页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员如此谈中国无诺贝尔科技奖 这才是原因
(博讯北京时间2013年3月03日 转载)
    来源:新华网
    
       专利申请量达到世界第一的中国,距离创新性国家还有多远?为何我国迄今“缺位”诺贝尔科技类奖?华为中兴遭遇美国知识产权指责怎么看?

    
      全国政协委员、国家知识产权局局长田力普3日在京接受新华社记者专访,就这些热点话题进行了分析、阐述。
    

  我国正处于“从模仿到创新”的转型初期
    
      记者:我国已超越美国成为世界第一大专利申请国,这意味着什么?
    
      田力普:2001年我国申请专利量就超过美国,2012年距离进一步拉大。去年全球申请了210多万件新的专利,我国有约65万件,占30%。
    
      但申请数量大说明不了太多问题,体现创新能力和意识的核心是专利拥有量:首先要通过申请专利来获得知识产权;其次是授权量,通过全球检索、审查,显示技术水平全球领先;还要实施,投产,获得回报。
    
      而我国的专利拥有量迄今只有80万,很少。从创新型国家目标的提出到加深认识再到开始投入,从过去的模仿到现在的创新,从专利的申请到专利的授权拥有、实施投产,都需要一个转型过程,我们目前处于过程的初期。
    
      记者:专利申请量第一,并不意味着我们拥有一流的创新力,一些专利被认为没有技术含量和生产力。我们离真正的创新型国家还有多远?
    
      田力普:专利多、质量低,设计多、发明少,没有技术含量——占全球30%的专利申请量,是不是垃圾?有没有价值?我的回答很简单,对于一个企业来说,从他有第一件专利开始,哪怕是模仿别人的、低端的、发明度很低的大路货,但只要稍有微一点点改进,就值得赞许。我们鼓励一个从无到有的变化,有了第一件,才会去开发第二件,一下子成为“苹果”可能吗?
    
      确实越来越多人在说,我国专利这么多却根本算不上一个创新型国家。他们忘了这需要一个过程,我国提出到2020年进入创新型国家行列的目标,而从十六大提出创新型国家建设至今不过十年。
    

  多重因素导致我国迄今无缘诺贝尔科技类奖
    
      记者:我国作家莫言已经获得了诺贝尔文学奖,那么,科技类的诺贝尔奖离我国有多远?
    
      田力普:我国至今没人获得诺贝尔科技奖,涉及多方面因素。一度以来,我国社会的思想文化、制度体制、大环境都是有利于模仿而不利于创新的。
    
      近代以来,工业革命让西方科学技术飞速发展,中国却闭关自守,走向落后,核心人才、知识分子都在参加科举考试博取功名,国家没有建立鼓励创新的法律体系、制度、环境……中国一步步从曾经的创新型国家走向模仿型国家。
    
      在文化氛围上,我们也缺少创新的精神,大家都学老师、学经典、学古人,不求与众不同、不敢特立独行。
    
      如今,我们提出建设创新型国家,这是一场革命,革自己头脑的命,从模仿、抄袭、借鉴,转型到自己发明、创造、创意,这不是一个一蹴而就的过程,需要时间的积累和历史的积淀。
    
      因此,由于历史、文化、时代、发展历程和各种原因,导致我们迄今缺位诺贝尔科技奖。对此,我们既要有紧迫感,也不能急于求成。
    

  反对知识产权政治化
    
      记者:近期,我国企业华为、中兴在美国遭遇知识产权纠纷和调查,您怎么看?
    
      田力普:知识产权是一种私权,我们反对知识产权政治化。出现知识产权纠纷,应该通过法治国家的法制手段,寻求司法途径,让企业之间自行解决。
    
      华为、中兴是全球领先的IT产业中的知识产权拥有者,是全球PCT(专利合作条约)专利申请的主要的申请人。他们所拥有的知识产权,数量和质量不亚于任何一个西方国家的跨国企业。他们的经营也符合国际商业规则和各国安全规则。
    
      美国用知识产权来制裁我国企业,有点可笑,反映出某些人的焦躁和不理性。希望他们尽早改变这种做法。
    
      记者:发达国家正在力图主导新一轮国际知识产权规则变革,将知识产权作为遏制中国发展的重要手段。为什么?我们如何应对?
    
      田力普:西方对于中国的创新势头一直显示出担忧。近代以来都是发达国家以高投入、高回报,占据全球创新的制高点。因此,西方国家习惯于并希望中国一直处于产业链低端。当我们提出创新驱动发展战略,想自己创新,占据技术、知识产权的制高点时,他们内心是焦虑的。
    
      不难理解这样的悖论:为什么中国过去没有知识产权制度,没有专利时,没多少人指责,现在有这么多专利,反而有人说三道四了。因为知识产权背后的无形创造力,代表着西方的核心利益所在。
    
      而我们的态度很明确,国际社会要致力于一个全面均衡的知识产权制度的变革和发展,使知识产权制度惠及全球各国人民,而非某个个别群体。人类的知识财富是全人类的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0192041324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称本届政协委员名单部委官员扎堆经济界
·路透社抛重磅炸弹:曝光中共市级以上官员关系图
·网传四川官员偷情坠楼 官方证实此人身亡 (图)
·人大是党代会马后炮 未来官员名单流出
·"2012年中国近4成贪渎官员免牢狱之灾"
·四川岳池环保官员坠亡,传正与女子偷情 (图)
·曝广东高明人大官员家财过亿,纪委介入
·官员建议退休也要财产公示 代表吁完善公示制度
·公民在京呼吁官员财产公示被警察蛮横带到派出所
·北京多处出现要求官员共公布财产的集会(多图) (图)
·广东官员被指坐拥豪华别墅 占路做私人停车场
·官员买副省级官位被骗600万 法院:不用还
·官员买副省级官位被骗600万 法院认定不用还
·政坛"60后"官员:将影响中国走向与命运
·12届全国党政官员人大代表比降低近7%
·孙文广:判农工不判官员法理难容——评禹州截访之判决(多图) (图)
·新一届中央政治局集体学习罕见由部级官员授课
·习王反腐剑指官员亲属 直面中共“红色权贵”
·孙文广:禹州截访,判农工不判官员 (图)
·要求政府立即、无条件释放“官员财产公示签名征集中国行”发起人、践行者阮云华和张昆
·“公开官员财产”徵集签名被阻挠
·百亿元政府工程不招标,成为官员的“唐僧肉”/刘自元
·索贿不成,恼羞成怒,北京昌平卫生局多位官员用衣服蒙头毒打老中医
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·王学勤被政府官员所逼“流落街头”! (图)
·腐败政府、流氓官员、无奈百姓!
·政府官员是如何敲诈民营企业的?/张剑拔
·溜门撬锁的西城区政府官员又在开党代会/王玲
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--仗义直言的联合国官员 (图)
·纪念天津政府官员欺骗的谎言两周年——民众在高法抗议 (图)
·海口镇官员违约侵权 政府公章失信于民/陈美钦
·转载福建访民:官员占良田牟利逼民18年上访维权
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·杭浩东联合国上访维权----联合国官员的 (图)
·建设部官员对上海访民语出惊人
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·韩国官员财产公开制度的启示
·举报官员扔烟头太无聊? (图)
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·给腐败官员拜年!/王学勤
·人民日报:腐败、淫乱曾长期是官员的“隐性福利”
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·顾光勇:九问兰考县政府官员
·官员公布财产与开放党禁报禁
·官员应该警惕“天上掉下个林妹妹”
· 官员,你腐败吗?/钱征鲁
·吴晓林:官员利用各种新兴技术的“巧实力”
·沧浪客:看“落马”官员做学问的滑稽样
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·美官员:杜绝赴美产子难度大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。