页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山:中国未来或暴发小规模新传染病
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    
    来源:山西晚报
    

    据新华社电 4日下午,全国人大代表、中国工程院院士钟南山认为,中国未来有发生新传染病的可能性,不过规模不会特别大。
    
    他说,因为大陆、香港、台湾都接受了非典的深刻教训,对以空气、呼吸系统传染造成流行的传染病非常警惕,一般会将其控制在萌芽状态。
    
    虽然发生大规模传染病的可能性不大,但钟南山提醒必须高度警惕雾霾的危害。他的初步结论是雾霾污染会对人体呼吸系统、脑神经系统、心血管系统等产生威胁,特别是会导致肺癌,“再像这样发展下去,肿瘤可能成几何基数增加!现在要预测到未来会发生这种情况,及早采取措施。”“GDP第一还是健康第一?现在已经不是两者兼顾的问题,已经成为一个瓶颈,因为人的基本生活要素受到了威胁。绿色环境才是保障一切的前提。”他说。
    
    钟南山说,自从2003年非典暴发后这十年,中国医疗卫生体系进步非常大,但基层卫生监督网络还不够健全,一个原因是基层知识没达到,监测系统水平没跟上;二是认识问题,相当多基层人士现在还是认为这不是光彩的事。中国在医疗卫生体系建设上仍需更多努力。
    
    ■观察
    
    雾霾与肺癌的“7年之约”引发代表热议

    
    雾霾是否与肺癌有着“7年之约”?癌症村频现的背后“元凶”是什么?地下水大面积污染会否导致癌症发病率升高……诸多百姓忧心的“污染致癌”问题引发部分全国人大代表热议。
    
    “7年之约”说法没有科学依据
    
    今年以来,全国多地发生严重雾霾天气,一条“雾霾严重的年份后相隔7年可能会出现肺癌高发期”的网帖引爆网络,雾霾与肺癌的“7年之约”成为民众关注热点。
    
    对此,全国人大代表、重庆市肿瘤医院院长周琦表示,雾霾与肺癌“7年之约”的说法没有科学根据,截至目前流行病学核查对此没有大量深进的直接研究。
    
    周琦介绍,肺癌是一种行为性疾病,空气中各种悬浮的污染物、主动抽烟及被动抽烟,都是已明确的病因。北京、上海等大城市10年来肺癌病例大幅增加,空气污染是重要原因。大气一旦受到严重污染,就算你不喝酒、不抽烟,也可能患上癌症。空气污染是每一个人都难以逃避的,从这点看,污染比非典可怕得多。
    
    正视“污染致癌”迫在眉睫
    
    雾霾的阴影还尚未完全消除,地下水大面积被污染、土壤重金属污染严重被频频曝光。因为环境污染而频频出现的“癌症村”,引发代表委员对环境污染与癌症发病率的高度关注。
    
    全国人大代表涂建华说,世界卫生组织公布的死因预测报告显示,在未来100年里,癌症将继续位居人类死因首位。环保部近日发布的《化学品环境风险防控“十二五”规划》称,个别地方因环境污染出现癌症村。此前,地下水污染导致癌症高发甚至牛羊绝育的报道,在诸多地区出现。“目前虽尚未有确切的数据和研究证明,癌症致病机理与环境污染有直接关系,但是正视‘污染致癌’问题已迫在眉睫。”涂建华代表说,环境污染是每一个人都逃避不了的,民有所呼,政府就应有所应。
    
    【代表建议】
    
    个人应养成防癌检查习惯早期癌症检查应纳入社会保障范畴

    
    部分全国人大代表建议,除了从转变经济发展方式、对各种污染源头实施综合治理外,加快包括癌症预防在内的国民健康体系建设势在必行。
    
    周琦说,除了保持健康的生活方式和增强自身的环保意识外,加强防癌知识学习、防癌检查等成为每个人应有的常识和习惯。“通过积极的预防和干预,三分之一以上的癌症是可以预防的。早筛查早治疗,癌症治愈率是很高的。”周琦说,民众一定要养成定期检查的习惯,特别是有癌症家族史的市民,更应到医院进行早期筛查和定期检查,这样才能提早预防癌症;年轻人可以每两年到医院检查一次,并随着年龄的增长,检查时间由每两年到每年,到最后的每半年。
    
    周琦说,重治疗轻防治也是原因之一,公共财政主要投向治疗而忽视预防。
    
    十八大报告已明确提出“完善国民健康政策”的新任务,建立以预防为主的国民健康政策导向。周琦建议,针对百姓普遍担忧的雾霾与肺癌的“7年之约”问题,首先应将早期癌症检查纳入社会保障范畴试点。
    
    据新华社
    
    本文来源:山西晚报 (博讯 boxun.com)
37191980524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟南山谈非典:最大遗憾是社会对医务人员偏见
·钟南山:中国大气污染比SARS更可怕
·钟南山:空气污染无法隔离 比非典可怕得多 (图)
·钟南山院士抗议官方强夺九成死囚器官 (图)
·钟南山谈PM2.5监测:病人不抽烟得癌症与空气有关
·中国医师钟南山:行医、寻医、判医、评医都很差
·工程院士钟南山痛批 中国科技界浮躁
·钟南山呼吁公布PM2.5值 称有助于督促政府部门
·钟南山痛批“医学人文沦落” 坦言自己出诊遇过病人录音
·钟南山称医患关系剑拔弩张 自爆出诊遭病人录音
·钟南山:药价招标低易致偷工减料 中间环节抬价
·钟南山称中国不缺人才缺诺贝尔奖“土壤”
·钟南山:卫生部所称EB病毒(疑似艾滋)无传染性结论过早
·钟南山:法官不应按正常年龄退休 放宽年龄限制
·钟南山:建议国家医疗卫生经费投入占GDP的5%
·钟南山称甲流病毒未发现变异 疫情还在警戒线内
·钟南山称广州负债2100亿元办亚运
·钟南山:大气污染猛于尼古丁 肺癌率明显上升
·钟南山大谈对中医看法:方舟子说中医不科学讲得太绝对
·钟南山:公立医院改革关键在于国家投入
·王澄:也谈中医问题,钟南山缺少“科德”
·严家伟:钟南山的“帮闲”之道
·钟南山:对陈水扁各种贪污指控的真实性值得怀疑
·蕭郎:倘若給市長寫求助信的是“钟南山”們
·司欣:從“醫生收回扣不同于公務員受賄”看钟南山的專家優越感
·钟南山的本事——纪念‘非典’控制3周年
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
·钟南山“出离愤怒”后的反思
·草根:教导钟南山怎样做秀
·草根:钟南山——牺牲自己,启蒙大众
·闲话:知识“精英”钟南山真会如此无知无耻?
·钟南山院士,请不要让死去的孙志刚在天堂伤心
·请问钟南山:谁是无业游民?
·钟南山成了疑似未被普法者
·舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
·质问“钟南山被抢为何破案神速”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。