点。
    
    两会周四继续进行,举行政协小组、界别联组讨论,人大代表也召开小组会议,陕西代表团对媒体开放。
    
    当天上午,全国政协召开记者会,被问及中国准备如何跨越中等收入陷阱阶段时,全国政协委员林毅夫回答说要不断技术创新,产业升级,增加就业机会。厉以宁则表示社会动乱、不和谐、收入差距大是造成这一陷阱的最大原因,最重要的是推进收入分配制度改革。
    
    有网友对上述两位学者的观点表示支持。
    
    网民“南宁电台殷宇平”说:正是因为如此,所以各种政策特别是税收政策就更应该谨慎,尤其应该避免影响中低收入群体的财产。
    
    但也有人提出质疑。
    
    网民“胖子0641”说:怎样鼓励创新?不降低新企业的设立门槛,减少小企业的税费负担,大力打击商业贿赂等顽疾,如何能让创新遍地开花?也有民众认为收入分配改革说来容易实践困难,因为这触动到央企大佬等公职人员的神经。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗周四接受本台记者采访时则认为,林、厉两人的回答都没有涉及到问题最深层的政治层面,要真正推进收入分配改革,最重要的其实是政治改革。
    
    “厉以宁、林毅夫所说的,表面上看起来是对的,但是怎样才能提高低收入者的收入?怎样才能够进行有效的分配制度的改革?他光喊着改革,但实际上分配差距却越来越大。除了产业升级之外,实际上最主要的还是要赋予人民更多的权利。贫困其实主要是权利的贫困,由于人民没有权利,比如他没有(自办)媒体的权利;他没有选择他们代表的权利;他没有组织的权利,他不能够形成能够代表自己利益的工会农会,没有自己的利益代言人;他没有真正的迁徙自由的权利,他迁徙到某个城市,获得不了这个城市的待遇;没有监督财政的权利,财政的预算不能经过人民代表的详细的有效的审议,对财政支出进行有效的监督。如果这些制度不改革,那民众是不可能真正富裕起来的,所以,克服中等收入陷阱其实最主要的还是要赋予人民权利,实际上还是要政治改革。”
    
    《人民日报》周四引述上海市委书记韩正的发言,指改革的核心是处理好政府、企业、市场、社会四者的关系。改革难就难在要突破利益固化藩篱,难在剥离政府的部分权力,把一部分权力交还给市场、一部分交还给社会。
    
    中共中央政治局委员汪洋则说:如果30年前改革解决的是意识形态问题,那么现在就是利益问题,改革实际上就是拿刀割自己的肉,需要全体下决心。
    
    此外,医改、减税等热点议题继续成为民众与媒体关注的焦点。上个月,官媒曾报道说卫生部宣布将全面推行先看病后付费的制度,其后卫生部出面否认。
    
    周三,当卫生部副部长黄洁夫再度被问及有关问题时,他说在没有具备全民免费医疗条件前,先看病后付费不宜全面推行,又以英国为例,称由于操作不当产生社会福利病,造成财政负担过重,福利泛滥,最后受害的还是老百姓。
    
    消息引发民众不满,有人认为是“后付钱”又不是“不付钱”,怎么就会福利泛滥了?
    
    网民“钟鼓楼_皇城根”说:“全面免费医疗”、“先看病后付费”都不是问题本质,中国的问题是建立全面完善的社会福利保障体系。这跟英国的福利病根本不是一回事,英国福利过度,中国是福利不足。拿英国的问题作比对,实在是南辕北辙。
    
    而税务总局副局长宋兰在回应提高个税起征点的呼吁时表示,将个税起征点提高到3000元已经让纳税人从9000万人减少到3000万人,继续提高起征点没可能。
    
    对此,北京市民张昌让周四告诉本台:“反正就是有利于政府,不利于百姓。税的起征点定的线应该和什么东西配合呢?应该和物价配合。物价猛涨,起征点就应该往上提,因为实际收入,货币实际价值降低了,原来3000块钱征税,现在还按3000征税就等于2500征税了。不合理在这个地方,他不提高起征点是不对的。”
    
    胡星斗也表示,目前政府个税收入只占总体税收的3%至5%,适当提高个税起征点实际上并不会造成政府财政收入大幅减少。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32191990307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南:一个前政协常委的道白 (图)
·全国政协委员提案:“立即全面放开生育”
·政协官员称中国99%奶粉达标遭吐槽
·政协委员:自由迁徙已是现实 农民工未享公平待遇
·全国政协委员:建议首套房不征房产税 (图)
·全国政协委员:香港奶粉限带令不会长期持续
·全国政协委员建议允许生二胎 奖励自愿生一胎
·全国政协提出建立健全非正常上访终结机制
·“红色后代”政协委员: 陈云之子等3人系新任
·政协委员:依靠官员服饰香烟名表反腐难以为继
·非重点大学学生遭就业歧视 政协委员吁刚性杜绝 (图)
·政协委员贾康:房产调控越调越高的说法是误导 (图)
·政协委员崔永元:我对国内食品安全没信心
·全国政协委员莫言:将呼吁建立国家荣誉制度
·组图;政协开幕日,在京上海访民打横幅 (图)
·因政协开幕日 三办照常上班,近千访民秩序井然,有记者采访 (图)
·政协委员:中国的国服是中山装 (图)
·政协开幕 湖北及武汉访民30多人在京满城寻代表 (图)
·政协委员高满堂批鬼子剧扎堆:原创少模仿多 (图)
·政协开幕日,在京访民活动积极活动/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·政协委员凭什么不让农村孩子上大学?
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·政协委员雷人建议背后的“仇穷”心理
·河南洛宁县大冤案:政协委员郭战解被法院游街示众
·杀人犯当了省政协常委法制委员会副主任/张树波
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·举报全国特邀政协委员缪寿良 要求撤销其资格/刘尧
·上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·致 全国人大和全国政协的公开信 (2009年第1号)(图)
·湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
·政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
·政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
·政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
·藏污纳垢的全国政协/杨子
·陈元的政协副主席看来是板上钉钉了(高新) (图)
·文痞政协委员何新是如何造谣诽谤诺贝尔的? /屈陆民
·沈建明:不知道河南政协常委的“忏悔”是否“触动了灵魂”?
·献给人大、政协会议/伊利夏提
·批判政协委员王平的封建等级观念/王澄
·谁能拯救全国政协?/周家平
·关于王瑞祥同志担任第十二届全国政协主席的建议书/周家平
·刘逸明:政协委员被情妇杀死是悲剧还是喜剧?
·“怒闯”的政协委员身后站着多少失职者
·电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
·纸糊人大,泥塑政协/李德成
·不懂议政的老板 官商垄断的政协/洪巧俊
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·政协称收入分配不合理:已成社会矛盾根源
·政协主席贾庆林的“六上”经/吴洪森
·是政协委员有野心还是书记心胸狭窄(图)
·北京交通日益恶化 政协报告称日均拥堵5小时
·伊利夏提:吟人大政协两会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。