页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国政协委员:建议首套房不征房产税
(博讯北京时间2013年3月04日 转载)
    来源: 深圳特区报
    
    全国政协委员:建议首套房不征房产税


    3月3日,部分全国政协香港委员大会堂前合影。
    
    全国政协委员:建议首套房不征房产税


    中央政府驻港联络办副主任郭莉与黄扬略委员合影。
    
    随着“国五条”的推出,2011年年底开始试点的房产税也成为全国政协委员热议的焦点之一。两会前,国务院确定扩大个人住房房产税改革试点范围,房产税改革该如何改?改革能否让房价应声而落?改革面临的当务之急是什么?对此,出席两会的委员们有话要说。但不管怎么改,正如3日下午全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康回答记者提问时所说,房产税试点“扩容”今年就会看到实际动作。
    
    房产税改革应坚持首套房不征收
    
    “对广大中低收入阶层自己居住的商品房和保障房不应征收房产税。”全国政协委员、深圳市多利工贸有限公司董事长梁志敏认为,房产税改革应该以打击投机为主,针对多套以上住房的炒房客,而非普通百姓的第一套刚需住房和第二套改善型住房。
    
    贾康也认为,房产税改革应坚持首套房不征收,限制高端市场。 他说,房产税的改革一定要适合中国国情,中国不能比照美国的普遍征收模式,而只能够借鉴日本模式,即“首套房不征收”。
    
    “应该在可以预见的历史阶段,让老百姓吃下一颗定心丸,那就是,房产税只调节高端。我认为这一点非常重要,这关系到改革的可行性。”贾康说。
    
    仅靠房产税并不能使房价应声而落
    
    “房产税导致交易成本上涨,指望用它将高房价一下子打压下来是不大现实的。”全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保说。贾康也认为仅靠房产税并不能使房价应声而落。
    
    事实也证明了委员们的观点:从2011年1月底上海、重庆启动试点以来,房产税对房价并未起到杀手锏的作用。2012年上海新建商品住宅价格累计环比上涨0.1%,重庆房价亦显环比上涨态势。
    
    虽然不能让房价应声而落,但不少委员们认为推行房产税依然有其必要性。梅兴保说,推行房产税,不仅仅是一个调控房地产的重要经济手段,而且它是地方财政今后一个比较稳定的来源之一,这就涉及到财政体制的问题。贾康同样认为,着眼于建立一个现代国家、现代社会和现代税制,中国是绕不开房产税等不动产税和相关配套改革的。
    
    “房产税的目标是多重的,促进房地产产业和市场的健康发展只是目标之一。”贾康说,它还有配合构建地方税体系和分税制怎么实施到位作用,去校正大家所说的基层财政困难、土地财政偏颇和地方大量隐性负债这些问题,同时在再分配上优化中国的分配格局、控制收入差距扩大等等,所以房产税是一个制度建设。
    
    房产信息联网公开并不存在技术问题
    
    “加紧住房联网是当务之急。”梁志敏说,完善的住房信息系统是房产税等税收征稽的必要基础,但目前中国缺乏完善的住房信息系统,所以才出现了“房叔”“房婶”。
    
    梁志敏说,近年来房地产调控所面临的一些困难,很大程度也与此有关。由于不能全面、准确掌握住房供求状况、居民拥有住房情况和居住水平等信息,政府难以及时发现市场的新情况、新问题,难以科学分析房地产市场形势和发展趋势,难以做出适时适度的宏观调控决策和有针对性的调控措施。梁志敏建议加快推进住房信息系统建设和住房信息的相关立法进度,理顺体制机制,充分利用并整合各部门、各地方现有的信息系统和基础数据库,实现资源共享。
    
    贾康也认为,房地产信息联网公开并不存在技术上的问题。他直言不讳地说:“现在中国在信息方面成为各种各样的信息孤岛主要不是技术问题,而是各个部门内在的都有把自己的信息按孤岛来控制的这种冲动和相关利益,这就需要配套改革来冲破这种既得利益阻碍,打破这些信息孤岛。” (博讯 boxun.com)
6192021003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协委员:征收房产税没有宪法依据
·重庆再次提高个人住房房产税起征点
·国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围
·杭州财政局长:房产税箭在弦上但暂时不征
·温家宝调研税制改革,房产税试点扩容恐遇冷
·国家税务总局官员:房产税扩大试点方案还难出台
·房产税像个超大馅饼:全国每年可征5000亿元
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·上海已认定5万套住房需缴房产税
·消息称房产税多地试点扩大或加快
·房产税试点扩容再迎时间窗口 部分城市酝酿方案
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·谢国忠:开征房产税将是恶性循环的开始
·国家税务总局:房产税扩大征收范围需时日
·国税总局:扩大房产税试点方案尚未最终确定
·央行:“应用房产税取代限购”报道失实
·湖北地税局发声明否认制定房产税细则
·湖南否认试点房产税:存量房征税无具体安排
·两会提案聚焦:中央准备开征房产税
·欺下媚上的房产税
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。