页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

政协委员:依靠官员服饰香烟名表反腐难以为继
(博讯北京时间2013年3月04日 转载)
    
    来源:长城网-燕赵都市报    

    2012年以来,“表哥”“房叔”等一些问题官员被网络曝光于大众“聚光灯”下,遭到纪检部门调查处理,网络反腐日益引人关注。然而,人们也发现,晒艳照、亮房产、小三曝光……网络反腐娱乐化、低俗化现象日趋严重。
    
    参加全国两会的部分代表委员建言,要把“权力关进制度的笼子里”,网络反腐也需要制度来规范,网络反腐绝不能止于“晒艳照、亮房产”,必须成为制度反腐的有益、有效的组成部分。
    
    “晒房晒照”下的网络反腐:围观让“贪官”亮出“原形”
    
    从“表哥”、“房叔”的落马,再到“雷政富不雅视频”、“单增德离婚保证书”等热点事件,2012年以来,“网络曝光纪委介入核查处理”成为腐败案件查处的一条新路径。“微博一转、围观千万”。我国网民数量5.38亿,手机网民接近4亿。一张艳照、一段不雅视频,极易使网络形成强大的舆论场,发酵速度惊人,“前仆后继”的“房氏家族”曝光微博的转发量在十万以上。
    
    全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲说,大量网民围观,碎片化的信息拼凑出事件的大致面貌,倒逼反腐进程。雷政富不雅视频曝光到被免职和立案调查,前后仅用63小时,就是一个很好的证明。
    
    但一些代表委员同时表示,由网民参与的网络反腐热潮正在悄然改变着我国的反腐格局,但如不加以规范,负面效应将影响反腐效果,比如一些低俗化、娱乐化的网络反腐倾向容易形成集体性的非理性力量,导致“误伤”甚至侵权违法行为的发生。全国人大代表、海南大学校长李建保说,被曝光“拥有24套房产”的“房婶”,经查实,只不过是一名普通工程师,其6套房产也都是合法所得。
    
    网络反腐需脱去“低俗、娱乐”外衣
    
    “网络反腐是一把双刃剑。”一些代表委员告诉记者,目前我国公民建设比较滞后,在整体公民素养还不高、法治意识不强的情况下,网络反腐同样存在隐患。“网络反腐大部分靠文字、照片、视频等,从这些途径‘揪’贪官,容易流于表面化。”全国政协委员、海南儋州市副市长郑刚说,个人监督的力量比较薄弱,还可能带有不良动机或情绪,“这让网络反腐往往‘真假相掺’,其客观性会打折扣。”
    
    郑刚进一步指出,依靠“辨认”官员的服饰、香烟、名表等反腐,难以为继。“随着‘道高一尺,魔高一丈’,以后这种反腐方式的效用会下降。”“必须看到,网络反腐热的背后,暴露出目前举报机制不健全、渠道不畅通等体制机制问题。”全国政协委员、海南省社会主义学院副院长施耀忠说,正常的举报程序过于复杂,人们利用网络举报速度快、影响大、低成本,容易形成舆论气场等特点,希望以此引起纪检监察机关的注意。
    
    此外,一些代表委员认为,以“小三”“私生子”“艳照”“别墅”等内容的网络举报,伴有利益纠葛,甚至恶意攻击,一定程度上消解了反腐的严肃性。
    
    全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄表示,依靠人肉搜索,曝光个人隐私、家庭成员照片进行反腐,这不是反腐的有效形式,“对他人隐私的尊重不够,甚至触犯了法律。”
    
    施耀忠认为,网络监督与造谣诽谤、言论自由与人身攻击等,没有明确的法规界定,相关法制建设如跟不上网络的发展,网络监督、举报等就不能在法制化轨道上运行。
    
    网络反腐需与制度齐发力
    
    部分代表委员表示,网络反腐尽管具有“神奇”的力量,但不应成为反腐常态。网络反腐与制度反腐协同发力,才能达到更好的效果,制度反腐仍然需要发挥主力作用。
    
    施耀忠认为,将“网络反腐”纳入法治化、制度化的轨道,是规范网络反腐的关键问题。他建议,网络反腐制度必须法治化,包括制定法律保障对举报线索限时回应以及举报人安全,调查进展等问题做出具体的法律界定。
    
    本文来源:长城网-燕赵都市报

(Modified on 2013/3/04) (博讯 boxun.com)
24191920408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法官称网络反腐存在诸多问题 应立法规范
·工信部官员谈网络反腐:网上发言须遵守法律法规
·专家称网络反腐是把双刃剑 应形成机制趋利避害
·中国大陆再有官员因情色被停职 网络反腐案三成涉及性丑闻
·网络反腐5年曝39案三成涉性 微博成反腐前沿
·网络反腐频使官员落马 处理力度显中央反腐决心
·十八大后多地反腐提速 网络反腐一经爆料即调查
·新华时评:“网络反腐”倒逼干部清正
·专家称网络反腐曝光官员隐私可能触犯法律 (图)
·网络反腐发展势头强劲 中央肯定新兴媒体作用
·中国政府力推网络反腐:演戏还是实战
·网络反腐 心理震慑大于实际效果?
·江苏网络反腐第一人王培荣绝食举报徐州市副市长李荣启(图)
·小熊:重庆以“封网坑记”讽刺纪委书记接受网络反腐培训
·湖南株洲书记首创网络反腐 被一纸调令抹杀
·王培荣因网络反腐遭中国矿大停课、撤销职称、开除处分
·湖南株洲网络反腐之困:书记被调离后进退维艰
·网络反腐获中央高度肯定 地方官员感受执政焦虑(图)
·因网络反腐受到处分,著名网络反腐举报人王培荣处境恶劣
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
·奇妙的网络反腐
·网络反腐的出现说明了民众存在反腐的热情/李华新
·网络反腐由个人转为集体行动的破冰意义/倪洋军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。