页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部:卖房征税本意是打击投机不是伤及刚需
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    来源: 新京报
    
     无论新“国五条”什么时候出台,都会伤及一部分人的利益。这个政策不可能让十三亿人都满意,只能符合大多数人的利益,符合长远利益。

    
    全国政协委员、住建部部长姜伟新
    
    新京报讯 全国政协委员、住建部副部长齐骥昨天上午表示,城乡和住房建设部对各地房价控制目标没有指导意见,但要求保持房价基本稳定。他透露说,针对新的国务院调控的文件,一个星期内会有详细的信息解读。而各地方的调控目标需要各地方政府制定并发布,预计三月底地方政府细则将会出台。
    
    齐骥表示,“二手房交易按照增值额20%征收个税”本意是打击投机,不是伤及刚需。
    
    他说,各地出台国五条实施细则,都要以国务院意见为准,不存在房价上涨过快的城市先出、上涨相对较慢的城市后出的问题。齐骥认为,楼市调控的细则实际都在五条措施里,不过还要出台可操作的具体的条款。
    
    关于保障房建设问题,齐骥表示,“关于保障房建设的军令状去年都签了,也都完成了。今年同样签署了军令状,确保保障房建设如期完成”。
    
    住建部长
    
    新政不可能让13亿人都满意
    
    “个人住房信息联网住建部”超出承诺期限,姜伟新称正努力建设
    
    昨日下午,面对媒体关于为何在两会前夕推出新“国五条”、会不会损伤购房者利益的提问,全国政协委员、住建部部长姜伟新说,无论新“国五条”什么时候出台,都会伤及一部分人的利益。这个政策不可能让十三亿人都满意,只能符合大多数人的利益,符合长远利益。
    
    他表示,对于普通购房者的利益保护,可以进一步研究,解决方式是在“十二五”期间继续推进保障性住房建设。
    
    此外,住建部曾提出,要在2012年6月30日前实现40个重点城市的个人住房信息系统与住建部联网。现在“最后期限”已过了8个多月,落实情况至今没有明确说法。对此,姜伟新表示,住房信息系统有相当的难度,但要继续努力把它建立起来。
    
    至于今年信息联网将新增多少城市的问题,姜伟新说:“这个你们就等着新的消息出来吧”。住建部副部长齐骥则称,40个城市的住房信息联网已经完成,今年还会有更多的城市加入。
    
    委员声音
    
    “20%看上去很美,实施起来很难。”昨日,全国政协委员、财税专家、清华大学经管学院教授李稻葵,对新政“二手房交易按照增值额20%征收个税”发表上述看法。
    
    李稻葵举例说,100万买的房子,今天要卖150万,“但这50万的差价也许其中20万是装修费,而且装修还花了主人不少创意心思这怎么算?”
    
    李稻葵认为,长期看,房产增值部分确实应该交个人所得税,但是短期却不具有可操作性。
    
    李稻葵还称,现阶段房产价格上涨的因素并没有解决如此多的民间货币存量,投资渠道却十分有限;地方财政又依赖土地出让,众多经济活动都要依赖房地产这些不解决,房价怎么可能下降?此外,城镇化进程如果处理不当,也会带来新一轮房价上涨的预期。 (博讯 boxun.com)
2192060906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国政协委员:建议首套房不征房产税 (图)
·政协委员:征收房产税没有宪法依据
·重庆再次提高个人住房房产税起征点
·国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围
·杭州财政局长:房产税箭在弦上但暂时不征
·温家宝调研税制改革,房产税试点扩容恐遇冷
·国家税务总局官员:房产税扩大试点方案还难出台
·房产税像个超大馅饼:全国每年可征5000亿元
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·上海已认定5万套住房需缴房产税
·消息称房产税多地试点扩大或加快
·房产税试点扩容再迎时间窗口 部分城市酝酿方案
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·谢国忠:开征房产税将是恶性循环的开始
·国家税务总局:房产税扩大征收范围需时日
·国税总局:扩大房产税试点方案尚未最终确定
·央行:“应用房产税取代限购”报道失实
·湖北地税局发声明否认制定房产税细则
·湖南否认试点房产税:存量房征税无具体安排
·欺下媚上的房产税
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。