页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国第二位女航天员将随"神十"升空 王亚平候选
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    
    来源:城市晚报
    
    王亚平
    中国第二位女航天员将随神十升空 王亚平候选


    全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平6日表示,“神十”保持两男一女的搭配,再派遣一名女航天员进入太空,此次飞行将完善空间交会对接技术。
    
    根据已经公布的计划,今年6月至8月,新一批航天员将乘神舟十号飞船,进行载人航天交会对接。周建平说,此次对接之后,“天宫一号”不会再与其他载人飞船对接,将会继续用于科学实验。我国将借此进一步考核航天器领域的一些技术,包括产品的可靠性和寿命等方面的技术。
    
    周建平表示,选拔航天员会有一系列程序,综合评价他们各方面素质和能力,考虑的指标包括身体素质、心理素质、操作能力和科学试验能力。
    
    “神九”去年发射前,王亚平曾与刘洋一起成为媒体猜测的最可能上天的女航天员。周建平说:“航天员组现在还在训练和选拔中。每一次训练都有明确的程序和时间表。现在状态很好。”
    
    周建平说,此次交会对接,3名航天员将在轨飞行15天,比“神九”增加两天。
    
    “天宫二号”或与“天宫一号”并存太空
    
    周建平表示,“天宫二号”预计将在两年左右的时间发射,由于“天宫一号”状态良好、可能延期“服役”,两座中国“天宫”或将并存太空、比翼齐飞。
    
    作为我国首个目标飞行器和空间实验室,设计寿命两年的“天宫一号”于2011年9月29日发射升空。周建平说,“天宫一号”状态很好,所有设备正常,尚未使用当初设计的冗余备份设备,资源也比较充足。“我们预期它应该可以持续工作超过两年,甚至更多的时间。” “我国今后将建设一个长寿命的空间站,会比‘天宫一号’寿命长得多。”周建平说,在太空里,由于真空、辐射等环境因素,维持长寿命是个难题。在这方面,“天宫一号”表现得很好,持续飞行了更长时间。
    
    “天宫二号”作为目标飞行器,原本是“天宫一号”的备份。但在神舟九号与“天宫一号”对接后,“我们认为已经完成了交会对接的技术突破和飞行验证的任务”,“天宫二号”任务调整为进行适应性改装,执行空间实验室任务,“这样可以节省一艘飞行器”。
    
    周建平说,与“天宫一号”相比,“天宫二号”目标主要是验证空间站的部分新技术。比如,我国将给“天宫二号”进行推进剂补加。他形容,这“就像飞机空中加油一样”,通过一套自动系统,把推进剂从货运飞船输送到“天宫二号”。
    
    “在太空环境中补加推进剂对我国是一个新的重大关键技术问题。”周建平说,我国的这项研究已经开展了相当一段时间,“关键技术攻关进展得非常好,我们有信心做好”。
    
    “神九”三位航天员将不参加“神十”任务
    
    昨天,在全国政协科技界小组会间隙,周建平在回答航天员人选问题时,向记者明确表示:“只有王亚平会参加这次选拔,她是唯一参加选拔训练的女航天员。”
    
    周建平此前曾对媒体表示,预期“神十”还有女航天员参加飞行,保持两男一女的搭配。
    
    周建平接受媒体采访时介绍说,此次交会对接,3名航天员将在轨飞行15天,在天宫一号和神舟十号组合体工作生活12天。“神九”三位航天员将不参加“神十”任务。
    
    (稿件综合新华社、人民网)
    
    王亚平候选搭载“神十”升空
    
    王亚平个人档案

    
    空军中尉军衔,1978年4月出生,山东烟台人,能飞四种机型。
    
    长春飞行学院的生活是艰苦的,入校的第一开,她就和大家一样,被迫剪去了心爱的长发留起了男孩式头发,长春飞行学院的一年零八个月,她们除了学习大学课程以外,每天都得进行体能训练和军事训练,还进行了拉练、游泳、跳伞等特殊的训练。由于王亚平从小到大体育都比较好,初中、高中一直都是校队的,所以这些苦对她来说都没有觉得很苦。1999年4月,在淘汰了七名同学以后,她们剩下的30名学员顺利地转入了哈尔滨第一飞行学院,开始了真正的飞行生涯。经过了两年零四个月,王亚平以总成绩第二名的好成绩,从一飞院毕业生分配到航空兵某师某团。该团素有“女飞行员摇篮”之称,全国大多数女飞行员都集中在这里。
    
    本文来源:城市晚报 (博讯 boxun.com)
16191960245


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国航天员再进“天宫” 或仍将有女性参与 (图)
·神九交会对接装置在上海展览 刘洋等航天员亮相.
·神九三位航天员确定亮相第九届中国珠海航展 (图)
·全国妇联授予女航天员刘洋三八红旗手标兵称号
·神九航天员情绪实验披露 刘洋心跳竟这么大
·3名神九航天员解除医学隔离 将进行恢复训练
·3名航天员返京 将被医学隔离14天
·神九航天员返回北京航天城进入医学隔离期
·专家称神十还将可能有女航天员上天
·首位女航天员刘洋已经出舱 温家宝正在发表贺电
·神舟九号航天员返回后将由工作人员协助出舱
·神九航天员明日将进行首次手控撤离
·胡锦涛与神九航天员天地通话 称赞表现非常出色
·胡锦涛与神九航天员“天地通话”
·中国载人航天耗资49亿欧元 将载外国航天员升空
·航天员刘旺成功调整神九天宫组合体姿态
·新华社竟然发布PS的女航天员照片 (图)
·神九航天员成功接收地面首封电子邮件
·记者目击女航天员刘洋父母遭地方官训斥
·刘洋凭什么成为中国第一位女航天员 (图)
·这就很有意思了:神七着陆后航天员为何迟迟不出舱?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。