页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工商总局局长谈奶粉:有责任却没有做好这个工作
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    来源: 大洋网
    
     卫生部正在会同环保部门研究PM2.5对人体的危害——这是全国人大代表、卫生部部长陈竺昨日在人民大会堂前接受传媒采访时透露的最新消息。

    
    昨日上午,全国人大召开预备会议,陈竺出现在人民大会堂前并受到传媒追访。当有记者问及“卫生部有没有研究PM2.5对人体的危害,以及是否会会同环保部制定相关的政策”时,陈竺肯定地表示“正在做”。
    
    PM2.5也称可入肺颗粒物,对空气质量和能见度等有重要的影响。近段时间以来,北京及全国各地均遭到雾霾的困扰,造成严重雾霾天气的大气悬浮颗粒物,尤其是PM2.5的污染和危害,成为社会关注的焦点。根据国务院的部署,去年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。
    
    不过,陈竺昨日并没有进一步透露卫生部关于PM2.5对人体危害研究的具体实施情况,他也没有正面回应该研究已经达到什么程度。去年全国两会期间,陈竺在接受媒体采访时也公开表示过,不同于环保部门的日常监测,卫生部主要关注PM2.5对健康的影响,研究“可吸入颗粒与呼吸道疾病、心血管疾病之间的相关性”。
    
    另外,陈竺昨日也被传媒追问近日香港奶粉限购政策引发的风波。很多人认为,大量的内地父母选择去香港买奶粉,是由于内地奶粉不安全造成的。对此,陈竺表示已经关注到相关的情况,并称“奶粉问题不需要花太长时间就能解决”。陈竺说,奶粉的安全问题,企业是安全生产第一责任人,企业需要加强诚信,政府的监管也会进一步加强。
    
    陈竺说,近几年国内抽查农产品食品合格率不断上升。他认为,即使在国外,也存在食品安全问题,国外的食品也同样存在风险,最近欧洲发生的马肉风波也证明了这一点。因此,陈竺认为“诚信体系非常重要,打击欺诈和违规添加,也是每个社会成员的责任,需要建立一个健全的举报体系”。
    
    因谈奶粉问题而几度落泪
    
    周伯华:落泪是因没做好工作
    
    本报讯 在全国政协会议开幕前,国家工商总局局长周伯华接受本报采访时,因谈奶粉问题而“几度落泪”,引发了网上关注。昨日,在政协分组讨论会后,周伯华向记者介绍,当时落泪确是有感而发,作为主管部门的一个负责人,没有把工作做好。
    
    作为政协经济第37组的召集人,周伯华在会后被媒体围堵住。有记者笑问“周委员,您现在是网络上的红人了,对此你怎么看?”周伯华也报以微笑,称当时接受采访时,被问到香港限购奶粉问题,确实心有感触,“对很多人去香港买奶粉,对国人对奶粉的心情,我觉得作为主管部门的负责人,有责任却没有做好这个工作。”他说,这个事情厂家和政府部门都有责任,从自己的责任来说感觉到难受。
    
    周伯华表示,奶粉问题的产生有根源性问题,一方面是我国奶业生产仍处于传统型,现代化大规模生产的较少。另一方面则是这几年需求量大大增加,“以前小孩都是吃米粉和稀饭,甚至米汤长大。现在无论是城乡,都对婴幼儿奶粉需求很大。”他表示,接下来短期将加大国外奶粉的进口量,长期将培养更多大型现代化的奶粉企业,满足现实需求。 (博讯 boxun.com)
2192060931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国政协委员:香港奶粉限带令不会长期持续
·说起奶粉这个事 工商总局局长眼泪都要落下来
·吕新华:内地奶粉99%合格,民众没信心
·香港“限奶”天猫挂牌“直供” 逼问国产奶粉业
·香港严查携带奶粉出境 国内电商启动洋奶粉直供
·新西兰牛奶含有毒物质 8成中国进口奶粉来自该国
·毒奶粉案免职官员纷复出最新为原石市市委书记 (图)
·湖北三岁女童双肾结石 医生疑奶粉有问题
·部分婴幼儿奶粉关税降幅75% 终端降价却成泡影
·上海网上晒奶粉售价 同款产品最高差71元
·孕妇偷超市1罐奶粉被殴打半小时致流产 (图)
·胡春华少说多做赢民心 曾化解毒奶粉危机 (图)
·质量不达标 逾23吨洋奶粉被禁止入境
·圣元90余吨奶粉外包装被淋湿 企业主动全部销毁
·国家质检总局:谨慎邮寄入境新西兰婴儿配方奶粉
·中国洋奶粉缘何全球最贵
·270吨洋奶粉被查不合格 婴儿奶粉成重灾区
·10个月大女婴胸部开始发育 家长疑与奶粉有关
·华人海外产奶粉销国内 摸透畸形心理
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·香港限奶令:孩子在这头,奶粉在那头
·进口婴儿奶粉能否减税
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。