页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打老虎拍苍蝇反被咬,网络反腐势恐触礁
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    来源:美国之音
    
    打老虎拍苍蝇反被咬,网络反腐势恐触礁

王誓华(左)、周泽(右)(微博图片/李蒙不蒙你)
    
    香港 — 中国前媒体人、山西公民记者李建军3月4日在长微博上曝光全国人大代表、山西水利厅长潘军峰以及山西、临汾水利系统官员在2月15日导致上万人受灾疏散、数次列车停运的洪桐县曲亭水库溃坝事件中的黑幕。
    
    3月5日上午10点左右,在中国青年报朋友处的李建军被带到北新桥派出所接受传唤,直到3月6号中午12点多才被放出来 。
    
    李建军曾在山西晚报、成都商报担任记者多年,后因卷入成都商报龙灿有关复旦18驴友被困黄山真相调查的事件等原因离开成都商报。
    
    李建军以公民记者身份在网上爆料多起山西官场丑闻,包括临汾纪检委书记沈庆华年龄造假、原省公安厅副厅长苏浩“私生子”事件等。李建军还在微博首发导致中央编译局局长衣俊卿下台的女博士后常艳的长篇纪实文章。
    

*官方说辞落差极大*
    
    被传唤了近26个小时的李建军星期三中午从派出所出来后接受了美国之音记者的采访。李建军表示,警方传唤主要是有关他在网上揭露山西水利厅长、人大代表潘军峰的事情。他强调,作为公民,他有责任在网上揭露贪官,形成舆论压力,让有关部门查处。
    
    他说:“他们在派出所问我为什麽不向有关部门举报呢,我说中国就没有一个专门的反腐败机构,我向谁举报。而且无数实名举报人的遭遇和下场也告诉我,不能实名举报,那没用。通过网络,作为新闻工作者的职业和使命就是通过公民的监督,把官员的贪腐揭露出来,形成这个舆论的压力,让有关部门不能装睡,让他醒来,必须去查处。我这些年一直都是这样做的。”
    
    李建军表示,官方称崩塌的山西临汾洪桐县曲亭水库“1959年建库,水库老化”是为了推卸自己的责任,水库崩塌完全是人祸。
    
    他说:“这个水库根本不像官方撒谎说的那样年久失修,而是刚刚花了6000多万维修的。在维修过程中,财政部门吃拿卡要,水利部门贪污截留,再加上预算超标,等等诸如此类的问题。搞这个水库就是个豆腐渣,溃坝的地方就是刚刚加固过的地方。不应该溃的,而且还被评为‘优良工程’,里面是有腐败的。”
    
    李建军还说,在曲亭水库崩塌抢险中,也根本没有官方说的分管领导“亲临一线指挥”,27小时的全力抢险。
    
    他说:“它并不像官方说的27小时精心救援,没有那麽回事儿。据我了解,事件发生前两天,一个农民已经发现险情了。应该是在编的正式员工有100多人领工资,但这些人其实都不上班,然后是雇佣了10多个临时工,不懂水利的人敷衍了事地管理水库。在春节期间,农民找不到他们,只好向当地电视台报告这个事情。电视台向水利厅的姓龚的办公室主任通报这个事情后,居然,这个主任连续好几天找不到这个潘厅长。好容易找到后他也没重视,那天是情人节,不知跟哪个过情人节呢,他也没当回事儿,只是布置给临汾水利局。”
    

*利益输送国家遭殃*
    
    李建军还说,山西省水利厅长潘军峰今年1月为儿子办婚礼,收受水利工程包工头2000多万元人民币的彩礼。
    
    他说:“他儿子2013年1月27日在北京结婚,参加的人有5、600人,大部分是搞水利的包工头。为了拿工程,他儿子结婚时都跑到北京上礼。他们吃饭的地方在香格里拉酒店,酒水除外,每个人吃饭标准1788,总共花了餐费270多万,收礼收2600多万。”
    
    网上有消息说,山西省水利厅长潘军峰有很多小蜜,与多名女下属有性关系。李建军表示,他没有有关那麽多人的证据,但是他有证据的有3人。
    
    他说:“这个人男女作风非常严重。他这个人腐败是昭然若揭的。我本来发了第一个再发第二个。结果刚发了一个就被禁言了。我的号被删掉了,然后派出所也找我了。两会期间呢他就要维稳。”
    
    李建军被警察传唤后,包括揭黑和维权记者王克勤以及周泽、王誓华在内的多名媒体人和律师前往北新桥派出所声援交涉,一些人彻夜守候。整晚守候在派出所的北京律师周泽和王誓华与警方交涉时表示,不能因为帖子涉及到人大代表就国家公器介入,限制人身自由。另外,许多网友在网上也对李建军表达支持和声援。 (博讯 boxun.com)
8223162110


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法官称网络反腐存在诸多问题 应立法规范
·工信部官员谈网络反腐:网上发言须遵守法律法规
·专家称网络反腐是把双刃剑 应形成机制趋利避害
·中国大陆再有官员因情色被停职 网络反腐案三成涉及性丑闻
·网络反腐5年曝39案三成涉性 微博成反腐前沿
·网络反腐频使官员落马 处理力度显中央反腐决心
·十八大后多地反腐提速 网络反腐一经爆料即调查
·新华时评:“网络反腐”倒逼干部清正
·专家称网络反腐曝光官员隐私可能触犯法律 (图)
·网络反腐发展势头强劲 中央肯定新兴媒体作用
·中国政府力推网络反腐:演戏还是实战
·网络反腐 心理震慑大于实际效果?
·江苏网络反腐第一人王培荣绝食举报徐州市副市长李荣启(图)
·小熊:重庆以“封网坑记”讽刺纪委书记接受网络反腐培训
·湖南株洲书记首创网络反腐 被一纸调令抹杀
·王培荣因网络反腐遭中国矿大停课、撤销职称、开除处分
·湖南株洲网络反腐之困:书记被调离后进退维艰
·网络反腐获中央高度肯定 地方官员感受执政焦虑(图)
·因网络反腐受到处分,著名网络反腐举报人王培荣处境恶劣
·网络反腐 走在任重道远的路上
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
·奇妙的网络反腐
·网络反腐的出现说明了民众存在反腐的热情/李华新
·网络反腐由个人转为集体行动的破冰意义/倪洋军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。