页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

说起奶粉这个事 工商总局局长眼泪都要落下来
(博讯北京时间2013年3月03日 转载)
    来源:潇湘晨报
    
       3月2日上午,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华来到政协经济界驻地报到。见到潇湘晨报记者,“老省长”热情地伸出手来。他刚刚答应记者的“专访”要求,立即就引来了大批媒体的“围攻”。谈到内地市民对一罐奶粉都缺乏信心的时候,周伯华几欲落泪。

    
      食品药品安全无所谓重拳与否
    
      今年以来,国家机关多次重拳出击食品药品安全领域,但仅从奶粉的角度而言,接连出拳并未换来老百姓购买奶粉的信心。周伯华坦言,在某些产品流通领域,尤其是一些针对下一代的消费品,内地市民确实有些担忧,要依靠进口产品,目前国务院有关部门也正在加大从外面进口的量,一二月份进口产品中奶粉进口占比重很高,甚至造成香港及周边市场出现脱销。周伯华痛心地说,“造成老百姓对一些食品(奶粉)安全缺乏信心的原因,从广大畜牧工作者、乳业企业到国家政府部门,都有责任。”谈到市民买一罐安全的奶粉都没有信心,周伯华眼眶湿润,擦了擦眼角。
    
      对于国家机关在食品药品安全领域频出重拳的评价,周伯华说,从政府管理的角度来说,无所谓重拳或不重拳,在依法监管问题上,从来没有大小之分。每一个环节、每一个项目、每一种食品都应该高度负责、全面负责。如果小问题不处置,导致出现了地区性、风险性、系统性的食品安全,那么造成的损失会很大。
    
      对于“食品安全问题屡禁不止,是因为犯罪成本太低”这个观点,周伯华认为,过去和现在,某些违法行为的成本不高,是存在的。但违法成本的高与低,不能光凭主观臆断,还是要依照国家的法律。如果需要法律上更进一步从严的,就要进一步完善《食品安全法》。他表示,“可以预计的是,以后食品安全案件、质量安全案件的违法成本都会很高。一进入黑名单,就会被永久性驱逐出这个行业。”
    
      机构改革有助于解决“多头管理”
    
      食品安全问题并不是没有人管,从“田间”到“餐桌”、从养殖加工到市场流通的每一个环节都设有“重兵防守”,农业、工商、卫生、海关、质检、药监等七八个部门对食品安全负有主要监管职责,但现实的情况却如网友调侃:七八个部门管不好一盒奶。周伯华表示,多头管理正是食品安全的硬伤。
    
      当前新一轮机构改革即将启动,对于食品安全的行政优化和行政改革,周伯华充满期待。他认为,“一件事一个部门管,由一个部门承担起全部责任,就可以全面系统地执行法律法规,而且能够实现高效。同时,一个部门来管并不等于其他承担责任部门不管,因为食品安全涉及的生产流程还是很长的,完全由一个部门来主管,并不等于其他生产领域和流通领域就可以推卸责任,都要责任明确,落实到人。”
    
      周伯华还提到,“社会监督和舆论监督历来是推动政府监督和提高监督效率不可或缺的力量,新闻媒体在食品安全问题上立了功,也是做了工作的。”
    
      既有时间表又有路线图
    
      周伯华接受记者采访时还透露,商事登记改革即将正式成行,目前只等“全国人大批准”。将来,现行的有限责任公司注册资本实缴登记制度将变为注册资本认缴登记制度。
    
      周伯华说,“过去企业经常被‘鸡与蛋’的问题困扰,比如金融等一些需要特殊资质的企业注册时,常常两头奔波,谁也不受理,今后投资者就可以直接先到工商部门注册登记,再去申请特殊行业资质了。又如在企业的注册资金问题上,将由实缴制变为认缴制,就是你自己觉得你办这个公司应该要多少钱,认缴相应的资金以后,你就对你的经营负责。”
    
      对于一些经营者担心,如果降低了工商注册门槛,会不会出现一些空壳、皮包公司进行洗钱、新型传销,周伯华的看法是,放低了门槛,但并未放松监管。“在工商注册门槛宽进,在法律责任并且守法经营上严管。”
    
      至于商事登记改革的进程,周伯华说:“既有时间表又有路线图。本次人大会议审议通过之后,工商系统就将在全国开始推行。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18192071335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕新华:内地奶粉99%合格,民众没信心
·香港“限奶”天猫挂牌“直供” 逼问国产奶粉业
·香港严查携带奶粉出境 国内电商启动洋奶粉直供
·新西兰牛奶含有毒物质 8成中国进口奶粉来自该国
·毒奶粉案免职官员纷复出最新为原石市市委书记 (图)
·湖北三岁女童双肾结石 医生疑奶粉有问题
·部分婴幼儿奶粉关税降幅75% 终端降价却成泡影
·上海网上晒奶粉售价 同款产品最高差71元
·孕妇偷超市1罐奶粉被殴打半小时致流产 (图)
·胡春华少说多做赢民心 曾化解毒奶粉危机 (图)
·质量不达标 逾23吨洋奶粉被禁止入境
·圣元90余吨奶粉外包装被淋湿 企业主动全部销毁
·国家质检总局:谨慎邮寄入境新西兰婴儿配方奶粉
·中国洋奶粉缘何全球最贵
·270吨洋奶粉被查不合格 婴儿奶粉成重灾区
·10个月大女婴胸部开始发育 家长疑与奶粉有关
·华人海外产奶粉销国内 摸透畸形心理
·南山称主动申请注销许可证 仍可生产婴幼儿奶粉
·孕妇遇车祸致剖宫产 状告司机索要奶粉费
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。