页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大拉开序幕,军费开支增长引关注
(博讯北京时间2013年3月05日 综合报道)
    来源:德国之声
    

中国全国人大拉开序幕 军费开支增长引关注
    
    中国人大拉开序幕,军费开支增长引关注



中国政府将今年的经济增长目标定为7.5个百分点。中国政府总理温家宝在第十二届全国人大一次会议上做出的政府工作报告中宣布了这一经济增长目标。这是温家宝作为政府总理最后一次参加两会。
    
    这是温家宝最后一次做政府工作报告。从2003年开始,在任10年的温家宝即将将总理一职交给更年轻的一代人。
    温家宝最后一次站在大约3000名人大代表面前。发言台上没有鲜花的装点,在此之前党再次强调发扬朴素作风。温家宝在政府工作报告中竭力强调他所在的这一届政府所取得的成就:实践证明"4万亿刺激经济政策"带来了经济的快速发展:"回首这5年,面对国际经济形势复杂多变持续低迷的严峻挑战,中央科学判断果断决策,有效避免了我国现代化进程以巨大的外部冲击而出现大的波折。实践证明这些决策部署是完全正确的。"
    中国人大拉开序幕,军费开支增长引关注

约3000名人大代表达到人民大会堂
    
    温家宝也并没有回避对政府工作提出批评。他指出,中国经济增长仍然不平衡,缺少协调调动,同时没有实现可持续性增长。对于2013年中国经济增长,温家宝给出增长7.5%的目标。他强调,必须做出艰苦努力才能实现这一增长目标。另外,温家宝也强调,中国政府将在环境保护方面做出更多努力。"采取切实的防治污染的措施,促进生态方式和生活方式的转变。下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。"
    温家宝表示,政府工作的另一个重心就是反腐。但是他没有提到政治改革。他只说,当前急需更多的政治勇气和远见。
    未来一年的财政预算中,军费增长幅度明显。2013年中国军费开支将增长10.7%,达到7202亿元人民币。"我们要加快推进国防和军队现代化,建设巩固的国防和强大的军队,坚决维护国家主权安全领土完整,保障国家和平发展。"
    
    中国人大拉开序幕,军费开支增长引关注

2013年中国军费开支增长10.7%
    
    去年以来中国和邻国间就领土主权争议的冲突越发激化,特别是和日本以及东南亚多国就东海以及南中国海的一些岛屿归属问题,双方的语气和态度都变得更为强硬。
    3月16日,中国人大将公布新一届政府班子组成名单,届时李克强将接任温家宝成为新一届政府总理。而全身而退的国家主席胡锦涛将由习近平接任。
    作者:ARD 编译:洪沙
    责编:李鱼
    

链接
    

中国国防预算增长率再超10%
    
    来源:朝日新闻
    
    中国人大拉开序幕,军费开支增长引关注

月5日,中国全国人民代表大会在北京的人民大会堂开幕
    
    
     中国第十二届全国人民代表大会3月5日在北京的人民大会堂开幕。会上公布了2013年度国防预算,同比实际支出增长10.7%,达7406亿元。该预算贯彻强化中国海军、空军力量的方针,连续3年保持实际支出增长率达到两位数。
    
      国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝均将在本届人大会议上卸任。至本月17日会议闭幕,国家副主席习近平将出任新一任国家主席,同时,副总理李克强也将就任国务院总理。至此,习近平政权将正式走上施政之路。
    
      5日,温家宝总理做了其总理生涯中的最后一次政府工作报告,指出“要加快推进国防和军队现代化,建设巩固的国防和强大的军队,坚决维护国家主权、安全、领土完整”。
    
      其中,国防预算同比实际支出增长率虽然低于2012年的11.2%,增长额却高达715亿元。10.7%的增长率远高于中国2012年国内生产总值(GDP)7.8%的增长率。显示了在中国经济发展较过去逐步趋于平稳的大环境中,国防费用享有的特殊待遇。
    
      近10年来中国的国防预算规模激增至约4倍,成为继美国之后的世界第2位国防支出大国。日本的防卫预算自2007年被中国赶超后,2013年度的防卫预算约为4万7500亿日元(约合人民币3200亿元),这一数字已不及中国的一半。
    
      另外,一些费用被认为并未记入上述国防预算,包括今年2月底驻防山东青岛的中国第一艘航空母舰“辽宁号”的改造费用,目前正在新造的国产航母的建造费用以及新型战斗机的研发费用等。因此,有推算中国的实际国防预算应为已公布预算额的1.7至2倍以上。
    
      中国的军事专家指出南海领土主权问题等,称加强装备,投入新型军舰、战斗机等是“为了维护海洋利益”。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
7223151829


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅莹:中国长期增加军费并非威胁他国
·外交部回应军费问题 称中国面临多方安全威胁
·美拟裁减陆军数万人应对军费缩减
·“信访专款”超过军费(多图) (图)
·中国军费开支仅逊于美国 居全球第二 (图)
·新华网驳斥中国"维稳预算"首超军费说法 (图)
·中国军费维稳开支增加背后更大问题是贪腐 (图)
·两会茉莉花维安加剧 内控开支超军费
·维稳开支超军费 中国犹如警察国家
·李肇星一语惊人:中国军费增至6000亿 (图)
·中国军费预算提高12.7%
·维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
·中国突然降低军费预算增幅的四大真相被曝光
·公安支出增幅超军费(图)
·国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
·SIPRI所长季北慈:中国军费透明度是最低的
·航亿苇:全球一年10万亿的军费
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
·腐败的将军们要造航母的军费
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·陈破空:中国军费增长的合理解释
·中共巨额军费开支的背后/卫国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。