页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

PM2.5空气质量,首次写入政府工作报告
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    来源:联合早报网
    
     近年来升级为中国重大民生课题的PM2.5空气质量,昨天首次被写入中国政府工作报告,国务院总理温家宝在作报告时指出,把加强生态文明建设和环境保护作为政府今后工作的首项任务,表示“要顺应人民群众对美好生活环境的期待”,要“用实际行动让人民看到希望”。

    
      PM2.5是从2010年10月起出现在中国的舆论场。当时,北京等大城市连续出现雾霾天气,空气质量恶劣,但官方发布的监测数据却显示空气质量仍属正常水平,引发舆论炮轰当局是为了让数据“好看”而没有把PM2.5纳入监测范围。
    
      在一些民间人士与团体的呼声与推动下,中国环境保护部于当年年底审议并原则通过《环境空气质量标准》。新标准调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10、二氧化氮等污染物的浓度限值。
    
      温家宝昨天作政府工作报告时,把修订环境空气质量标准、增加细颗粒物PM2.5等监测指标,列为中国政府过去五年来提高经济发展质量与效益的成绩之一。
    
      但事实上,中国近年来的环境问题并不止于PM2.5。渤海溢油事件、曲靖铬渣污染,加上去年在江苏启东、四川什邡等地爆发的群体性事件所揭露的工程项目危害环境隐患,说明当局的保护生态意识与执行力亟待提升。
    
      继去年11月中共十八大首次单篇论述“生态文明”并提出建设“美丽中国”后,温家宝昨天也直接回应本届全国“两会”上政协委员、人大代表们最关切的环境问题,指出生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。因此,政府要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。
    
      温家宝说,要加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康。
    
     此外,还要大力推进能源资源节约和循环利用,重点抓好工业、交通、建筑、公共机构等领域节能,控制能源消费总量,降低能耗、物耗和二氧化碳排放强度。 (博讯 boxun.com)
27223131553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协发言人:空气质量达标,18年太久
·广东佛山规定:空气质量差 街上不准制售烧烤
·北京有雾霾和六七级大风 空气质量6级严重污染
·北京多地空气质量达严重污染 北风将来“救急”
·北京:今夜明日空气质量仍为严重污染 (图)
·吉林省将改善空气质量列为五年内政府工作重点
·中国空气质量监测布点岂能“避重就轻”?
·上海:空气质量重度污染,正常交通出行
·环保部:购空气净化器跟京空气质量无关
·北京市环保局:北京空气质量14年来持续改善
·各地执行空气质量评价新国标 PM2.5被纳入
·杯具了:官方称2030年北京空气质量才达标
·全国113个城市上半年空气质量状况发布
·官方发布重点城市空气质量日报 北上广良好
·中国无兴趣公布美国空气质量数据 (图)
·中国:外国使馆发布空气质量信息违法 (图)
·环保部:望别国停止发布中国空气质量信息
·驻上海美领馆公布空气质量 中国官方十分不爽 (图)
·驻上海美领馆公布空气质量 民众叫好 (图)
·坑爹的平均数掩盖空气质量真相 被它忽悠了
·空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。