页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

透视中国:毛泽东时代外交软弱吗?
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    来源:BBC中文网
    透视中国:毛泽东时代外交软弱吗?

毛泽东时代中国军队参加过多次战争
    

在过去一年中,中国在东海和南海同日本和东南亚国家的主权争端使外交话题在本次两会期间倍受关注。
    
    悉尼大学的中国研究中心主任凯利·布朗(Kerry Brown)认为,中国领导层尽管面对民众高涨的民族主义情绪,但他们很可能还会延续邓小平时期制定的实用主义外交的路线继续走下去。
    在两会召开之际,全国政协委员、北京大学的国际问题专家贾庆国比较后说,中国目前在领土和主权问题上并不软弱,还说毛泽东时代的中国只是口头上硬,实际上软。
    贾庆国如此说是要扭转公众当中存在的“非常错误的印象”。贾庆国称其某位同事做了比较研究,发现毛泽东时代在有争议领土问题上,中国的让步要大得多。

被指“卖国言论”
    
    贾庆国的言论一出,旋即被著名的博客作者指为“卖国言论”。
    著名博客作者岳东晓指政协委员贾庆国是国贼,说他诽谤毛泽东而且给自己卖国找理由。
    还有批评者说,毛泽东时候敢和美、苏两家对抗,现在的中国在南海争端中对菲律宾和越南都束手无策。
    他们说,中国在最困难时候在62年同印度进行边境战争,68年在珍宝岛同苏联武装对抗,74年在西沙海战。
    有人说这位政协委员在忽悠下一代,为当局粉饰太平。
    还有评论说,贾庆国把中国前三十年和后三十年作比较,割裂了继承关系,说没有毛泽东时代的两弹一星,为中国奠定了安全的战略空间,就没有今天的中国。
    有人说中国的政协委员如此抹黑毛泽东,中国的前途令人担忧。

毛泽东的象征
    
    悉尼大学的中国研究中心主任布朗认为,中国新领导层可能更倾向于听取温和、赞同和国际接轨的智囊学者的建议。
    虽然强硬的意识形态有时候对中国政治精英很有吸引力,但是审视近30-40年的经验,他们就会懂得,中国之所以能够走到今天,取得今天的成就,完全得益于邓小平时期开始的实用主义路线。
    他认为中国在外交政策上,特别是解决主权争端问题当中,都应该会采用实用主义方法。
    虽然习近平在去年11月16日对军队强调建设强大的国防和军队,并且中国国防费用一直在增加。不过他认为中国军队缺乏实战经验,另外中国同地区的经济联系密切,使中国更难做出使用军事手段解决争端的决定。
    对于中国前30年和后30年的比较,布朗说,虽然在毛泽东时期,中国人民解放军在60年代初的中印边境冲突、69年的珍宝岛冲突中都有过实战经验,但那时候的战争规模并不大,而且在他这个非专业人员看来,彼时的战争技术性不高,和现在的高度专业化的战争不可同日而语。
    另外,布朗认为,在毛泽东时代中国军队在政治中的作用完全不同于现在。那时候的党和国家领导人都来自战争年代,大多有军队背景,但现在的中央委员当中只有两位将军,军人比例只有10%左右。
    他说毛泽东作为民族主义的象征对中国公众虽然很有吸引力,但在解决实际外交争议和领土争端当中对中国帮助不大。 (博讯 boxun.com)
12223191734


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉两会对采访记者“政审” 令人担忧回归毛泽东时代
·农民算的这笔账:我们现在比毛泽东时代还穷!
·温家宝自曝:家人在毛泽东时代遭到迫害 (图)
·温家宝透露:家人在毛泽东时代遭到迫害
·铁流新春寄言全国五七难友:勿忘毛泽东时代苦难,警惕“红色血腥”卷土重来! (图)
·严家祺:毛泽东时代中国不是警察国家
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·毛泽东时代是五千年历史上人们精神最空虚的时代
·毛泽东时代对人进行控制的阴损招数
·岩石/驳黎阳《如何看待毛泽东时代》之十
·活在毛泽东时代的鲁迅必然成为囚徒
·贺庆联:社会底层为何要虚构一个理想的毛泽东时代?
·把毛泽东时代的“五大件”还给我们/僧藏玉
·杨继绳:毛泽东时代的社会结构
·回忆毛泽东时代/林晓
·许允仁:马克思主义正是造成毛泽东时代社会悲剧的思想根源
·航亿苇/“毛泽东时代无腐败”是中国最大的社会谣言
·诗文误国——毛泽东时代为何没有出经济盛世?
·毛泽东时代的中国是场恶梦
·走进毛泽东时代/林保华
·毛泽东时代和现在的感觉不一样/数学
·农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
·牟传珩:以“阶级斗争为纲”-- 毛泽东时代的“一分为二”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。