页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南:一个前政协常委的道白
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    来源:德国之声
    
    河南:一个前政协常委的道白


    

河南铲掉的两三百万座祖坟,大部分又被民众重新垒砌。但是,反对“平坟”的河南省前政协常委赵克罗不仅失去了“乌纱”,最近又被禁言。他眼中的中共和政协如何呢?
    
    (德国之声中文网)赵克罗的新浪微博停留在3月4日下午,他被禁言了。两个月前,他丢掉了河南省政协常委的"乌纱"。都是因为同样的原因:他公开反对"平坟"运动。
    经过多次联系之后,赵克罗谨慎地接受了德国之声的电话采访,从"平坟"运动谈到中共的政治协商制度。
    德国之声:赵克罗先生你好,请问你在微博上被禁言了吗?为什么?
    赵克罗:是的。我不能在新浪微博发微博了,腾讯也屏蔽了我的部分言论。因为我一直坚持反对"平坟"运动。
    [从去年秋天开始,河南周口、洛阳、南阳、商丘等地市,数百万座坟墓被政府强制铲平或迁移,引来广泛的质疑。2012年11月8日,26位专家学者发出紧急呼吁书,要求立即停止"平坟运动",捍卫国民之信仰自由,保护中国传统文化。春节期间,当地百姓为了祭祖,又把大多数被铲平的坟墓重新垒砌。3月4日,全国政协委员、中国文联副主席冯骥才表示,"刨人祖坟与让人家断子绝孙一样,是非常粗野的做法"。
    德国之声:河南当局为什么要"平坟"?
    赵克罗:河南是一个农业大省,土地比较紧张。要想搞商品房开发和产业经济区建设,就需要增加土地指标。
    德国之声:可是通过"平坟"只能腾出极少的一部分土地啊。
    赵克罗:是的,周口市官方公布,大规模的"平坟"运动,只腾出了三万多亩土地。实际上周口这些地方,土地利用率不高,闲置和浪费比较严重。
    德国之声:为什么要为这么一点收益大动干戈?
    赵克罗:地方个别领导这个决策非常糟糕。祖坟在中国传统文化中占的分量非常重,对祖坟的敬仰是汉族人的信仰,就像西方人信仰上帝一样。
    

"岳文海,你妈喊你回家平坟"
    
    [2月26日,一些青年组成的"民间平坟志愿团"找到周口市市长岳文海家的祖坟,在坟头插上铁锹,竖起了"岳文海,你妈喊你回家平坟"的横幅,并发布到互联网。据赵克罗揭露,"平坟"运动也搞特权,只铲平民祖坟,而村里在统计副处级以上官员名单,"副处级祖坟"可不动。]
    德国之声:"民间平坟志愿团"有没有被找麻烦?
    赵克罗:没有。他们比官方善良,没有真的平坟,只是一种表达。
    德国之声:根据你的微博,你公开批评"平坟"运动之后,遭到打击报复,本届政协委员的身份被拿掉了。《河南日报》说,这是正常的程序。请问你怎么确认这是打击报复?
    赵克罗:我是作为新的社会阶层,专业代表人士,被河南省财政厅提名上报。在中共河南省委务虚会上,我被拿掉了。
    
    河南:一个前政协常委的道白

中国两会:假民主,真花瓶?
    
    德国之声:你的公司业务是否受到影响?人身安全呢?
    赵克罗:业务上多少受点影响,人身安全还没有。
    德国之声:此前你在微博上留下遗书,声称已获悉他们将继续对你打击报复,现在你可以透露是什么样的打击报复吗?
    赵克罗:当时我获得信息,可能会有一些对我不利的地方。我想既然这样,那就索性公开披露出来。让公众知道,也是一个保护,同时表明我的决心,将把反"平坟"坚持看到底。
    

"我现在更自由了"
    
    [获悉将要失去政协委员身份之后,赵克罗公开发表《一个政协常委的忏悔》,其中说:"听到领导的批评,知道自己闯下大祸,那些天我觉也睡不着,我立马按照史济春部长要求公开道歉且删除有关微博。"这封带有揭露和抗议性质的"忏悔书"自然没能免去上级对他的惩罚。]
    德国之声:你失去了政协常委的身份,是否觉得可惜?这个身份曾经对你带来什么好处和坏处?
    赵克罗:有点可惜。毕竟在目前的政治体制下,有个政协委员、人大代表的身份,可以更多地帮助弱势群体。但是这个作用是有限的,没有这种身份我更自由,说话也更方便了,能更好地为弱势群体鼓与呼。
    

"对一把手的监督非常缺失"
    
    [据新华网报道,中共中央政治局常委、全国政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声3月4日强调,充分发挥人民政协重要作用。俞正声说,人民政协是中国特色的政治组织和民主形式。在重大问题决策前和执行过程中,通过人民政协进行协商,对于实现决策的科学化民主化,保证人民当家作主权利的实现以及党和国家各项方针政策的贯彻执行,具有重要作用。]
    德国之声:根据你的经验,政协委员在中国政治决策中能起到什么样的作用?
    赵克罗:我干政协常委将近十年,写了很多民生的提案,效果一直不是很好。
    
    河南:一个前政协常委的道白

省政协常委也要靠微博发声?
    
    德国之声:《河南日报》和《环球时报》都发表评论认为,你应该走体制内的程序反映问题。你认为这个程序是否畅通?是否有效?你为什么选择微博和报纸发言?
    赵克罗:我通过政协和民主党派的渠道是走不通的。根据规定,中共河南省委主要领导的决策,都应该跟我们协商。我是河南省政协决策层成员,却没有参与过(有关"平坟"运动的)任何协商。微博是一个合法存在,作为一个公民,我可以自由选择我的发言平台。
    德国之声:你现在仍然是民革河南省委委员,从另外一个党的角度看,你怎么评价中共的党内民主?其他党派的政治参与空间有多大?
    赵克罗:中共有八千万党员,比世界上很多国家的人口都多,所以首先应该实行党内民主。其次,希望能够和其他党派进行真正的政治协商。习近平总书记上台之后,已经提出要有包容不同意见的雅量,我非常期待。目前对对地方党委、政府一把手的监督非常缺失,这样造成的损失远远超过他们自身的贪污腐败。
    德国之声:你的微博会解禁吗?
    赵克罗:我相信会的,我也没说什么特别反动的内容。我对习李新政充满期待,认为中央精神都是好的,只是地方个别官员乱来。
    采访:张平
    责编:石涛 (博讯 boxun.com)
14223121622


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友在周口市长祖坟前挥锹 抗议新一轮暴力平坟
·周口民政局官员表示目前不会强制二次平坟
·河南周口开始“二次平坟”运动
·河南周口村民:乡村干部带头平坟也带头圆坟 (图)
·河南平坟运动其实是胡锦涛卢展工与习近平搞风水战争
·河南反平坟被除名政协委员出现在大会列席名单
·河南反对平坟政协委员被正式除名 自称已出局 (图)
·河南:反对平坟政协委员被正式除名 (图)
·一批法律法规今起施行 民政部门无权强制平坟
·一批法规今起施行 民政部门无权强制平坟
·河南平坟得罪领导:赵克罗准备杀身成仁
·周口市长:平坟是一场革命,已无退路 (图)
·反"平坟"遭下课政协常委,被指政治不合格 (图)
·河南政协常委“忏悔”反对平坟:自己太天真
·新京报:赵克罗因批平坟失省政协委员提名不公
·媒体揭河南平坟:政府可获利百亿元
·国殇:从《一九四二》到“平坟运动”
·周口市长解释平坟原因:坟多致农机无法使用
·河南平坟运动续:村民欲寻觅市长祖坟
·“平坟团”的铁锹止于公民权利边界
·陈文胜:周口“平坟运动”是野蛮的暴政
·消灭祖先:五十年前炎黄子孙们席卷中国的平坟运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。