页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大:网民抨击经济与腐败
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    来源:BBC中文网
    中国人大:网民抨击经济与腐败

这是温家宝的最后一份政府工作报告。
    

中国十二届全国人民代表大会一次会议在北京揭幕,总理温家宝发表任内最后一份工作报告。
    
    温家宝在报告中谈到了中国已经跃升为世界第二大经济体,城镇居民收入均有所增长。
    一些中国网民在房价与反腐败问题上对温家宝的工作报告进行了批评,也对报告中提出的政策能否得到延续提出质疑。
    网民们也在微博上向“三鞠躬”告别的温家宝致意。

不满现状
    
    在经济方面,房价问题似乎是网民们共同感到不满的议题。
    相声演员石小杰在新浪微博上说:“房价,物价,增长得到了控制听了信心倍增而自豪!但我不明白房价得到了控制为什么在新一任政府上任前提高20%的房产出售税?”
    腾讯微博广东网友“奋斗小青年”说:“还好意思说,不是说离任前一定会把房价降下来么……现在,我是只看到房价又涨了!治理房价,必出重拳!”
    福建网友“穿越麦田”说:“遏制房价过快上涨了,物价稳定了,四万亿投资完全正确,不知道这位老人念这个工作报告的时候有没有事先看过?有没有脸红呢?”
    一些网民把对经济的不满连接到腐败问题上。新疆网友胡智海说:“增长多少都是贪官得了,老百姓还是一无所有,还是冻死在垃圾桶里,饿死在桥下,还是读不起书,买不起房,百姓太悲哀啊!”
    貴州网友“夜很深风很凉”说:“连官员财产公示制度都不敢,只能说还在演赵本山的忽悠小品。”
    《中外对话》网站副总编刘鉴强在微博上谈论温家宝报告中的环保段落时说:“试看今年在这方面如何让我这位人民看到希望。”
    “反正我感觉希望是越来越没有喽,特别是土壤都成了‘国家秘密’,人民们不知道。”

后继有人?
    
    网民们也从温家宝发表“告别”工作报告的角度作出评论。
    山东网友“星空下的传说”说:“政府工作报告结束,温家宝向全场人大代表三鞠躬。一代充满纠结的总理以这样一个动作结束自己的政治生涯,令人百感交集。最后的鞠躬秀是感恩还是拜托,无人知晓。”
    中国农业银行首席经济学家向松祚语带调侃说:“政府工作报告:成绩和功劳讲了50分钟,不足和问题讲了3分钟。确实是一个伟大的好报告!”
    关于国防的段落似乎获得了网民的肯定。福建三明的一位网友说:“说到国防部分的时候温家宝的语气、语速、语调,是前所未有过的。”
    网友张晓斌说:“听温总理政府工作报告,建立强大的军队,维护祖国统一和领土完整,带劲。”
    不过,政策评论人士吴昊天说:“温总正在做最后一次政府工作报告明确提出城镇化是现代化建设的历史任务,加快推进户籍改革,有序推进农业转移人口市民化,支持人们自由迁徙。提议是很好,可是任内没完成,政令推进困难,退位了谁来接着办呢,我的温总?” (博讯 boxun.com)
27223101602


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:今年中国人大政协两会有3大看点 (图)
·中国人大即将召开:访民与当局施法,吁勿绕开“六四” (图)
·12届中国人大3月5日召开 习近平将接任国家主席
·中国人大立法要求网络实名制受质疑
·中国人大通过修订的《老年人权益保障法》
·12届中国人大1次会议,2013年3月5日举行
·中国人大常务委员会关于加强网络信息保护的决定
·网络揭发腐败引发不安 中国人大将立法管制 (图)
·中国人大强烈抗议越南 解放军放言接管
·国际组织促中国人大调查李旺阳死因
·哈佛海归 中国人大化学系主任曹廷炳校内跳楼身亡 (图)
·中国人大官员批评“当官的太多” (图)
·日本各大报纷纷评论中国人大
·中国人大会议:稳定压倒改革
·中国人大会期10天 李肇星任发言人
·中国人大常委会任免名单
·中国人大通过身份证法修正案 (图)
·中国人大《反家暴法》明年立项
·西独立参选人李思华上诉中国人大揭露选举舞弊
·纪斯尊致每一位中国人大代表肺腑心声 (图)
·牟传珩:中国人大通过“克格勃条款”——“保障人权”掩护下的“秘密拘捕”合法化
·中国人大自杀/王宁
·高洪明:中国人大是不是表决机器和橡皮图章?
·吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
·吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
·中国人大委员长国务院总理应兼任军委成员/刘斌夫
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·改革中国人大体制是实现民主权力回归的试金石
·“确保通过”的用词,泄露中国人大立法天机/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。