页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海市委书记:中国房价过高是不争事实
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    来源: 新华网
    
     昨日下午,十二届全国人大一次会议上海代表团全体会议,在人民大会堂西大厅向中外媒体记者开放。

    
    审议结束后,韩正、杨雄等代表接受了现场记者的提问。韩正表示,改革是上海最大的红利;开放是上海最大的优势;创新是上海发展最重要的动力;人才则是上海面向未来发展的最重要的一项资源。
    

楼市调控:
    

国五条首先是打击投机
    
    问:楼市调控“国五条”实施细则上海会在什么时候出台?调控的重点在哪里?
    
    韩正:房地产调控是一项长期的任务,也是我们宏观调控的重要方面。我想所有的房地产调控政策,都是为了使房地产市场能够健康发展。对我们国家来讲,特别是大中城市,房价过高是一个不争的事实,通过调控能够有效地抑制房价过快上涨。
    
    这个政策主要的精神,我的理解首先是要坚决打击投机行为,其次是更加有效地抑制投资行为。与此同时,我想我们的政策应当很好地保护和鼓励广大群众自住的、改善的、刚性的消费需求,这应该得到鼓励和保护,“国五条”也是本着这样一种精神。
    
    就房产交易税收问题,2006年国家税务总局就在经国务院批准的108号文件中,对相关政策有过阐述,上海在2006年就已实施。此次“国五条”是政策的重申,相信通过这些政策的实施,房地产市场会健康发展。
    

车牌拍卖:
    

已专门研究将加强监管
    
    问:上海车牌拍卖收入去向如何?如何向社会公开?
    
    韩正:我赞同要向社会公开。车牌收入取之于交通用之于交通,取之于社会用之于社会。我也觉得车牌太贵了。
    
    市场拍牌是一种供求关系的反映,供求关系要缓解就是要多发点牌照,但多发牌照就有一个交通容量的问题。这是一个系统工程,要从整个全面的统筹来考虑。
    
    上海市新一届政府成立以后,已做了专门的研究。我们希望通过科学的方法和机制上的完善,加强监管,使车牌拍卖做得更好。
    

沪港关系:
    

是非常好的合作伙伴
    
    问:最近香港跟内地在奶粉、在双非问题上有一些不同的看法。上海作为香港最强劲的一个竞争对手,您怎么看这个问题?
    
    韩正:首先我要说明一句,上海和香港不是竞争的对手,我们是合作伙伴,我们是非常好的合作伙伴。
    
    讲到奶粉,现在社会上非常关注。我唯一的希望是,内地的所有企业能承担起企业的社会责任,确保食品安全。这是政府的责任也是企业的义务。我也注意到我们内地的很多企业,痛定思痛在这一方面正在努力改进,当然改进的结果和所有的成效必须要得到人民的认同、群众的认同。
    

上海发展:
    

确实到了关键阶段
    
    问:您说过上海已经到了没有改革创新就不能前进的阶段,请问今年和今后一段时间上海在“四个中心”建设上,有些什么重大举措?
    
    韩正:这个题目很大。经过30多年的改革开放和23年的浦东开发开放,上海的发展已经在一个新的起点上。拿去年来讲,我们上海2380万的常住人口,人均GDP已经超过1300美元。
    
    站在国家的全局来考虑,上海确实到了必须转型发展的关键阶段,而这个转型发展首先是要确立创新的理念,我们要用创新的理念、转型的思维,再用科学发展观来指导,才能推动上海未来的发展。上海的改革我觉得是全方位的,核心是要处理好企业、政府、市场和社会的关系,这四者的关系是互动的。
    

改革攻坚:
    

改革是上海最大的红利
    
    问:改革需要勇气,同时也需要有智慧,对一些改革难题,上海将用什么样的智慧和思路来破解?
    
    韩正:上海各方面有一些改革,按照中央的部署走得比较前面,但这些改革举措在推进中也会碰到一些困惑。当很多改革往前走的时候,没有一个范本可供参照,我的感受是,任何改革朝前走,到最终一定要有制度保障。
    
    在上海的发展过程中,我们还要继续往前探索,唯一的方法就是改革。对上海来讲,改革也是上海最大的红利;开放是上海最大的优势;创新是上海发展最重要的动力;人才则是上海面向未来发展最重要的一项资源。如果我们把这几个方面融合好了,把这些问题解决好了,上海就会打开一个新的局面。
    

转型发展:
    

中等增速有利转型
    
    问:最近两年来东部省市的经济增速,如果以GDP指标来看的话,已经落后于中西部。请问对此怎么看?上海完成转型还需要多长时间?
    
    杨雄:“十一五”期间或者更早的时候,上海就开始逐步在转型发展。严格讲像上海这么一个逐步进入后工业化时代的城市,同时又面临着现在的国际金融危机,所以转型的时间你要问的话,可能会是一个过程,不可能说我们现在就能限定哪一天会转过来。
    
    我们非常高兴地看到中西部地区现在发展很快,GDP速度都超过了我们,我觉得这个对于我们全国的经济平衡、解决地区差异是非常好的一件事情。
    
    从上海的发展来讲,我们大家都觉得这几年速度比较慢,实际上我觉得恰恰我们应该摆脱对GDP的偏好,把更多的精力放到经济结构调整上来,把更多的精力放到经济增长的质量和效益上来。
    
    这么一个中等的发展速度,对于调整结构、提高效益,同时又保障一部分的就业不受到影响,我觉得对于上海的转型发展来讲是非常好的。在今后的工作当中我们将继续探索怎么在一个不太快的速度下,怎么尽快让创新驱动、转型发展能够走出一条新的路子。 (博讯 boxun.com)
38223162138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体盘点:楼市十年九调 房价屡调屡高
·新华社评:房价恐非加重个税可解决 (图)
·北京二手房价节后暴涨 多的每平米涨1万
·路透社:高房价是中国推进城镇化致命伤
·广州房价十年疯涨261% (图)
·中国一线城市房价又疯了 涨幅一个月翻番
·1月53城房价环比上涨,1线城市涨幅扩大
·打破中国房价暴涨春秋大梦 国务院快准狠
·北京二环房价3天每平涨1000 政策加码成定局
·北京房价两个月涨1万 中介忙得关不上门 (图)
·新华网:“一线城市房价未来5年翻番”纯属扯淡
·任志强:房价必涨 买房人定比开发商赚的多
·新华网:“一线城市房价未来5年翻番”纯属扯淡
·购房者感慨收入还是没能追房价:越等越买不起
·房产项目开发需166个公章 灰色费用或推高房价
·调查显示9成居民认为房价较高 非常担忧房价反弹
·鄂尔多斯房价跌至3千元/平 煤老板卖车卖矿还债
·北京天价墓地5年涨5倍 涨幅远超房价
·楼价可能跌一半 李克强被问房价无言以对
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。